Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №42 | Рубрика продолжение следует

08:09 | 14 апреля 2014

По страницам благотворительности ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Теги: благотворительность |

В истории Усинска, Ухты, Нарьян-Мара и других городов Тимано-Печоры есть страничка, начинающаяся со слов «после прихода «ЛУКОЙЛа»… С первого дня деятельности в регионе ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» неизменно выполняет принятые на себя обязательства, что подтверждается признательностью и населения, и представителей власти. В 2014 году Общество стало одним из лучших благотворителей Ухты. К такому выводу пришла Торгово-промышленная палата города в рамках «Рождественского конкурса», проводимого среди предприятий, организаций, учреждений и индивидуальных предпринимателей.

1(1).jpg

Оценка по заслугам
Организаторы конкурса поблагодарили нефтяников «ЛУКОЙЛ-Коми» и его Генерального директора Петра Оборонкова за отзывчивость и внимание к нуждам Ухты и горожан. Заслуженные награды — статуэтку «Золотой Меркурий» и Диплом лауреата — получил директор ТПП «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтегаз» Карен Бегагаев. Он выразил признательность администрации Ухты и руководству Торгово-промышленной палаты за высокую оценку благотворительной деятельности Общества.
Сегодня «ЛУКОЙЛ-Коми» столь же активно участвует в социальных проектах, как и в первые годы своей работы в регионе. Целый ряд муниципалитетов Тимано-Печоры являются его социальными партнерами — в соглашениях о сотрудничестве всегда оговорены конкретные дела и объекты, которые Общество готово поддерживать, и суммы, перечисляемые на эти цели. Однако нефтяники нередко помогают и в делах, выходящих за рамки соглашений. За последние 10 лет Общество инвестировало в социальное развитие двух регионов и благотворительность около четырех миллиардов рублей.
Цифра весьма значительная, но и результаты видны, что называется, невооруженным глазом: новые храмы, обновленные Дворцы культуры, медицинские и учебные учреждения, — изменился облик практически всех населенных пунктов в регионе деятельности «ЛУКОЙЛ-Коми».
Один из последних масштабных проектов, выполненных при помощи Общества — Ледовый дворец «Югдом» в Усинске. Кроме этого, в 2013 году был реализован еще ряд важных социальных проектов в «нефтяной столице РК». При поддержке Общества в Усинске близится к завершению капитальный ремонт детской поликлиники. На протяжении многих лет «ЛУКОЙЛ-Коми» помогает Усинскому церковному округу — построенный на средства социального партнера храм Воскресения Христова находится под его постоянной опекой. В Новикбоже продолжают возводить храм Новомучеников и исповедников Российских, в земле Коми просиявших.
Следует отметить, что с приходом «ЛУКОЙЛа» приполярный город стал настоящим центром объединенной Тимано-Печорской провинции, и по праву прочно удерживает почетный статус.

Творческий подход
Одной из наиболее эффективных форм поддержки регионов признан совместный с Благотворительным фондом «ЛУКОЙЛ» Конкурс социальных и культурных проектов, ежегодно проводимый на территории РК и НАО. Основная его цель — помочь местным государственным, муниципальным и общественным организациям стать не просто получателями денежных средств, а непосредственными участниками важного общественного дела.
Работа таким успешным тандемом оправдала все надежды: победители Конкурса внесли существенный вклад в расширение культурного наследия. Так, за последние годы снято три телефильма из цикла «Колесо времени» о традициях и обрядах народа коми, создан Музей коми куклы «Акань» в деревне Новикбож, приобретено оборудование для Сыктывкарского производственно-реабилитационного предприятия «Мастер», на котором трудятся инвалиды по зрению, при ГУ «Коми республиканская специальная библиотека для слепых им. Луи Брайля» создана тифлостудия по озвучиванию краеведческой литературы.
В прошлом году грант Конкурса соцпроектов получил Ухтинский городской Дворец культуры. На эти средства более 90 артистов творческих коллективов Ухты, Печоры и Сыктывкара стали участниками Второго Международного фестиваля культуры народа Коми «Финноугория». Форум проходил в Венгрии и познакомил ее жителей с обрядами, традициями, самобытностью Республики Коми.
Работа продолжается, — в настоящее время объявлен прием заявок на X Конкурс социальных и культурных проектов ОАО «ЛУКОЙЛ» в Республике Коми и Ненецком автономном округе. В связи с проведением в 2014 году Года культуры в Российской Федерации учреждена специальная номинация «Многоцветье Севера». В ней могут принимать участие художественные коллективы из РК и НАО с концертными номерами в вокальном, танцевальном и инструментальном жанрах.
Стоит подчеркнуть, что «ЛУКОЙЛ-Коми» оказывает значимую финансовую поддержку и при организации творческих мероприятий самого высокого уровня. Яркие примеры тому — ежегодный Межрегиональный конкурс по спортивным бальным танцам на Кубок губернатора НАО «Ритмы Арктики» в Нарьян-Маре, а также участие Детского образцового ансамбля «Росинка» при Усинской Школе искусств в Международном хореографическом фестивале-конкурсе «Танцевальный Олимп» в Берлине.
Ежегодно Общество выступает главным спонсором Республиканского этнокультурного праздника «Усть-Цилемская горка» и народного ижемского праздника «Луд».

