Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №52 | Рубрика тема номера
Статья представлена Сбербанк России, ПАО

09:00 | 23 декабря 2015

Открываем секреты команды лидеров

В Западно-Уральском банке Сбербанка России под руководством председателя Кирилла Алтухова собралась настоящая команда Лидеров. На территории трех регионов обслуживания банка работают порядка 10 тысяч сотрудников. Создать, сплотить и сделать успешным такой коллектив — задача, решить которую трудно, но необходимо. Если хотите — вызов времени.


2_1.png

Кирилл Алтухов

Я считаю, что любая компания способна оставаться в лидерах только тогда, когда она максимально быстро и эффективно реагирует на вызов изменений бизнес-среды. Нужно быть постоянно в движении — внедрять новые технологии, получать новые знания и навыки. Всего этого можно добиться, инвестируя, прежде всего, в человека, в его подготовку и развитие.

— Начало этого года оказалось очень непростым для банковского сектора, да и все последующие месяцы проверяли вашу команду на «сыгранность», стрессоустойчивость, умение быстро реагировать на меняющиеся условия и оптимально расходовать имеющиеся ресурсы. С каким результатом вы подходите к финишу сложной трассы под названием «2015 год»?

— В 2015 году мы финишируем лидерами, причем с большим отрывом. И достигли этого результата как раз благодаря перечисленным качествам: мастерству наших сотрудников, сыгранности команды, способности эффективно реагировать на изменения. По итогам трех кварталов Западно-Уральский банк Сбербанка выполнил все контрольные показатели бизнес-плана. В том числе и по прибыли, ее уровень превысил плановый более чем в 2 раза. Ценно, что мы оказались успешными и в особо важных для нас областях. Это касается и объема некредитного комиссионного дохода (в том числе по банковским картам и другим услугам), и привлечения средств физических лиц, и качества кредитного портфеля.
У многих участников финансового рынка в 2015 году показатели ухудшились, поскольку было не до рекордов, наши коллеги решили не рисковать, сбавить темп. А вот Сбербанк показал, что обладает запасом прочности, достаточным для того, чтобы продолжать стабильно работать и побеждать даже в кризисные для экономики периоды. Мы упрочили свои позиции: есть прирост доли на рынке кредитования юридических и физических лиц, привлечения средств корпоративных клиентов. И только на рынке привлечения средств населения было отмечено незначительное снижение доли.

— А каковы прогнозы для Западно-Уральского банка на следующий год?

— У нас серьезный потенциал, поскольку банк обслуживает большую территорию — почти 620 тысяч квадратных километров, на которой проживает больше пяти миллионов человек. Здесь богатые природные ресурсы, развитая производственная инфраструктура. Благодаря этому Западно-Уральский банк сохраняет лидирующие позиции по долям на рынке в системе Сбербанка — первые места в сегментах корпоративного кредитования и привлечения средств, а также кредитования населения; четвертое место на рынке вкладов населения. И, кстати, именно в Коми у банка самая высокая в стране доля на рынке кредитования физических лиц — 61 процент, а также на рынке привлечения вкладов населения — 68 процентов.

Кстати, именно в Коми у Сбербанка самая высокая в стране доля на рынке кредитования физических лиц — 61 процент, а также на рынке привлечения вкладов населения — 68 процентов.

— Сбербанк всегда был одним из самых привлекательных работодателей для сотрудников и отличался тем, что «текучка» кадров здесь очень низкая. Каким образом достигается этот результат?

