Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №28 | Рубрика тема номера

09:22 | 8 ноября 2011

Ощущения, ради которых стоит жить

Теги: геннадий | машуков |

Такое бывает, когда на ранней заре, пока еще не взошло солнце, ты скачешь по полю верхом на лошади. Воздух летний, влажный, теплый. Туман стелется ровным слоем. Ты едешь и не видишь ни земли, ни того, что впереди. Без седла ты ощущаешь силу и мощь животного, чувствуешь под собой эту груду мышц и понимаешь, что можешь полагаться только на чутье коня.

Это детское впечатление прочно сидит в памяти и никуда не уходит. Это чувство силы, риска, опасности, гармонии с природой то и дело возникает, вырываясь из самых драгоценных шкатулок сознания. Тех самых, в которых хранятся ощущения, ради которых стоит жить.

Воздух

Геннадий Машуков в небеЕще в юности я влюбился в парашюты. На какое-то время оставлял это увлечение, но затем снова вернулся в парашютный спорт. Состояние, которое испытываешь во время свободного падения, ни с чем не сравнимо, но поведение организма по сути то же, что и на подводной глубине: ты максимально контролируешь свои возможности, рассчитываешь каждую секунду… и наслаждаешься. Кувыркаешься, переходишь в новые воздушные потоки, перемещаешься…  На какое-то время появляется ощущение, что ты птица и можешь лететь в одной плоскости, не падая. Потом раскрываешь парашют и теперь уже пробуешь себя в новом качестве — ты человек, который управляет куполом. Ты можешь где-то нагнать скорость, где-то ее сбавить, войти в пике, прокрутить карусель...

Вода

Геннадий Машуков на водеДайвингом я занимаюсь, кажется, всю жизнь. Еще в детстве настольной книгой была «Человек-амфибия»; про путешествия и исследования Жака Ива Кусто читал и смотрел все, что только можно было найти. Сначала увлекался не столько дайвингом в привычном нынче понимании, когда погружаются на глубину с аквалангом, а просто любил глубоко нырять. Тренировал легкие, развивал их, стремясь научиться задерживать дыхание как можно дольше. На Черном море нырял на глубину 25-28 метров, изучал дно, собирал моллюсков. Сейчас есть разная техника для погружений, но все же считаю, что самые верные, острые ощущения испытываешь как раз, когда ныряешь без акваланга. Там на дне, когда над тобой огромная толща воды, ты отчетливо понимаешь, что если начнешь паниковать, то тебе никто не поможет. Ты держишься до предела и рассчитываешь каждую долю секунды до всплытия.

Земля

Геннадий Машуков на землеЯ люблю свою работу. Обеспечивать город водой — задача ответственная, требует напряжения. Отпуска получаются рваные, короткие, никто из нас не может себе позволить отдыхать долгое время. И не потому, что на объектах случаются неполадки, а потому, что мы постоянно должны держать все на контроле, каждый день, 24 часа в сутки: вода нужна всем. На предприятии постоянно идет процесс модернизации, проходят отладку новые технологии и процессы. Здесь все время нужны и умелые руки, и думающие головы.
Психологическая нагрузка требует соответствующей разрядки: иногда даже экстремальной. Даже когда едешь на охоту или рыбалку. Рыбачить люблю и на наших речках, но предпочитаю уезжать далеко, где меньше людей. Места на территории Коми есть уникальные: прозрачные таежные реки, где водится любящий чистоту хариус; дикие северные леса, горы. В тайге, слава богу, нет связи, телефон не звонит. Отличные условия, чтобы развеяться, отключиться от внешнего мира, отстраниться от повседневных забот. В лесу я чувствую себя в безопасности. А болота, дожди, снег, непроходимые чащи — это просто тяжести жизни. В городе тоже бывает нелегко. Трудности нужно принимать как условия задачи. Легкие поездки не запоминаются. Зато те, что прошли с опасностями, преодолением препятствий, помнятся долго. Однажды взял я с собой сына. Поход был сложный, к вечеру, измотанный, он уже и ложку поднять не мог. Поездка далась тяжеловато. Я думал, он со мной больше никогда никуда не пойдет, а мы приехали домой в город, и ребенок уже на следующий день спросил: когда снова?

Хочется весь мир посмотреть. Я видел моря, океаны, пустыни, бывал в горах. Но мир необъятен, а хочется увидеть многое. Побывать на Камчатке, в джунглях Амазонки, в китайских горах. Главное, наверное, в путешествиях не ждать «готовенького на блюдечке», а постоянно искать новые пути, двигаться, открывать для себя то, что еще не видел. {зн}


Читайте также

говорят именинники

23 декабря

23 декабря

Одним из самых запоминающихся для меня стал день рождения, который мы с друзьями отмечали на турбазе в местечке Озел. Утром проснулся, а на улице –40 0С! Думал, никто в такой холод не поедет...

8 ноября 2011