Широкая география
Безусловно, в числе приоритетов Общества — благотворительная помощь ветеранам и инвалидам, поддержка детей, учреждений культуры и спорта.
Так, в прошлом году во многих сельских школах Заполярного района НАО появились интерактивные системы, включающие в себя ноутбуки, электронные доски и мультимедийные экраны. Завершен ремонт в Детской поликлинике Нижнего Одеса, где стало тепло, светло и уютно. Справили новоселье в отремонтированных комплексах нижнеодесские и сосногорские спортсмены. А юные чемпионы поселка Ярега теперь выезжают на соревнования на собственном автобусе, подаренном лукойловцами. Кроме этого, в ярегские образовательные учреждения от ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» поступили новая мебель и оргтехника.
В Печоре средства социальных партнеров были направлены на благоустройство Юбилейной площади, ремонт помещений клубного объединения «Меридиан» и обустройство территории храмового комплекса «Спас Нерукотворный».
При этом благотворительная помощь часто носит и адресный характер — только в прошлом году более 350 жителей Коми и НАО получили различную поддержку, находясь в трудной жизненной ситуации. В основном это касается социально не защищенных групп населения, а также ветеранов войны и труда, инвалидов.

С заботой о детях
Особое внимание в регионах Общество из года в год уделяется детям. Несколько лет под опекой нефтяников находятся сироты из Ненецкой школы-интерната, а также ребята с ослабленным здоровьем из санаторной школы и детского сада НАО. Тепло и забота лукойловцев распространяется на воспитанников Усинского, Нижнеодесского и Печорского детских домов. Всегда под надежным крылом шахтеров-нефтяников Яреги — ребятишки из малообеспеченных семей и дети-инвалиды. Не остаются без внимания и воспитанники Нижнеодесского филиала Отделения реабилитации детей и подростков «Вера». На новый год Общество всегда дарит самые интересные и сладкие подарки, поэтому праздник для детей становится вдвойне веселее.
Таким образом, «ЛУКОЙЛ-Коми» из года в год несет звание «Организации высокой социальной эффективности». Кстати, именно так называется конкурс, проводимый на региональном и всероссийском уровнях. Общество неоднократно становилось его победителем в номинации «За участие в решении социальных проблем территорий и развитие корпоративной благотворительности». Все эти награды — символ признания за реально воплощенные Обществом проекты, которые активно способствуют социально-экономическому развитию северных регионов и повышают качественный уровень жизни людей.

Илья ГРИГОРЬЕВ


Читайте также

Наши люди

Сила добрых дел

Сила добрых дел

В ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» убеждены: одна из главных черт цивилизованного бизнеса — помощь тем, кому не на кого опереться.
14 апреля 2014

Общество

В Сыктывкаре разыграют «штурм» Брестской крепости

В Сыктывкаре разыграют «штурм» Брестской крепости

22 июня в Сыктывкаре пройдет благотворительная игра в лазертаг
13 июня 2013