Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №11 | Рубрика Мода

11:37 | 10 февраля 2013

От шкурок к шубкам: как менялась мода на мех

Теги: шанс | шубы | мода |

Теплый, красивый, удобный, величественный, роскошный, сексуальный, дорогой. Древнейший традиционный материал неоднократно «переосмыслялся» на протяжении веков, став, в конце концов, символом процветания и отражением высокого статуса. Мех в истории моды претерпел различные метаморфозы, но остался верен своим поклонникам и поклонницам. Поистине уникальное сочетание функциональности и царственности.

Шкуры убитых животных в качестве защиты от холода использовали еще первобытные племена. Кроить и сшивать меховые шкуры стали кельты и жители германских поселений в Западной Европе, а прототип современной шубы впервые появился в Монголии в XIII веке. Кстати, само слово «шуба» заимствовано из арабского языка («джубба» у арабов — верхняя шерстяная одежда).

У восточных славян шуба стала самой популярной одеждой и у знати, и у крестьян. Русские цари и бояре могли позволить себе надеть сразу несколько роскошных шуб, декорированных дорогой тканью, крестьяне носили овчинные нагольные— не покрытые материалом — шубы.

Интересно, что уже тогда появилось некое подобие моды: люди разных возрастов почитали те или иные виды шуб. Кенгуру и котика носила молодежь, лису, хорька и енота — пожилые.

ШансНеприветливый климат позволил стать России настоящей «меховой державой» — мех ценился высоко, иногда выступал в качестве валюты, его поставляли в Европу и Азию. Это был ценный подарок и значимая часть приданого богатой невесты.

В XIX веке шубы получили широкое распространение, появились модные тенденции, влияющие на гардероб бедных и богатых. Меховые изделия из бобра пользовались особой популярностью: считалось, что с их помощью можно изменить цвет лица. Похожий на бархат мех морского котика тоже был на пике моды— из него шили пальто, шляпы и муфты, использовали для отделки. Мех лисицы ценился за способность придавать женщинам особый шарм. Высоким был спрос и на соболя: модницы полагали, что кожа благодаря ему становится бархатистее и нежнее. Самым ценным мехом в XIX веке был горностай, ему уступали даже бобр, куница, тигр и шиншилла. Последняя считалась прекрасным мехом для муфт, но не для шуб — из-за серого цвета, который, как думалось, портит цвет лица.

Модные веяния и изыски из Европы не обходили стороной Россию: к советам первых стилистов прошлых столетий внимательно прислушивались. Необычайно популярными были каррик — зимнее пальто с огромным меховым воротником, палантин — меховая накидка, меховые пелерины, манто, которое изготавливалось из самых ценных видов меха — соболя, каракульчи, норки. К концу XIX столетия в моду вошел боа — шарф из перьев или меха, в качестве модного аксессуара использовалась горжетка из цельной шкуры лисицы, соболя, песца или норки — она была элегантным дополнением к вечерним платьям. Новые технологии пошива сделали шубы более легкими, не лишая их при этом тепловых свойств.

XX век придал меху новые качества: после выхода скандального романа Леопольда фон Захера-Мазоха «Венера в мехах» он начал восприниматься как символ сексуальности. Кроме того, появление открытых автомобилей — кабриолетов — подтолкнуло к разработке новых шуб и полушубков. Шубы из серебристого меха шиншилл, норки, соболя, белки и лисицы пользовались особым спросом среди представителей высшего общества, причем как мужчин, так и женщин. Эталоном меховой моды стал Голливуд, где популярна была американская норка. Вскоре ее, а затем ондатру и нутрию, начали разводить на фермах в США и Европе. В этот период шубы окончательно избавились от тканевой обшивки и стали носиться мехом наружу. Шились они по щиколотку и, как правило, подчеркивали плечи. Шуба становится основным модным трендом. В начале века парижский модельер высшего класса Поль Пуаре вернулся из поездки в Россию и создал коллекцию «а-ля русская национальная одежда», в нее вошло меховое манто в стиле русской шубки. Кинозвезды начала-середины XX столетия — Марлен Дитрих, Грета Гарбо, Мэрилин Монро, Элизабет Тейлор — часто появляются в шубах, что еще более способствует популярности меховой одежды.

