Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №43 | Рубрика Истории
Статья представлена Северная Кадастровая Компания, ООО

10:28 | 6 мая 2014

Огонь памяти

Теги: сыктывкар | республика коми | вечный огонь |

ogon1(1).jpg

Они уходили от здания горвоенкомата, спускались по улице к берегу Сысолы, где уже ждал пароход. Уходили в 1941-ом, 1942-ом и 1943-ем… Большая часть сыктывкарцев с фронта домой так и не вернулась. Спустя годы после окончания Великой Отечественной войны на месте деревянного здания военкомата, откуда и начиналась тяжелая дорога на фронт, была обустроена Аллея героев.

В 1970-е годы улица Карла Маркса не стопорилась у Дома печати как сейчас, а свободно соединялась с Коммунистической… Аллея героев получилась просторной и больше напоминала бульвар для прогулок. Ее украшали клумбы и аккуратные асфальтированные дорожки, вдоль которых установили скамейки и портреты Героев Советского Союза. Памятник в честь воинов-сыктывкарцев, погибших в годы Великой Отечественной, было решено возвести к 60-летию образования Коми АССР.

Над проектом работали скульпторы: 
Ю. Борисов и В. Мамченко, архитекторы: В. Сенькин, 
А. Ракин, П.Резников, В. Залитко.

Мемориальную композицию решили разместить на небольшой площади, выложенной бетонными плитами. Возле ступеней в землю положили трубы, по которым вода из ручья, протекающего в этом месте с незапамятных времен, стала выводиться в сторону улицы Куратова. В центре воздвигли прямоугольное возвышение (стилобат), облицованное гранитом красно-коричневого цвета. С доставкой из Петрозаводска карельского гранита вышла целая история. В условиях советской плановой экономики быстро заказать большую партию этого редкого материала оказалось невозможно. Выход нашли оригинальный: перевозили плитки малыми партиями в багаже, пассажирским поездом. Один из последних «перевозчиков», уже прибыв в пункт назначения, уронил чемодан... Плитка раскололась. Пришлось делать новый заказ. 
Благоустройство территории вокруг комплекса проходило при непосредственном участии авторов проекта. П. Резников лично ездил в лес и выбирал ели, которые должны были украшать площадку возле памятника. К сожалению, деревья не приживались. Прочно пустили корни только ели третьего привоза, когда ученые из Академии наук подсказали архитекторам, что высаживать их нужно в том же расположении к сторонам света, как они росли в лесу. 
Открытие состоялось 20 августа 1981 года, за моментом зажжения «Вечного огня» наблюдали тысячи сыктывкарцев. Вот что писала тогда газета «Красное Знамя»: «Воины Сыктывкарского гарнизона на бронетранспортере в эскорте мотоциклистов доставили к памятнику факел Вечного огня. Факел принимает группа, в составе которой матери, чьи сыновья погибли в Великую Отечественную, ветераны войны и труда, комсомольцы и пионеры. Они вручают факел И.П.Морозову. Он зажигает огонь и произносит речь». Церемония завершилась возложением венков. Рядом со стилобатом в специальной нише были заложены тома «Книги памяти Республики Коми» и обращение к потомкам, которое будет зачитано в 2045 году.
К 50-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне была проведена реконструкция мемориала. С левой стороны от скульптурной композиции возвели еще одну наклонную стелу с мемориальными досками. Справа установили погрудные барельефы земляков — Героев Советского Союза. К памятной дате обновили и изрядно поизносившиеся бетонные плиты. Работы проводили зимой, никто из городских строительных организаций тогда не хотел браться за проблемный объект: вытаскивать из мерзлой земли старые плиты было сложно. К тому же, проволочки были недопустимы: к майским праздникам новая бетонная площадка должна быть готова при любых обстоятельствах. После долгих попыток найти подрядчика, им стал ООО «Горстрой». По плитам, уложенным в 1995 году, мы 
с вами ходим и по сей день.

ogon2.jpg

Бронзовая скульптура олицетворяет скорбящих женщин — жену, дочь 
и мать солдата. По обе стороны расположены памятные объекты в виде оборонительных заграждений. 
На алюминиевых плитах — фамилии и имена 5693 воинов, павших 
в боях, умерших от ран и пропавших без вести. С начала 1990-х гг. 
в РК проводится поисковая работа по уточнению судеб участников войны, на мемориальные плиты вносятся новые имена.

Редакция благодарит за помощь в подготовке материала
Б. Ладанова и Л. Трапера.


Читайте также

Истории

Дом с привидениями

Дом с привидениями

Со старинным каменным домом по улице Советской, 25 связано немало загадочных историй. Людская молва гласит, что здесь иногда происходят события, объяснение которым трудно найти.

9 декабря 2014

я/город

Галина Кириллова/Сыктывкар

Галина Кириллова/Сыктывкар

Галина Кириллова о своем городе
8 августа 2014

Истории

Зырянский Париж 100 лет назад

Зырянский Париж 100 лет назад

Сыктывкарцы не раз предлагали властям установить в местечке Париж арт-объект, ассоциированный с Францией. Один из жителей улицы Восточная даже возвел на своем приусадебном участке макет Эйфелевой башни около метра высотой. 
23 июля 2014