Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №43 | Рубрика тема номера
Статья представлена Миреко, горногеологическая компания, ЗАО

09:45 | 3 июня 2014

Остаться в живых

Теги: коми | геолог | природа |

1.jpg

Ежегодно в горах, лесах, пустынях и тундре РФ пропадают тысячи человек. Чаще их находят, но случаются и трагедии. И вот парадокс — в мире, где благодаря сотовой связи и Интернету практически невозможно укрыться от чужих глаз, люди исчезают бесследно. Эта история о неравнодушии к судьбе человека, которое предотвратило очередной несчастный случай.

2.jpg

Игорь Деревянко,
генеральный директор
УК ЗАО «Поляргео» — ЗАО «МИРЕКО»

Небольшой поисково-съемочный отряд заверял результаты картировочных работ для обоснования целесообразности поисков марганца на хребте Пай-Хой в неосвоенном районе Ненецкого автономного округа. Несмотря на инцидент, задача была успешно выполнена, ведущие отраслевые институты, и заказчики ее одобрили.
Происшествие застало меня в командировке, поездка была неотложной, пришлось разбираться в ситуации дистанционно. Прекрасно, что сегодня есть Google Earth, да и все топоматериалы можно добыть в Интернете. С отрядом, где пропал человек, связь по спутниковому телефону была устойчивой. Когда экстренные пешие поиски и подача сигналов в ночное время ничего не дали, был заказан вертолет. Спасатели МЧС облетели территорию, посмотрели с воздуха, походили по земле и… не занимались поисками уже на вторые сутки. Просто находились в лагере и ждали. Спасательные работы формально проведены, задача выполнена, поиски ничего не дали. Специалисты, очевидно, решили, что больше не могут принять никаких мер.
Но мы, как люди с опытом, не первый раз сталкивающиеся с такой ситуацией, понимали, что это не те поиски. Специалистам удобно, видимо, искать только вокруг населенных пунктов, когда грибник заблудился в радиусе трех километров. А найти пешком человека в тундре можно только случайно — он все время вне поля видимости. Это полная безнадега для тех, кто ищет, и для того, кого ищут. Для эффективного охвата территории нужен полк солдат и десятки единиц наземного транспорта.

DSCN6374.jpg
Не теряя времени, мы решили полностью взять все поиски на себя: провели анализ местности, разметили территорию по возможным путям движения (ключевые направления). Учли экспедиционный опыт потерявшегося и вообще все представления о том, как может повести себя человек в таких условиях. Заказали второй вертолетный рейс из Воркуты с конкретной инструкцией, которую я утвердил за сутки до поисковой операции. Переписка между участниками розыска велась с помощью электронной почты и sms, чтобы меньше было возможности что-то забыть или напутать.

4.jpg
У всех, кто поехал, был опыт поисковых операций. Все хорошо знали, что такое тундра. Желающих оказалось бы больше, но у кого-то уже возраст — сам будет обузой; у кого-то здоровье может подкачать; у другого нет знаний — сам потеряется, потом еще и его искать придется. Я лично далеко не первый раз сталкиваюсь с поисковой ситуацией и безмерно рад, что всех потерявшихся сумел найти.
В поисках всегда много нюансов: мы долго и подробно выясняли, как Борис был одет, были ли с собой спички, зажигалка, какие средства связи брал с собой. Это только кажется, что все так просто — сел в вертолет и нашел. На самом деле человек ведь ни перед кем не отчитывался, что с собой взял. Он шел не на пять дней, а ненадолго порыбачить на соседнее озеро в компании. Хорошо, что у пропавшего оказался сигнальный плащ, который, собственно, и был замечен с вертолета, потому что в тундре различить человека на фоне растительности крайне трудно. Была и зажигалка — в первые дни, пока газ не кончился, он мог зажигать костер и греться. Ночи стали уже довольно холодными. Естественно, у него не оказалось никаких продуктов, а в тундре в тот год совсем не было ягод, — лето выдалось засушливым. Быстро закончились силы, к моменту, когда его наконец нашли, он уже не мог активно перемещаться: сидел на одном месте и боролся с галлюцинациями.
В подобном поиске главное — правильно проанализировать не только ситуацию, но и психологический портрет заблудившегося: куда пойдет именно этот человек в случае, если потеряется. Люди ведут себя удивительно по-разному: кто-то бежит без остановки, кто-то ходит по кругу, кто-то садится на месте и сидит, а кто-то сам лихорадочно пытается найти выход к лагерю или жилью. Стереотипов поведения много, но Борис — человек, много лет проработавший в ненаселенной местности. Мы понимали, что он будет сначала пытаться найти лагерь (чувство долга), а после, если его постигнет неудача, начнет двигаться вдоль реки, пока хватит сил или пока не выйдет к какому-нибудь жилью.