— Все просто: Сбербанк был, есть и будет одним из лучших крупных работодателей России. У наших сотрудников конкурентные на рынке труда зарплаты, к их услугам — льготное кредитование и большой набор других корпоративных льгот и преимуществ. Особый повод для гордости — суперсовременный санаторно-курортный комплекс в Крыму, на берегу Черного моря. В этом году там успели отдохнуть и поправить здоровье уже более пятисот семей сотрудников
Западно-Уральского банка.
Но секрет того, что сотрудники ценят работу в Сбербанке, конечно, не только в льготах и высоких зарплатах. Мы уделяем большое внимание инструментам карьерного роста и саморазвития. Наши сотрудники сами планируют свою карьеру — в рамках так называемых «Карьерных лестниц», развивают профессиональные навыки. У нас действует уникальная система мотивации «5+», когда для каждого сотрудника проводится оценка личной эффективности и уровня развития компетенций. По ее итогам все работники Сбербанка регулярно получают обратную связь с советами по развитию, которые позволяют им стать еще эффективнее.
В профессиональном развитии помогает и сеть Центров обучения персонала с мощными образовательными программами. По сути, Сбербанк готовит себе сотрудников еще со студенческой скамьи. В регионах присутствия
Западно-Уральского банка действует шесть базовых кафедр, готовящих студентов к работе в нашей сфере. Уже не первый год успешно функционируют кафедры Сбербанка в Сыктывкарском и Ухтинском государственных университетах, и мы довольны качеством подготовки выпускников. В этом году после успешной защиты дипломов вчерашние студенты влились в команду Коми отделения.

— Вы сами являетесь руководителем одной из таких кафедр…

— Да, это кафедра Сбербанка для студентов выпускного курса направления «Экономика». Она была создана в Пермском кампусе Высшей школы экономики в 2013 году.
Говоря о постоянном обучении и развитии, нельзя не упомянуть Корпоративный университет Сбербанка в Подмосковье. В этом году он завоевал международную награду — второе место в номинации «Лучший корпоративный университет», ежегодно вручаемую Глобальным советом корпоративных университетов. Жюри конкурса высоко оценило масштаб и уровень созданных программ развития менеджеров (кстати, таких программ более пятидесяти, десять из них разработано совместно с ведущими бизнес-школами мира), систему управления качеством образования, активное внедрение передовых образовательных технологий.
Я считаю, что любая компания способна оставаться в лидерах только тогда, когда она максимально быстро и эффективно реагирует на вызов изменений бизнес-среды. Нужно быть постоянно
в движении — внедрять новые технологии, получать новые знания и навыки. Всего этого можно добиться, инвестируя, прежде всего, в человека, в его подготовку и развитие.

Сбербанк был, есть и будет одним из лучших крупных работодателей России. Особый повод для гордости — суперсовременный санаторно-курортный комплекс в Крыму, на берегу Черного моря. В этом году там успели отдохнуть и поправить здоровье уже более пятисот семей сотрудников Западно-Уральского банка.

2_2.png


— Обучение, льготы, возможности для развития, а также совместный спортивный и культурный досуг сотрудников — все это, несомненно, способствует созданию «команды мечты». Но командой надо и грамотно руководить. На какие принципы опираетесь лично вы, как председатель банка?

— Традиционный рецепт успеха, который многим известен, — поставить цель, понять, как к ней прийти, а потом… работать, работать и еще раз работать. Да, бесспорно, успеха достигает тот, кто нацелен на него. И без трудолюбия никуда. Но я считаю, что все эти составляющие — только базовая основа. Каждый должен найти свои инструменты, которые будут мотивировать его на подвиги, двигать вперед. Лично для меня важно поставить не просто цель, а великую цель, достижением которой я буду гордиться в будущем.

