Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №7 | Рубрика Арт

21:42 | 25 марта 2009

По велению сердца

Теги: анатолий неверов |

- А вы знаете, что Ивашка Ластка – основатель Усть-Цильмы – с Иваном Грозным рассчитывался соколами? Это налог был такой. Из Усть-Цильмы в Москву по зимнику шли огромные караваны, которые доставляли и соколов для царской охоты. Поэтому памятник к 450-летию села я сделал в виде трех столбов. В одном стоит хранитель усть-цилемских традиций – поющая бабулька. На второй, верстовой столб, водружена икона Николы Чудотворца, покровителя Усть-Цильмы. А в третьем – основатель села Ивашка Ластка с соколом.

neverov_2.jpg

Анатолия Неверова интересно слушать. Его рассказ пестрит деталями, яркими, как и его творчество. Для художника важна самая разнообразная информация. Она помогает добиться правды в искусстве. А соврать даже в малом, создавая новое произведение, для скульптора Неверова неприемлемо.

Я затрагиваю в своих работах и войны, и репрессии, боль, которую переживал народ. Радость и муки в России связаны.

Заслуженный художник России, человек, у которого все получается. Все, кроме одного. Делать что-нибудь по чуть-чуть: жить, любить, верить. Многие годы он хранит верность одной профессии, любит одну женщину. У него простое крестьянское лицо, лукаво прищуренные глаза. Они загораются, когда он говорит о своих работах, светятся теплом, когда вспоминает о жене или дочерях.

Как скульптор вы не чувствуете себя сегодня «последним из могикан»?

Нет, ну что вы! Вот когда я приехал в Сыктывкар, скульпторов здесь было больше, чем во всех областях Северо-Запада вместе взятых: Мамченко, Рохин, Безумов, Смирнов, Борисов и Пылаев. Теперь мое скульпторское дело продолжает моя дочь. И как продолжает! Она круче меня мыслит и композиционно, и образно. Хотя надо сказать, что это не женская работа. Создание скульптуры – тяжелый физический труд. Кроме того, сам процесс чисто технологически является сложным.

Получается, что в вашей семье складывается династия скульпторов. А вы – ее родоначальник?

Нет, я не первый. И дед мой, и отец этим занимались. Но они не развивали свои таланты. Мой папа, ровесник Чкалова, и лепил, и рисовал. Во всем, что он делал, чувствовался очень хороший вкус. Но он не придавал большого значения своим способностям, считал это чем-то вроде увлечения.

Анатолий НеверовА откуда ваши корни?

Есть в Архангельской области Холмогорский район. Деревня, откуда я родом, так и называется, – Неверово.

Призвание к лепке я почувствовал в себе не сразу. Поначалу не думал и не мечтал заниматься скульптурой. Но у меня был друг Валентин, с которым мы вместе служили, сын известного живописца Дмитрия Свешникова. Мне не раз доводилось наблюдать за тем, как он лепит. И так мне этот процесс понравился, что я тоже решил попробовать. Вот и втянулся.

То же самое произошло с моей дочерью Настей, только она наблюдала за тем, как лепил я. Еще будучи школьницей она постоянно делала какие-то портреты. Я тогда не воспринимал это серьезно, ведь скульптура – не девичье занятье. Живопись, дизайн – это еще можно было себе представить. Однако после окончания гимназии дочь решила стать скульптором. Сначала Настя поступила в университет Герцена в Питере на худграф. Но, проучившись полгода, бросила, поняла, что не может без скульптуры. Ходила вольнослушательницей в Академию Художеств, и за полгода подготовилась настолько хорошо, что поступила с первого раза.

В итоге получилось так, что мой сослуживец Валентин Свешников стал профессором Питерской Академии Художеств, где на данный момент учится Настя. Когда-то он заразил меня тягой к скульптуре, а сейчас преподает моей дочери.

Что же было такого притягательного в процессе лепки, что так вас поразило?

Скульптура - это таинство, когда ваятель, как творец, создает из глины человека. Кроме того, скульптура – это объем. Я в начале своей творческой деятельности больше занимался живописью и пытался передавать объем на холсте. Школа рисунка у меня была очень хорошая – ярославская.