Во второй половине ХХ века в моду вошли длинношерстные меха — традиционная лиса, а вместе с ней появились и новые — горный козел, медведь, енот и волк. В 1940-е Кристиан Диор предложил моду на простые силуэты, подчеркивающие женственность и пластичность, чуть позже такая изысканная простота обрастает карманами и бантами, мех начинают комбинировать с трикотажем и плащевкой.

К 1980-м годам мех окончательно утверждается на арене мировой моды. Популярны широкие просторные формы, накидки, сочетающие несколько видов мехов, шарфики с норковой аппликацией.

К началу XХI века возвращается крой и силуэт 1950-х — плавные линии, широкие плечи, высокая пройма. На этой основе строятся модные силуэты различных видов трапеций, вновь обретают популярность длинные прямые шубы с разрезами по бокам. Классика мехового искусства остается неизменной: на вершине пьедестала эффектные норка, соболь, шиншилла в сдержанных тонах — черном, каштановом, песочном, белом, серебристом.

Несмотря на меняющиеся обстоятельства и тенденции, и старинные, и современные шубы объединяет одно: в моде был, есть и остается натуральный мех. Принцип «ничего лишнего», который подчеркивает естественную красоту и роскошь меха, — канон современной моды, и все его образцы собраны в сети меховых салонов «Шанс». Там классика так же неизменна, как «маленькое черное платье» и так же актуальна, как столетие назад. Она никогда не выходит из моды, поэтому каждое меховое изделие из норки, нутрии, мутона олицетворяет собой сдержанную элегантность, а каракульча, бобер, соболь и песец подчеркивают благородство.

То, что в фаворе у меховых модников последние два сезона, непременно отыщется в «Шансе» — например, сочетание различных видов меха в одной модели. Бобер с лисой, соболь с хорьком, норка с рысью — интересные комбинации, в которых гармонично соединяются цветовые оттенки, фактура меха и длина ворса. И, конечно же, леопард — модный тренд прошлого и нынешнего зимних сезонов, фирменный знак сети меховых салонов. В качестве реверанса XIX столетию — меховые аксессуары: муфты, шапочки, пелерины, горжетки, шляпки и перчатки, модные сами по себе и в качестве дополнения к шубке. «Шанс» вносит свою лепту во внедрение меха и в мужской гардероб как органичное возвращение к благам природы: модные лиса и песец создают образы покорителей северных просторов, енот демонстрирует первобытную мужскую силу.

Совершенно неизвестно, куда дальше завернет меховая мода. Но синоптики прогнозируют лютую зиму, а это значит, что шуба не потеряет актуальности и сохранит такое нужное тепло.

Шанс

Республика Коми, Сыктывкар
«Шанс», ул. Орджоникидзе, д. 50а, тел.: (8212) 24-02-87,
«Шанс», ул. Карла Маркса, д. 191, тел.: (8212) 44-09-12,
«Русалка», ул. Карла Маркса, д. 201а, тел.: (8212) 44-27-61,
«Шанс» для мужчин, ул. Первомайская, д. 40, тел./факс: (8212) 24-38-35

width=

Читайте также

Мода

Рыбы моей мечты

Рыбы моей мечты

В новой коллекции дизайнеры Kenzo делают ставку на провокативный и сюрреалистический принт — плескающиеся рыбы — В лучших традициях Сальвадора Дали
14 марта 2014

дорогие удовольствия

Дарите роскошь

Дарите роскошь

В бутике «Kisson» женщина может позволить себе все, если она того пожелает, потому что роскошь — мейнстрим этого сезона.

6 января 2013

Мода

Меховой гороскоп: как не потеряться в море выбора

Меховой гороскоп: как не потеряться в море выбора

Путеводитель для тех, кто хочет выбрать себе правильную шубу

28 декабря 2011