Итак, первый шаг к команде мечты — собрать лидеров. Квалифицированные специалисты, владеющие технологиями и опытом успешного поведения на рынке, являются серьезным капиталом для любой компании. И, конечно, для каждого руководителя рано или поздно становится актуальным вопрос — как воспитать таких сотрудников? Я уже говорил, что своих лидеров мы начинаем воспитывать со студенческой скамьи. В Сбербанке есть много действенных инструментов для развития сотрудников, например наставничество. Наши руководители передают знания и обеспечивают преемственность опыта. По моему мнению, готовность делиться знаниями и растить лидеров должна стать естественным элементом общения и являться хорошим тоном в самой компании. Ведь, будучи наставником для других, и для себя можно достигать очень высоких результатов.
Дальше нужно создать команду. Ключевое понятие в команде — «один в поле не воин», вся наша деятельность взаимосвязана. Мы не только работаем для клиентов. В повседневной деятельности каждый сотрудник организации всегда является клиентом для кого-то из своих коллег и, соответственно, сам оказывает услуги, например, для других подразделений компании. Без взаимодействия между службами, сотрудниками, вертикалями невозможно достигать успеха. Есть принцип синергии, когда один плюс один может равняться не двум, а трем и даже больше. Наша задача — построить такую команду, которая будет получать результаты, превосходящие ожидания. То есть меньшими усилиями, меньшими затратами добиваться большего.
Конечно, бывает непросто составить команду из лидеров, потому что, прежде всего, они, в хорошем смысле, сложные люди. Такого человека мотивировать всегда труднее, но при этом — гораздо интереснее. И эффект от команды лидеров — колоссальный!
Кроме того, для успешного управления очень важна открытость руководителя.
В нашем банке регулярно проходят прямые линии руководителей всех уровней —
от президента банка и председателя до руководителей отделений. Они уже превратились в дискуссионные площадки, на которых — гарантирую на сто процентов! — проблему любого сотрудника услышат
и помогут решить. Такой же площадкой для общения и оперативного решения проблем жизни сотрудников банка должна стать социальная сеть, которая сейчас создается на нашем корпоративном портале. Уже сейчас она позволяет оперативно общаться, делиться проблемами, лучшими практиками и достижениями.

Непросто составить команду из лидеров, потому что, прежде всего, они, в хорошем
смысле, сложные люди. Такого человека мотивировать всегда труднее, но при этом — гораздо интереснее. И эффект от команды лидеров — колоссальный!

— Сбербанк отличает нестандартный подход к благотворительности. Если в некоторых компаниях полагают, что достаточно отправить в детский дом к празднику партию конфет, то у вас — это регулярная волонтерская работа. Расскажите о недавних проектах банка в этой сфере.

— Действительно, очень важная черта благотворительной программы Сбербанка «Счастливое детство» — большое вовлечение сотрудников. Наши ребята являются волонтерами — сами организуют мероприятия для нуждающихся в помощи детей, приезжают к ним с семьями и друзьями, проводят время вместе. В начале октября сотрудники Коми отделения Западно-Уральского банка в очередной раз побывали в гостях у воспитанников подшефного детского дома в селе Пажга. Отмечали сладкий праздник — «День Варенья»! На протяжении нескольких недель мы собирали для детишек баночки с вареньем,
к каждой из которых впоследствии прикрепили пожелание. Ребята были просто в восторге.
Еще один наш подопечный — сыктывкарский детдом №3 семейного типа. Не так давно в качестве подарка на двадцатилетие со дня его основания мы отремонтировали комнату отдыха для одной из семей, обставили новой мебелью и оснастили необходимой техникой.
Второй год подряд сотрудники Сбербанка радуют юных посетителей специальной библиотеки для слепых Республики Коми имени Луи Брайля комплектом ярких сказок для малышей из серии «Атлас восприятия иллюстраций». В рамках проекта «Счастливое детство» Западно-Уральский банк Сбербанка России оказывает социальным учреждениям помощь в приобретении необходимого оборудования и проведении ремонта. Ежемесячно более 200 детей участвуют в различных мероприятиях, организованных при нашем содействии. Ряд этих мероприятий реализуется за счет собственных средств сотрудников, которые активно и с душой принимают участие в акциях. Люди не жалеют своего времени, сил и средств помочь тем, кто в этом особенно нуждается. И таких примеров становится все больше!

Публичное акционерное общество «Сбербанк России». Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015. www.sberbank.ru. Реклама