Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №37 | Рубрика Истории

20:25 | 8 мая 2013

Пантелеймон Котков: «К бомбежкам мы привыкали...»

Теги: день победы | пантелеймон котков |

Пантелеймон КотковВ центре столицы Коми живет участник Великой Отечественной войны Пантелеймон Николаевич Котков. В свои 87 он продолжает активную жизнь и пишет книги. В них ветеран не только вспоминает о военном времени. Он оценивает современность, предостерегая людей XXI века от ошибок прошлого.

Житель уже исчезнувшего в Койгородском районе села Кобра бережно хранит его историю, неразрывно связанную с Великой Отечественной. На пороге дома ветеран встретил нас, аккуратно откинув шторку, за которой — старые фото и имена павших в сражениях. Из двухсот ушедших на фронт обратно не вернулись 94.

В армию 17-летний юноша попал с лесозаготовки. Это был уже тяжелый 1942-й. Ждать времени не было. Прямо накануне Нового года, 31 декабря, будущий боец поехал на санях на призывной пункт в Визинге, а оттуда в Айкино. «К службе готов!», — решил тогда председатель сельсовета. Призывников посадили в грузовые вагоны и отправили в Вологодскую область, в ряды Красной армии.

За короткие сроки курсантов учили воевать. До сих пор Пантелеймон Николаевич помнит сильные морозы 1942 года. Валенки выдавали лишь постовым. Остальные мерзли на снегу в ботинках.

— В офицерской школе Череповца только сдали экзамены, как стрелять, а на следующий день нам объявили, что все училище идет в десантные войска, и всех отправили под Москву, — рассказывает Пантелеймон Котков. — Туда мы приехали и сразу начали землянки строить.

В десантных войсках были полгода. Непрерывно велись боевые учения. Мальчишки часто боялись, что полететь придется уже по-настоящему.

— Многие хотели на фронт. Меня же несколько подавляли мысли, что там уже погибли два старших брата, которых я очень любил, — делится ветеран.

После десантных Пантелеймона Коткова на несколько месяцев перевели в артиллерийскую часть, затем, опять же после учебы, на Карело-Финский фронт. «Пока дошли до финской границы, Финляндия уже сдалась в 44 году», — ровным голосом рассказывает мой собеседник. Однако события, развивавшиеся там в течение трех месяцев, он помнит по сей день. Что-то с трепетом, что-то — с замиранием сердца.

В июне 1944-го 37-ой гвардейский стрелковый корпус прибыл на берега реки Свири. Предстоял прорыв обороны противника, который совершенствовался более двух лет. Несколько часов длилась огневая подготовка к прорыву. Несколько раз дивизию обстреливали истребители противника.

Пантелеймон Котков— Мы не могли видеть все происходящее на реке, — пояснил ветеран. — Только потом нам рассказывали, что за несколько минут до окончания артподготовки бойцы 300-го полка нашей дивизии первыми начали ложную переправу вплавь. Противник открывал огонь, выявляя свои огневые точки.

Всем 12 участникам этой переправы присвоили звание Героя Советского Союза.

Потом еще три месяца в Финляндии. «Видели только финнов, — говорит Пантелеймон Котков. — Живых врагов в то время только пленных и видели. А так — только в бинокль, что они где-то на горизонте двигаются».

Оттуда перевод, теперь уже в другую десантную часть в Белоруссии. А потом из десантных войск сделали артиллерийский разведывательный полк, уже в последний год войны.

Ранило Пантелеймона Коткова у озера Балатон близ Будапешта. На рассвете солдаты заметили контуры танков.

— Только двигались они не прямо на нас, а левее, — вспоминает седовласый солдат. — Один танк уже стоял боком перед нами. Ждали команду, да удивились, когда приказали стрелять именно по нему. Он нас в итоге и подбил. До сих пор эта история стоит перед глазами. В то утро семь человек из девяти выбыли из строя... Вот она, война моя. Учили, учили и недоучили.

Один раз было особенно страшно. И страх этот всю жизнь вспоминается ветерану. Невозможно было оставаться хладнокровным, когда дана четкая команда: не шевелиться, ничего не подкапывать, лежать, замаскировавшись. Немцы на истребителях в это время летали рядом.

— А они, как полетят, обязательно подкинут что-нибудь в нашу сторону. Видимо, разведка у них работала: знали, что наши войска где-то рядом, — с дрожью в голосе вспоминает ветеран. — Стоим мы, а нам говорят — будете двигаться — от своих же можете пострадать. В тот день убили командира, двоих солдат из части, одного ранили, подбили двух коней. Листьев новых в марте на деревьях еще не было, так что оказываешься почти как на ладони, а мы молчим... Нас расстреливают, а мы лежим.

Так на передовую солдат Котков попадал не единожды. Как ни странно, по словам ветерана, страшно попасть на фронт было только в первый раз.

