Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №31 | Рубрика тема номера

15:49 | 5 мая 2012

Оттенки Серого

Теги: сергей шульгин |

Патриот страны, справедливый, но любящий отец (а теперь уже и дед), настоящий спортсмен — это все он — Сергей Шульгин! Упрямый и сильный, увлеченный и преданный, бескорыстный и разносторонний — редкий пример для нынешней молодежи. С самого раннего детства — до 10 км пешком в школу и обратно между Нижней и Верхней Максаковкой (под Сыктывкаром) до тренировки, да с большим желанием быть таким же сильным, как и именитые спортсмены Валерий Харламов и Василий Алексеев. Редкое рвение… Характер, знаете ли!

Сергей ШульгинСергей Шульгин:

— В школе я любил литературу, русский язык, ну и, как большинство мальчишек, труды и физкультуру. Помню, в моде были папки из дерматина для учебников. И вот как-то зимой по дороге в школу решил я прокатиться с затяжной горы. Сел на эту папку, скатился вниз — понравилось. И еще раз, и еще… папка то и порвалась, все учебники рассыпались. Маме потом пришлось ее зашивать. Сколько шума было! Ругали меня. Этот момент детства мне очень почему-то запомнился. Наверное, тогда я понял, ЧТО люблю и ЧЕМ готов за это поплатиться.
Из всех секций выбрал бокс. Первым тренером стал Александр Новоселов, наш преподаватель черчения. А уж потом до самой, считай, службы в армии — Валерий Кузнецов — известнейший специалист. Под его руководством я не раз становился чемпионом Республики Коми, победителем крупных матчевых встреч, выполнил норматив кандидата в мастера спорта СССР по боксу.  Параллельно всегда и с большой любовью занимался хоккеем с мячом. Фирменных спортивных принадлежностей тогда не было, поэтому все делалось вручную: щитки на колени — из отцовских валенок, вместо маски — спортивная шапочка. Помню, была игра в Кирове… клюшкой мне в лицо попали… и вот я лучший нападающий, теряю сознание и прихожу в себя уже в больнице, и без челюсти. Приехал домой, а мама всю мою форму сожгла, чтобы больше не играл в хоккей.

В училище получил профессию механика-водителя. В 1974 году призвали на службу в армию. 8 ноября, как положено, приехал в Княжпогост, а на следующий день должно было состояться наше распределение. И вот прихожу — а никого и нет… Увидел офицера — спрашиваю: «Где все? Я Шульгин!». Он мне и сказал, что все уже уехали, а меня искали и не нашли. И вот попал я не в погранвойска, как должен был, а с другим распределением — уже на Дальний Восток. До места службы добирался 39 дней. 12 декабря прибыл на Камчатку в город Елдово. Под ним, в Краснореченске, проходил учебку в школе младших авиационных специалистов. В спорт-роту попасть не удалось, но зато защищал честь воинской части по боксу. До сих пор помню, что уходил в армию с весом 51 кг и ростом 174 см, а вернулся статным мужчиной с массой почти 80 кг. 

Отслужив, стал работать в школе-интернате инструктором по вождению, но и занятия спортом, конечно же, не забросил. Стал серебряным призером первенства Коми по боксу. Таким образом, совмещал два любимых дела: спорт и машины. 21 мая 1977 года женился. 3 октября родилась дочь Натали, а чуть позже — близняшки Татьяна и Сергей. Жили мы у тещи, но пора уже было заводить и свое жилье. Устроился водителем в Максаковский рейд. Там предоставили комнату в общежитии и садик для моих малышей. Так и жили впятером в 16 м2. Как уже опытного спортсмена, меня пригласили в ГПТУ в Верхней Максаковке тренером по боксу в вечернее время. Спасибо жене, что все это понимала и ждала меня дома, ведь днем я работал, а с 18.00 до 21.00 был на тренировках с ребятами. Рядом находился зал тяжелой атлетики, где тренером был Иван Кулижников. Со временем он заметил, что на мои тренировки ребят ходит больше, чем к нему, и говорит: «Давай-ка ты попробуй поднять штангу». Так, с 1980 года я втянулся и регулярно начал заниматься тяжелой атлетикой. Через шесть лет в Вологде выполнил норматив мастера-спорта СССР: рывок 125 кг и толчок 165 кг. Продолжал заниматься и боксом. Выезжал на международные соревнования в Польшу, Германию. С 1991 года появилось и стало бурно развиваться ветеранское спортивное движение. Участвуя в нем, я стал семикратным чемпионом России и четырехкратным обладателем Кубка страны. Так что в спорте я человек всесторонний: занимаюсь еще и настольным теннисом, и футболом, до сих пор принимаю активнейшее участие в спортивной жизни родного поселка. В 2007 году в Сыктывкаре проходил чемпионат России по тяжелой атлетике, где мне было присвоено  почетное звание судьи международной категории. Оно дает право участвовать в крупных европейских и мировых спортивных форумах.


«Спортом должны заниматься абсолютно все... Каждому по силам решить более скромную задачу: укрепить здоровье, развить силу и ловкость, стать стройным и привлекательным».

Я считаю, главное — чтобы в юности человек не «пропал на улице», не связался с плохой компанией. А спорт — он сближает, связывает. Тренер — это второй папа. И мы всегда брали пример с наших тренеров: не пили и не курили. В наше время никогда не говорили о деньгах в спорте, мы все хотели достичь лишь каких-то спортивных и патриотических высот: попасть в сборную Сыктывкара, Республики Коми. Вот это была цель! А потом уже, взрослыми, лишь поддерживали себя в хорошей форме для здоровья.

Физкультура и спорт должны находить достойное место в нашей жизни с самого детства и передаваться потом из поколения в поколение. Поэтому большое внимание нужно уделять детям, быть для них примером. Своего сына Сергея я начал водить в спортивную школу с 4-х лет. Он занимался и теннисом, и футболом. Перед армией выполнил норматив по легкой атлетике. Сейчас у меня уже два внука и три внучки. Внук Женя уже умеет делать «колесо», «мостик» и стойку на руках, очень любит париться в бане. Ежегодно участвуем в «Кроссе нации». Я хочу, чтобы мои внуки выросли здоровыми и сильными, и приложу для этого все усилия.

Спортом должны заниматься абсолютно все. Не ставить перед собой цель обязательно побить мировой рекорд (мировых рекордсменов — единицы, и будет крайне наивно рассчитывать, что любой может стать чемпионом). Но каждому по силам решить более скромную задачу: укрепить здоровье, развить силу и ловкость, стать стройным и привлекательным. Если вы при этом получите квалификационный разряд или даже удостоитесь звания мастера спорта, будет совсем хорошо. Вы почувствуете себя здоровым, к вам вернутся энергия и бодрость духа, появится естественная потребность больше двигаться, чаще бывать на свежем воздухе.
Мне повезло! Я всю жизнь занимаюсь любимым делом, многое познал и повидал. А уж если говорить о состоянии здоровья, силе, ловкости и бодрости духа, то и сейчас ни в чем не уступлю молодым ребятам. Чего и вам желаю!
записала Анна Наговицына