Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №17 | Рубрика тема номера
Статья представлена Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, ОАО

11:19 | 15 мая 2014

Ольга Фотиева: Европейский подход

Теги: монди | кадры | управление |

В руководстве ОАО «Монди СЛПК» произошли кадровые изменения. На должность директора по персоналу Группы Монди в России назначена Ольга Фотиева, работавшая ранее в штаб-квартире компании в Австрии и координировавшая деятельность предприятий Монди в сфере HR в 11 странах мира. Избранный ею подход — логика, профессионализм, сдержанность, — демонстрирует европейский стиль управления.


1.jpg

— Ваша профессиональная биография — это настоящая история успеха. Расскажите, откуда пришло желание работать и развиваться именно в сфере HR? С чего все начиналось? И в чем заключается рецепт успеха от Ольги Фотиевой?

— Я работаю на Сыктывкарском ЛПК с 2001 года, и моя деятельность всегда была связана с управлением человеческими ресурсами. Первоначально я занимала должность специалиста по обучению персонала, далее меня назначили на должность руководителя проекта по направлению HR в STEP, где я получила большое профессиональное развитие, а также опыт работы в международной команде. Считаю данный этап моей карьеры очень значимым и даже переломным в осознании себя и своих возможностей. После окончания проекта STEP последовало предложение занять должность начальника отдела развития персонала. На этой позиции я приобрела первый опыт руководства не только процессами, но и коллективом. В 2011 году меня пригласили на должность ведущего менеджера по развитию персонала в штаб-квартиру Монди в г. Вена (Австрия). В течение двух лет я курировала ряд центральных проектов, а также координировала деятельность предприятий Монди в сфере HR, расположенных в 11 странах мира, таких как Швеция, Венгрия, Болгария, Великобритания, Сербия, Нидерланды, Норвегия, ЮАР и других. Работа в головном офисе научила меня глобально видеть процессы, стратегически подходить к разработке и реализации инициатив, понимать ожидания и требования топ-менеджмента и акционеров компании. Все это стало необходимой ступенью к позиции, которую я занимаю сейчас. В течение этих лет были и успехи, и сложности, которые нужно было преодолевать. Тем не менее, никогда не было сомнений в том, что я занимаюсь своим делом и двигаюсь в правильном направлении.
Секрет успеха заключается, в моем понимании, в следующем. Нужно четко знать, чего ты хочешь достичь, и видеть себя в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Очень важно иметь целеустремленность и терпение. Не нужно ожидать всего и сразу. Поэтапный рост дает необходимый опыт, а это дело времени. Не надо бояться перемен и делать шаг в сторону, шаг вверх или даже шаг назад, чтобы затем шагнуть на две или три ступени вперед. Нужно уметь видеть возможности и пользоваться ими. По своему опыту с уверенностью могу сказать, что в Монди — масса возможностей для самореализации, включая возможность сделать международную карьеру. Нужно только видеть их. Ну и, конечно, успеха сложно достичь без уверенности в себе, постоянного самоанализа и адекватной самооценки. Надо объективно осознавать свои сильные и слабые стороны, постоянно развиваться, извлекать уроки из различных ситуаций, получать обратную связь от окружающих. Последнее — это основополагающий элемент для самосовершенствования.

— Когда на позиции директора по персоналу появляется новый человек, многие связывают это с изменениями в стиле управления, в содержании социальной политики предприятия? На каких принципах и приоритетах строится сегодня работа с кадрами на комбинате? Может ли что-то принципиально измениться?
— За 45 лет на предприятии сложилась устойчивая система в области управления персоналом, включая социальную политику. Безусловно, мы будем сохранять лучшие наработки и подходы, которые хорошо зарекомендовали себя и востребованы работниками. Яркие примеры — система обучения производственного персонала на базе лицензированного Учебного центра компании, конкурентоспособный социальный пакет, забота о здоровье сотрудников. Но время не стоит на месте. Меняется бизнес-среда, растет конкуренция между работодателями, изменяются требования к качеству подготовки персонала, законодательство, корпоративные стандарты, растут персональные ожидания работников от компании, меняется система ценностей общества и многое другое. Совершенно естественно, что мы принимаем все это во внимание при разработке HR стратегии. Приоритетными направлениями для нас в ближайшее время станут совершенствование системы оплаты труда, направленной на повышение мотивации работников, развитие бренда работодателя с целью привлечения и удержания высококлассных специалистов, фокус на целенаправленное развитие преемственности на всех уровнях для обеспечения стабильной работы компании, улучшение качества подбора и вовлеченности персонала, совершенствование внутренних HR процессов, в том числе коммуникации, развитие корпоративной культуры и социального партнерства. За каждым из направлений стоит целый ряд конкретных мероприятий. Я надеюсь, что эти инициативы скоро позволят увидеть изменения в лучшую сторону.
Основные принципы, на которых мы строим нашу деятельность и взаимодействие с коллегами и партнерами — это открытость, понятность, простота и прагматичность.