И, тем не менее, живопись только имитирует объем. А мне хотелось создавать нечто большее, чем просто имитация. Вот эти соображения и подтолкнули меня к скульптуре. Лепить я начал еще в школе. Но это было очень эпизодично, хобби, можно сказать. Как-то я слепил голову Ленина. Ее потом поставили в школьном музее. Первой работой, с которой началось мое творчество как профессионального скульптора, стала женская головка, портрет моей жены. И создавал я его, когда ей было девятнадцать лет. Представляете, это ведь моя первая любовь, которая осталась на всю жизнь. Сейчас она уже мать и бабушка. У нас двое детей, двое внуков.

В ваших работах часто прослеживается военная тематика…

Одна из моих последних работ посвящается победе в Великой Отечественной войне. Она изображает мальчика, который сидит на плече у солдата. А над ними – салют победы. Обратите внимание, он похож на символ Евросоюза. Мне хотелось напомнить людям о том, что не будь этой победы, и Евросоюза не было бы. Так что кое-чем Европа нам обязана. Не надо забывать об этом.

pamyatnik_zashitikam_otechestva_2005.jpg

Общество обычно противопоставляет армию и мир искусства. А вы своим творчеством, мне кажется, опровергаете этот стереотип?

Я затрагиваю в своих работах и войны, и репрессии, боль, которую переживал народ. Радость и муки в России связаны. Через свои работы я хочу выразить и гордость за свою страну, победившую в войне, и горечь за те муки, которые народам нашей страны пришлось пережить в годы репрессий. Эти темы никогда не оставляли меня равнодушным, я просто не могу не затрагивать их. Дело не всегда касается выполнения каких-то конкретных заказов. Многое создается только по велению сердца.

Репрессии, кстати, не коснулись моих близких родственников. И это, наверное, чудо. Тем не менее, эта тема волнует меня очень сильно. ГУЛАГ – Голгофа России. В одну только нашу республику со всей страны стекались миллионы людей, которые гибли здесь. Один из моих проектов – это часовня, посвященная жертвам ГУЛАГа. Я занимался и архитектурной частью, и барельефами. Памятник насыщен образами. Здесь есть поминальная плита и ленты поминовения, перечислены все лагерные пункты Республики Коми. На барельефе изображены Богоматерь – покровительница России, призывающая к покаянию, и сцена ночного ареста. Здесь собран прах со всех ГУЛАГовских кладбищ в республике, чтобы каждый, кто не знает, где могила близкого человека, мог помянуть его, ударив в колокол.

Если говорить о войне, то в моей семье все воевали: отец, его братья. Отец прошел всю Великую Отечественную и уцелел. Он говорил, что выжить ему помогала только вера. Несмотря на фамилию Неверов и на то, что советским государством насаждался так называемый научный атеизм, мой отец был очень верующим человеком. И Бог его уберег.

Ваши работы эмоциональны и передают не столько красоту тела, сколько переживаемые чувства.

Я стараюсь, чтобы они вызывали отклик в человеческой душе. Ведь памятники – один из самых демократичных видов искусства. Они выставляются прямо на улицах, как правило, в самых людных местах и доступны взору любого человека. Конечно, это возлагает на автора очень большую ответственность. Твоя работа должна не только вызывать сильные чувства, но и быть точной во всех, даже самых мельчайших деталях. Памятник воину-афганцу, например, не выдуман. Он сделан по документальной фотографии.

У Вас есть какое-нибудь заветное желание?

Есть, и касается оно памятника «Учителям, благословившим нас». Четыре года прошло с тех пор, как мой вариант памятника победил в конкурсе, а дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Утвержден макет, выделено место возле сыктывкарской школы № 12 имени Олега Кошевого. Я даже камень заказал. Но в очередной раз на учителей не хватило финансирования. Сейчас я мечтаю только о том, чтобы памятник был установлен. Его появления ждут многие люди, особенно учителя. Вот когда это случится, у меня на душе будет по-настоящему радостно и легко.

Елена Соловьева

 «Знай наших!» май, 2008

 


Дни рождения

23 февраля 2014
Татьяна Тырышкина

23 февраля 2016
Светлана Князева

22 февраля 2015
Евгений Шумейко

22 февраля 2015
Елена Морозова

22 февраля 2016
Константин Удоратин

18 февраля 2014
Владимир Безрук

18 февраля 2014
Наталья Логина

18 февраля 2015
Наталья Логина

18 февраля 2016
Анатолий Каракчиев

18 февраля 2016
Алина Хвищук