DSCN6382.jpg
Маршрут вертолета был намечен с максимально возможным охватом главных секторов поиска. Полет — дело дорогое, и важно эффективно провести его, вычеркивая обследованные районы последовательно, по мере продвижения от аэропорта. Это технология — вдоль главных водотоков, ранжированных по некой системе убывания вероятности… Нашли мы Бориса еще на пути в район поисков до высадки наземной группы, у левого берега Путью — Путьяхи в 30 километрах от места происшествия. Это было самое первое направление, которое собирались проверять и самый простой из всех возможных вариантов. И он сработал! Иначе искали бы дальше, меняли направления и расширяли радиус, осматривали бассейны других рек — ведь район «тяжелый», междуречье. Было пять вероятных направлений.
Я предполагал, что наш потерявшийся паниковать не будет, но шок, естественно, имел место. Человек испытывает чувство стыда, потому что понимает, что все силы брошены на его поиски. Я четко знал, что он отдает себе отчет в том, что мы будем искать его до последнего, вне зависимости от того, сколько это будет стоить или насколько это будет сложно. Мы не профессионалы… Но не имеем права, не сделав всего возможного, записывать человека в списки бесследно пропавших.

5.jpg

Чарков Евгений,
инженер по ОТИПБ ЗАО «МИРЕКО»,
участник спасательной операции

С самого начала Бориса искало МЧС, но сделали они слишком мало: лишь облетели близлежащую территорию на вертолете, а потом несколько сотрудников осмотрели местность в радиусе десяти километров, от точки, где нашего человека видели в последний раз.
Мы начали поиски 19 августа — это был уже пятый по счету день с момента, когда Борис пропал. Собрали совещание, определив состав спасательной команды из числа сотрудников, и выехали в Емву, оттуда в Воркуту, где на вертолете МИ-8 отправились в тундру. В планах было сделать облет речки и осмотреть территорию с воздуха. Расчет был такой: если мы его не находим — разбиваемся на группы, идем каждый по своему маршруту и продолжаем искать. Но уже через час полета пилот увидел машущего руками человека. Это был наш Борис! Все члены команды сразу закричали: «Ура! Нашли!». Сомневались ли мы в успехе? Об этом даже никто из нас не успел подумать, так быстро все произошло. Мы сами не ожидали…

6.jpg

Борис Стралюк,
ведущий геолог ГИП ЗАО «МИРЕКО»

Мы были в командировке, несколько дней отработали, а на выходных решили сходить на рыбалку на озеро. Немного порыбачили, засобирались домой. Все пошли вдоль речки, а я решил напрямик — по пути, которым добирались сюда. У всех были GPS-навигаторы, у меня единственного ничего с собой не было. Шел-шел… Подумал, что долго иду и нужно повернуть — повернул. Так все и началось. Вышел к реке Путью, пытался разобраться, где же я оказался, — выше лагеря или ниже? Был абсолютно убежден, что был выше, а как выяснилось впоследствии — ниже по течению.
Так я блуждал шесть суток. Вокруг только голая тундра — ни дорог, ни деревьев, только багульник. Ноги истерты в кровь, есть нечего. Совсем недавно прошли олени, ничего после себя не оставив, — ни ягод, ни грибов. Холод страшный: в первую ночь шел дождь, температура близка к нулю. Заснуть в таких условиях трудно — трое суток провел без сна и буквально валился с ног. На третий день начали появляться первые галлюцинации от усталости и голода — я осознавал, что со мной происходит, но противостоять этому не мог. Поначалу старался считать дни, мне казалось, что я уже очень давно брожу. А потом и со счета сбился… Забудешься на секунду, а потом очнешься и не понимаешь, где ты и как здесь оказался. В какой-то момент почувствовал, что идти уже не могу — сил от голода нет никаких.
Неприятно все это вспоминать. Паники не было, но простые вещи из-за искажений в сознании начинали восприниматься жутко. Как-то я увидел на горизонте охотничий домик, но не решился к нему идти, подумал, очередное видение. До этого-то мне дворцы мерещились… Не доверял уже самому себе и своим глазам — знал, что мозг может подвести. Когда услышал вертолет, а это чужой звук для этих мест, сразу понял — это мне не чудится. Я знал, что меня ищут и рано или поздно найдут. Не терял надежду и ждал спасения.

DSCN6390 (Custom).JPG
Когда меня нашли, был не в состоянии проявлять какие-либо эмоции — все чувства притупились… Я не думал, что за меня будут так сильно переживать, и был приятно этим удивлен, но уже гораздо позже. В нормальное состояние я пришел только через неделю. Сейчас вообще не понимаю, как это со мной могло произойти, ведь случалось бывать и в гораздо более сложных ситуациях — и ничего, справлялся…
Северное геологическое братство не допускает даже мысли оставить человека погибать в случае ЧП! Даже если это случайный сезонный работник, а уж коллега-геолог… Ищут до последнего, то есть до первого снега. Когда МЧС уже закрывало поиски, они были уверены, что меня нет в живых, и даже запросили фотографии для опознания тела. Но друзья и коллеги не теряли надежду. После всей этой ситуации у меня изменилось отношение к сослуживцам. С некоторыми ребятами из спасательного отряда мы раньше не всегда даже здоровались на работе, и вдруг оказалось, что все за меня сильно переживали.


Читайте также

Природные шедевры РК

«Югыд ва»: Terra Incognita

«Югыд ва»: Terra Incognita

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. 

29 октября 2014

Природные шедевры РК

Ручей  горячей воды

Ручей горячей воды

Ранней весной, когда в тундре еще лежит снег,в долине ручья Пым-Ва-Шор уже в самом разгаре короткое северное лето.
17 февраля 2014

Общество

Для жителей Коми ограничено пребывание в лесу

Для жителей Коми ограничено пребывание в лесу

В Коми для обеспечения пожарной безопасности введено ограничение пребывания людей в лесах
11 июля 2013