2(1).jpg

«Три наши главные ценности —
это стремление к эффективности и достижению высоких результатов, добросовестное ведение бизнеса и забота о людях».

— Коллектив Монди СЛПК – это большая семья или скорее четко выстроенная должностная иерархия работников? Какие традиции есть сегодня на предприятии?
— Коллектив Монди СЛПК — это и то, и другое. Невозможно руководить большим предприятием без наличия четкой структуры и уровней управления, регламентированных процедур и процессов. Семья ли это? Думаю, да. Лично я воспринимаю свой коллектив как команду единомышленников и друзей. Уверена, что большинство людей могут сказать тоже самое о людях, с которыми работают рядом долгие годы. Особенно это заметно на пороге памятных дат. В этом году наш комбинат и многие его подразделения отмечают 45 лет со дня рождения. Приятно видеть, сколько усилий руководители подразделений прилагают, чтобы создать праздничный настрой и условия неформального дружеского общения среди сотрудников, чтобы поощрить работников за вклад в развитие комбината. Большой частью семьи Сыктывкарского ЛПК являются его ветераны. Численность Совета Ветеранов сегодня составляет более 3000 человек и, если говорить о традициях, то это одно из подтверждений того, что на предприятии они сильны.
Слово «традиция» достаточно ярко характеризует стиль жизни в компании. Сегодня мы реализуем большое количество проектов, как на глобальном, так и на локальном уровне. Я бы сказала, что мы «живем проектами». А это требует умения работать в команде на один результат, решать сложные задачи сообща и вместе радоваться успехам. Наверное, это в какой-то степени сравнимо с семьей.

— Есть ли качества, которые отличают работников Монди СЛПК? Какие требования компания предъявляет к своим сотрудникам?
— Компания Монди очень динамична. Нас характеризует оперативное реагирование на изменения рынка и ожидания клиентов, непрерывное внедрение новых технологий и продуктов, новых подходов. В современных условиях наиболее эффективными будут сотрудники, которые позитивно относятся к изменениям, демонстрируют высокую работоспособность и самоотдачу, нестандартно и творчески подходят к решению сложных задач и стремятся к собственному развитию и развитию компании.
В целом, мы руководствуемся нашими ценностями и культурными характеристиками, которые лежат в основе корпоративной культуры Монди. Три наши главные ценности – это стремление к эффективности и достижению высоких результатов, добросовестное ведение бизнеса и забота. Характеристики, которые наилучшим образом описывают корпоративную культуру компании – это динамичность, предприимчивость и инновационность, уважение, поддержка, ответственность и прозрачность. Это и есть наши требования и ожидания, которые мы предъявляем к сотрудникам. Они лежат также в основе критериев по подбору, оценке, развитию, продвижению и удержанию персонала.

