Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №42 | Рубрика Наши люди
Статья представлена Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, ОАО

10:51 | 19 марта 2014

«Он жил, хмелея без вина…»

Теги: поэт | день рождения |

kushmanov1.jpg

Кушманов Виктор Витальевич родился 20 марта 1939 года в поселке Ниашор Сысольского района Коми АССР. После смерти матери с 1945 по 1953 год воспитывался в детских домах. С 1958 года был рабочим Заозерского лесопункта, затем землекопом в тресте «Комистрой». С 1960 года литсотрудник, корреспондент газет «Красное знамя» и «Молодежь Севера». С 1973 года — член Союза писателей СССР, с 1976 года сотрудник газеты «Голос строителя», затем сотрудник республиканского радио, заведующий литературной частью Государственного академического театра драмы имени В.А.Савина, консультант Коми отделения Всесоюзного театрального общества.
Автор более десятка книг стихов и прозы. В 1998 году его сборник стихов «Вино печали и любви» отмечен Государственной премией Республики Коми. Заслуженный работник культуры Республики Коми. В последние годы успешно работал и в жанрах драматургии. Коми республиканский драматический театр осуществил постановки его пьес «Югыд кодзув» (1988 г.) и «Питирим» (1994 г.). Им написано либретто балета «Домна Каликова» (музыка Я.Перепелицы). Умер 17 февраля 2004 г. Виктору Кушманову посмертно присвоено звание народного поэта Республики Коми.

kushmanov3.jpg

Баллада о неизвестном поэте

Устав от ненаписанных стихов
И сдерживая слезы через силу,
Поэт нашел приют среди лесов,
Еще живых на севере России.
Он поселился в старенькой избе,
У озера, где черти сохранились.
Он радовался небу и воде,
И синевой глаза его лучились.
Питался ягодой, рубил к зиме дрова,
Стирал рубахи в озере до сини.
И бормотал прекрасные слова:
Трава, деревья, хлеб, вода, Россия.
Береза, ежевика, козодой,
Журавль, колодец, ветер, голубика…
Он спал в обнимку с тонкою звездой,
И счастлив был, как зверь большой и дикий.
Его забыли критик и жена,
Редакторы газет, больших издательств.
Зато он жил, хмелея без вина.
Без славы грешной и без издевательств.
Перед зарплатой не влезал в долги,
В очередях он жизнь свою не тратил…
Он каждый день писал свои стихи:
В цветных зеленых травяных тетрадях
Они шумели, не давали спать,
Как журавли, выстраиваясь в цепочку.
Он просто их записывал в тетрадь
И знал, когда поставить надо точку.
Он позабыл бессмысленный базар
Пустых собраний. Холод слов и ветра.
И город под названьем Сыктывкар,
Где нет теперь ни одного поэта.

***

Лес вымер. Он стоит без листьев.
Засохли корни в почве. Кончен бал.
Пропитан воздух запахом больницы,
И птичий крик похож на выдох «ах».
И это «ах» последнее от птицы.
И только тень, упавшая на мох,
Напомнит нам,
Что здесь шумели листья,
И путались купальницы у ног.
И было столько чистоты и неги,
И солнца, и воды, и облаков…
Тянула лошадь медленно телегу
И фыркала от запахов цветов.
Навстречу лошади, телеге —
В платье тесном,
С корзиной ягод — ясная собой —
Шла босиком прекрасная из женщин
По той земле,
Беременная мной.
Ах, Господи!
Каким же было благом,
Еще не появившимся на свет, —
Уже любить траву, деревья, маму
И то, чего на этом свете нет.

