Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №24 | Рубрика достоверные данные

20:44 | 7 сентября 2015

Пансионат «Забота»

h(1).jpg

Открытие первого в Республике Коми негосударственного пансионата для пожилых граждан и людей с инвалидностью стало настоящим подарком ко Дню государственности РК. Создать и обустроить учреждение с европейским уровнем обслуживания помогли зарубежный опыт, современные технологии и старания авторов проекта.


j.jpg

g.jpg

В месте с Главой Республики Коми Вячеславом Гайзером на церемонии открытия присутствовали пенсионеры, отдыхающие в соседнем социально-оздоровительном центре «Максаковка», а также представители Правительства Мурманской области, которые отметили инновационный и перспективный характер проекта.

По итогам экскурсии Вячеслав Гайзер поздравил директора пансионата Анастасию Конакову с окончанием строительства и вводом объекта в строй и предложил министру труда и социальной защиты Республики Коми Илье Семяшкину подумать над возведением аналогичных объектов в других муниципалитетах региона.

a.jpg

Вячеслав Гайзер, Глава Республики Коми.

О ткрытие негосударственного пансионата для пожилых граждан «Забота» — первый в Республике Коми шаг к привлечению в сферу социальных услуг частных инвестиций, появлению альтернативных возможностей, конкуренции и, как следствие, — повышению качества социального обслуживания населения. Я постоянно наблюдал за ходом строительства и понимал, как будет выглядеть пансионат. Приятно посмотреть, что результат, на который мы надеялись, воплотился в жизнь. В обсуждении и реализации проекта принимали участие не только сотрудники Министерства труда и социального развития, но и наши ветераны, общественные организации, люди с ограниченными возможностями. Все, что здесь реализовано, сделано, в том числе, на базе их предложений. Мы всегда откликаемся на полезные инициативы. Таких учреждений немного даже в целом по России. Здесь современнейшее реабилитационное оборудование европейского качества. Пожилые люди, нуждающиеся в постоянном уходе, смогут гарантированно получить в этом пансионате услуги высокого уровня, им будет обеспечен достойный отдых и досуг.

z.jpg

Илья Семяшкин, министр труда и социальной защиты Республики Коми

Б лагодаря своей простоте и прозрачности примененная здесь схема государственно-частного партнерства оказалась весьма привлекательной для инвесторов и потому, в отличие от других российских регионов, успешно и полно реализована. Наш проект сразу набрал обороты и воплотился в практический результат. Авторитетные федеральные эксперты в этой области назвали его инновационным в масштабах всей страны и рекомендовали для распространения в других регионах РФ. Подобные инициативы содействуют стимулированию экономики региона, привлечению свободных средств частного капитала, созданию новых рабочих мест, а главное — позволяют расширить спектр социальных услуг, развивать здоровую конкуренцию, повышать качество обслуживания, расширять его номенклатуру. Именно поэтому проекты с использованием механизмов государственно-частного партнерства — один из ключевых блоков в сформированной Правительством Республики Коми программе развития региона.

l;.jpg

Тимо Экросс, координатор Центра инновационных технологий Университета прикладных наук Северной Карелии, Финляндия.

В 2012 году к нам приехали гости из Коми, чтобы изучить вопрос создания пансионата для пожилых граждан на основе финского опыта. Мы все показали, включая оборудование, выпускаемое финскими компаниями для социальной сферы. В итоге ваш проект оборудован мебелью, сантехникой и другими приспособлениями четырех наших компаний. Часть мебели выпущена в Сыктывкаре по финским стандартам. Проект пансионата в Максаковке — значимый опыт для России и Финляндии в вопросе предоставления социальных услуг пожилым гражданам. Это коммерческий проект, но здесь также вложены душа и опыт тех людей, которые строили его. Мы будем продолжать сотрудничество и оказывать поддержку.

k.jpg

Александр Южин, директор ГБУ РК «Тентюковский ДИПИ».

У слуга временного размещения пожилых людей, нуждающихся в уходе, — давно назревшая проблема. К сожалению, существующие дома-интернаты общего типа, как правило, не имеют такой возможности из-за отсутствия мест. С открытием этого негосударственного пансионата у жителей Республики Коми такая возможность появилась. Пансионат построен с учетом международного опыта в сфере обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, здесь современное технологическое оборудование, создана доступная среда. Все это позволит не только создать для таких людей благоприятные условия, но и, надеюсь, станет хорошей учебной базой знакомства с передовыми технологиями для сотрудников уже существующих в Коми домов-интернатов.

d.jpg

f.jpg

s.jpg