— Монди СЛПК всегда славилось «социальным пакетом» для сотрудников. Как вы оцениваете набор возможностей социальной поддержки? Чем социальная политика Монди СЛПК отличается от других компаний? В чем ее особенность?
— Сегодня Монди СЛПК предлагает своим сотрудникам конкурентоспособный социальный пакет. В компании действует Коллективный договор, в соответствии с которым работникам предоставляются различные социальные гарантии: материальная помощь работникам и неработающим пенсионерам; частичная компенсация стоимости питания работникам; компенсация стоимости проезда к месту отдыха и обратно не только работников, но и несовершеннолетних членов их семей; организация отдыха; медицинское обслуживание и добровольное страхование; взносы в негосударственный пенсионный фонд и ряд других гарантий. В настоящее время очень остро встает вопрос о приобретении жилья — для этих целей на предприятии действует жилищная программа, которая дает возможность получения беспроцентного возвратного займа на решение жилищного вопроса. На протяжении многих лет компания предлагает различные возможности обучения и развития сотрудников.
Еще одной важной задачей социального обеспечения продолжает оставаться совершенствование системы охраны и укрепления здоровья. На Монди СЛПК действует комплекс программ — от добровольного медицинского страхования и мероприятий по профилактике заболеваний до развития корпоративного спорта и организации оздоровительного лечения и отдыха сотрудников и членов их семей. На постоянной основе при Монди СЛПК работает санаторий-профилакторий, в котором поправляют свое здоровье работники комбината и дочерних предприятий, а также члены их семей. Санаторий-профилакторий имеет современную лечебную базу, все необходимое медицинское оборудование, грязе- и водолечебницу, галокамеру. Кроме того, мы проводим для сотрудников мероприятия по витаминизации, профилактике здорового образа жизни, витаминные недели и др.
Сотрудники предприятия отдыхают по льготным путевкам как на базах отдыха Монди СЛПК, так и в других российских здравницах. В летние месяцы наша база отдыха «Парма» становится детским оздоровительным центром «Орленок», где дети работников комбината проводят незабываемое время. В этом году мы планируем провести опрос и собрать мнения сотрудников о том, каким они хотели бы видеть социальный пакет. Возможно, что-то уже потеряло свою актуальность, и нам необходимо изменить соцпакет или дополнить его новой опцией. Периодический анализ позволяет оценивать, насколько предоставляемые льготы соответствуют ожиданиям работников.

— Как Вы позиционируете себя в команде? Какие требования предъявляете к своим подчиненным?
— Я демократичный, но в тоже время требовательный руководитель. Я против барьеров и условностей между собой и кем бы то ни было. Я понимающий руководитель. Всегда готова выслушать и дать совет, помочь найти решение. Считаю, что у каждого есть право на ошибку. В работе для меня очень важно взаимное доверие. Я не стесняюсь задавать вопросы и просить совета
у своих подчиненных, которые более опытны в том или ином вопросе. Высоко ценю лояльность и преданность делу, честность и открытое общение, желание и умение выражать собственное мнение. Ценю сотрудников, которые думают «out of the box» (имеют «нешаблонное» мышление), способны анализировать и принимать решения
на своем уровне.

— Есть ли место творчеству и фантазии в Вашей работе?
— Несомненно. Особенно это относится к soft части HR (развитие персонала, имидж работодателя, управление талантами), когда совместно с командой мы собираемся на brainstorming (мозговой штурм) и придумываем идеи. Это нормальная практика. Но здесь необходимо руководствоваться здравым смыслом и чувством меры так как мы работаем на производственном предприятии. И как я уже сказала, суперкреативным, вычурным и однодневным проектам я предпочитаю простые, понятные и прагматичные решения.

— Вы — борец по натуре? Всегда достигаете поставленных целей? Какие цели в жизни и в карьере ставите для себя сегодня?
— Я не позиционирую себя как «Железная Леди». Но мне нравится достигать новых вершин, и я прикладываю к этому усилия. Сегодня для меня важно реализовывать планы в моей настоящей должности, а также успешно совмещать баланс между работой и семьей.

logo.jpg


Читайте также

тема номера

Шаги  в будущее

Шаги в будущее

В октябре нынешнего года в АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» стартовал уникальный не только для республики, но и для России учебный проект. В рамках Лесной Академии Коми на базе комбината начали работу «Школа будущих технологов» и «Школа будущих теплоэнергетиков».

27 ноября 2014

Наши люди

Хранители традиций

Хранители традиций

ОАО «Монди Сыктывкарский ЛПК» отметило 45-летний юбилей со дня основания комбината. 

30 июня 2014

знаменательная дата

ОАО «Монди СЛПК»— ответственность, развитие, успех

ОАО «Монди СЛПК»— ответственность, развитие, успех

ОАО «Монди СЛПК» — один из лидеров целлюлозно-бумажной промышленности
и производителей бумажной продукции в России.

30 июня 2014