Пантелеймон Котков— Всей кожей чувствуешь, что где-то близко, что уже вот-вот — и зайдешь в огонь, — делится он. — И совсем скоро начнут долетать до нас снаряды, бомбы, еще несколько шагов, и увидишь пушки. И снова страх пробирает. А когда уже к фронту дошел, знаешь, что вот там немцы, а там — наши, тогда через несколько дней как будто привыкаешь. Только слушаешь постоянно, кого убили, а кого нет. Почти как дома. Только дом твой — война.

Кожей чувствуешь, что где-то близко, что уже вот-вот — и зайдешь в огонь. а через несколько дней как будто привыкаешь. Только слушаешь постоянно, кого убили, а кого нет. Почти как дома. Только дом твой — война.

А на войне той все мальчишки повзрослели. Приходилось, несмотря ни на что, находить общий язык с товарищами, в чем-то уступать, меньше делать детских, хулиганских поступков. Еды никогда не хватало. «Иногда перепадало: смотришь, ушли эти немцы, но кость какую оставили. Сперва свою часть едой обеспечиваем, а потом и другие. И на боевые сто грамм времени не было — победу приближали». Как и на фронтовую любовь.

Чтобы хоть чем-то скрасить будни, бойцы переписывались с родственниками и оставшимися в родной деревне земляками. О солдатских треугольниках Пантелеймон Котков вспоминает с особым трепетом.

Солдат даже завел специальный «дневник» — из одного листа, куда записывал имена погибших из Кобры. Правда, его раскурили боевые товарищи во времена стояния у Финляндии.

— Пихта да елка вокруг, курить нечего, сигареты не закрутишь, а табак еще есть,— поясняет он. — Вот парни и пристали ко мне с просьбой отдать дневник. Что не сделаешь, пришлось дать... А потом оставалась у нас картонка одна, так и ее на всех делили и курили. Вот это моя потеря была.

Великая Победа застала молодого бойца в госпитале. В 44-ом настроение в солдатских рядах уже было совсем иное, нежели в начале Великой Отечественной.

Пантелеймон Котков— Услышал ночью сильный шум, поначалу подумал, случилось что-то нехорошее. Что немцы нас взяли. А я лежу, вставать еще нельзя, и думаю: куда сейчас деваться, если и правда на нас напали, — вспоминает растревоженный ветеран о самом радостном дне. — Но тут дверь распахнулась, в палату вбежала женщина-сторож, и закричала: «Победа!».

В этом году сыктывкарец выпустил книгу «Рассуждения участника Великой Отечественной войны», где он размышляет о мировом кризисе современных войнах, политике и экономике...

Раненого прямо на кровати подвинули к окну. Через дорогу он увидел пленных австрийцев. Они тоже шапки подбрасывали, окончанию войны радовались.

После Победы и до пенсии Пантелеймон Котков проработал в системе потребительской кооперации республики, был председателем правлений райпотребсоюза в шести районах.

В этом году сыктывкарец выпустил книгу «Рассуждения участника Великой Отечественной войны», где он размышляет о мировом кризисе, современных войнах, политике и экономике и верит: Россия справится со всем. Не зря участники войны в 45-ом вернулись домой победителями.

Алла Клюшина

Виктор ВедрицкасВиктор Ведрицкас,
депутат Государственного совета Республики Коми

Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась Великая Отечественная война. Поэтому священный праздник — День Победы — дорог каждому из нас. Он стал символом истинного героизма, несгибаемой воли и духовного величия нашего народа.

Наша республика внесла неоценимый вклад в Великую Победу. Ее сыны грудью стояли за Родину. К горькому сожалению, половина отправившихся воевать мальчишек не вернулась. Они покрыли себя неувядающей славой и доблестью, проявив в битве с заклятым врагом чудеса храбрости, мужество, отвагу и героизм… Вечная память и низкий поклон тем, кто не вернулся с поля боя.

Сегодня в наших силах сделать все возможное, чтобы прошедшие огонь войны ветераны были окружены повседневной заботой и вниманием, жили в достойных условиях, пользовались заслуженным уважением и почетом.

Дорогие ветераны! Вы отдавали жизни за нашу свободу, ценой лишений ковали победу, поднимали страну из послевоенной разрухи. Низкий поклон за ваш подвиг! Примите самые добрые пожелания мира, долголетия, крепкого здоровья, благополучия. С Днем Победы!


Читайте также

Общество

В День Победы в Сыктывкаре пройдет парад спортсменов

В День Победы в Сыктывкаре пройдет парад спортсменов

Театрализованное представление 9 мая в Сыктывкаре будет носить спортивный характер
8 мая 2013

Наши люди

Солдаты великой победы

Солдаты великой победы

Читатели и сорудники журнала «Знай наших!» вспоминают воевавших отцов и дедов.

6 мая 2013