popov.jpg

Андрей Попов,
поэт, член Союза писателей России

С Виктором Кушмановым я познакомился в 90-х годах, хотя стихи его, конечно, читал и раньше. Он всегда оставлял у меня впечатление настоящего поэта. О его творчестве мы с друзьями спорили. Хорошо, что он этих споров не слышал. Но всем своим характером, поведением, жизненными ценностями, внешним видом он как бы говорил: «Я — поэт, этим и интересен».
Мне не удалось узнать, был ли он надежным товарищем — мы жили в разных городах и встречались редко, но я всегда знал, что в Сыктывкаре есть хороший человек и поэт, с которым я знаком. Виктор Кушманов был и есть поэт российского масштаба, жаль, что при жизни он не обрел признание читателей всей страны, но думаю, с каждым годом число поклонников его поэзии будет прибавляться — его стихи этого стоят.

elcova.jpg

Елена Ельцова,
сотрудник Института языка, литературы и истории КНЦ УРО РАН, член Союза писателей России

Творческое наследие Виктора Кушманова до сих пор полностью не изучено. Выходившие в республиканских газетах немногочисленные статьи не раскрывают в полной мере всю глубину его поэзии. Кушманова многие называют «коми Есениным». Для лирики Кушманова так же характерна метафоричность, эмоциональность, художественное богатство языка; большинство его стихов глубоко драматичны и наполнены любовью к родной земле, матери, женщине. Сравнение с Есениным может быть связано и со схожей романтической направленностью творчества, эмоциональностью, взволнованностью.
Истоки творчества Кушманова во многом народны. Наряду
с классическим русским стихом в его поэзии соседствует белый нерифмованный стих, который свойственен коми песням, а также верлибр, ставший популярным в современной коми поэзии. Звание Народного поэта РК Виктору Кушманову присвоено посмертно, но его «народность» определяется не по регалиям, а по силе любви людей к нему — широко известными и популярными стали песни на стихи «Деревенька моя», «Красная рябина», «Над речкой Вымь».

mikova.jpg

Галина Микова,
заслуженная артистка РФ, ведущая актриса
театра драмы им. В. Савина

Какое-то время Виктор работал в Союзе театральных деятелей консультантом, поэтому лично знал всех в театральном сообществе республики. Он, как никто, понимал и любил актеров. Работая завлитом, он хорошо изучил актерскую работу изнутри. Мы приходили в его кабинет как в исповедальню — Виктора отличала удивительная тонкость восприятия людей и всего окружающего, при этом он оставался требовательным и принципиальным. На заседаниях худсовета всегда ждали его слова — он говорил честно и непредвзято, но делал это так, чтобы никого не обидеть. Ему хорошо была известна ранимая актерская натура.
В перерывах между репетициями мы часто забегали к Виктору в кабинет — у него для каждого находилось доброе слово и стакан чая. Он говорил: «Послушай! У меня только родилось…». Когда он только находил время для стихов?! У него постоянно толпились люди — журналисты, писатели, поэты… Не было человека, который бы не уважал его — он оберегал и защищал каждого в театре.

matveev.jpg

Михаил Матвеев,
директор ГАУ РК «Академический театр драмы им. В. Савина»

Кто-то из труппы перефразировал известную фразу «Поэт в России — больше, чем поэт» на «Поэт в театре — больше, чем поэт».
В отношении Виктора Витальевича Кушманова оба эти определения были верными. Он был замечательным поэтом, глубоко знающим и чувствующим не только слово, но и сокровенную природу человека, понимающим ценность жизни. В период работы Кушманова заведующим литературной частью театра в полной мере проявлялись все грани таланта и человека большой души, которые остро ощущались и принимались коллегами.
Кушманов написал пьесы о Викторе Савине — «Югыд кодзув» («Звезда неугасимая», в соавторстве с С. Горчаковой), о Питириме Сорокине — «Питирим». Спектакли, поставленные по ним, стали ярчайшими событиями в театральной жизни Республики Коми в 1980-1990-х гг. Виктор Витальевич был одним из тех, кто олицетворял плеяду больших журналистов, писателей, драматургов, актеров нашей республики. Ему выпала очень непростая судьба. Но на каждом этапе жизни он оставался большим талантом и сердечным человеком.