Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №39 | Рубрика Наши люди

10:59 | 17 сентября 2013

Persona Grata

Теги: газпром | газпром трансгаз ухта | анатолий захаров |

Интересы акционеров ОАО «Газпром» Республики Коми, Вологодской, Архангельской, Ярославской и Тверской областей представлял на недавнем общем собрании акционеров концерна Анатолий Захаров — генеральный директор ООО «Газпром Трансгаз Ухта». Более 15 лет возглавляя одно из самых эффективных дочерних предприятий Российской компании, он не понаслышке знает, в чем главные слагаемые ее динамичного развития.

gazprom_uhta.jpg

Сегодня мы успешно работаем на территории семи субъектов РФ, создав уникальную инфраструктуру, мощнейшие центры газодобычи и систему ее транспортировки. Главные точки приложения наших усилий — полуостров Ямал, шельфы северных морей России. Здесь и на прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазовых месторождений, запасы которых исчисляются триллионами кубометров. Многие наши технические новации не имеют аналогов в мире, твердо опираются на отечественный научный потенциал, коллектив предприятия опытен, профессионален и инициативен.
Связывая свое будущее с территориями Крайнего Севера, компания всегда подчеркивала и соблюдала свой главный приоритет — работу для людей, понимая свою социальную ответственность, выделяя громадные средства на развитие региона и благотворительные программы. Создание новых рабочих мест и обучение молодежи, помощь общественным объединениям и религиозным организациям, поддержка ветеранов и инвестиции в здравоохранение, детский отдых, строительство жилья и дорог, спорт, культура… Все это — не отступные за пользование недрами, а настоящая, неподдельная забота о тех, кто живет и будет жить на Российских Северах.

— Более полутора десятков лет возглавляя одно из крупнейших предприятий республики, вы для многих — редкий по нынешним временам пример надежности, последовательности, стабильности, успешности. Так и должно быть?
— Именно. Только в этом ряду не была названа еще одна главная, пожалуй, составляющая — ответственность. Поверьте, именно она в дефиците! Те, кто обязан принимать далеко идущие решения, не должен выбирать показуху, думать о прибыли любой ценой, забывать о людях, природе, о том, что будет завтра. Ответственность, на самом деле, — очень большая работа. Над собой в том числе. Всегда получаю удовольствие, когда вижу людей неравнодушных, трезво оценивающих свои планы и поступки, заботящихся не только о себе. Я воспринимаю их как соратников, независимо от места работы.

— А простое везение в жизни вы рассматриваете как серьезную категорию?
— Возможно и такое иногда случается. Но куда вернее не надеяться, что тебе когда-нибудь повезет, а самому — хотеть, стремиться и, в конечном итоге, достигать.
Для меня везение — время, проведенное с семьей. Считаю, что улыбнулась удача, когда удается отправиться с друзьями на настоящую охоту, полюбоваться природой, проехать по целине на снегоходе. Это помогает мне оставаться оптимистом.

GAZ_PROM.jpg

podpis.jpg

Анатолий Захаров родился 29.10.1949. Выпускник Куйбышевского политехнического института по специальности «Машины и оборудование нефтяных и газовых промыслов». Прошел трудовой путь от слесаря Вуктыльского газопромыслового управления (1971) до генерального директора ООО «Газпром трансгаз Ухта».  Кандидат технических наук, Заслуженный работник нефтяной и газовой промышленности РФ и РК. Член-корреспондент РАЕН и Международной академии информатизации. Кавалер Орденов Почета и Преподобного Сергия Радонежского. Депутат Госсовета Республики Коми.




Читайте также

Наши люди

Работа над воплощением мечты

Работа над воплощением мечты

На земле едва ли сыщется человек, который смог бы точно назвать количество профессий, которыми сегодня владеет человечество. И все же понятие «инженер» отнюдь не потеряло смысла.
5 мая 2014

технологии прогресса

Время перспектив

Время перспектив

На карте Республики Коми есть немало объектов, о которых говорят «уникальный», «исключительный», «первый». Особое место в этом ряду занимает Сосногорский газоперерабатывающий завод.
29 января 2014

Экономика

Минпром Коми ожидает насыщенный год

Минпром Коми ожидает насыщенный год

Министр развития промышленности и транспорта Республики Коми Андрей Самоделкин рассказал Комиинформу о значимых событиях в отрасли и обозначил планы на перспективу

29 декабря 2012