Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №1 | Рубрика достоверные данные

03:00 | 1 января 1970

Огонь и технологии

Теги: коми | навазов владимир | кобра гарант |

Владимир НавазовКак показывает практика, существующие противопожарные системы не настолько надежны, насколько это необходимо. И с годами вопрос о пожарной безопасности не теряет своей актуальности. О «продвинутом» решении данной проблемы — генеральный директор ООО «Кобра Гарант Коми» Владимир Навазов.

—В 2009 году у нашей компании появилась возможность безвозмездно предложить Управлению по делам ГО и ЧС АМО ГО «Сыктывкар» принципиально новую систему «Cobra Garant» для обеспечения пожарной безопасности муниципальных объектов. Сегодня к ней подключено около 70% всех социально значимых объектов Сыктывкара и его пригородов.
«Cobra Garant» — уникальная система. У традиционных охранно-пожарных систем есть ряд недостатков: сигнал о пожаре от объекта поступает на пост охраны или технического работника, причем не всегда контрольно-приемное оборудование может «уловить» конкретные признаки пожара (повышение температуры, задымление, самовозгорание); «отличить» реальную тревогу от ложной; так же как и определить место, где именно находится очаг возгорания. Пока специалисты, а чаще рядовые работники охраняемого объекта ищут ответы на эти вопросы, уходит драгоценное время. А в чрезвычайной ситуации дорога каждая секунда.

«Кобра Гарант Коми» подключает существующую пожарную сигнализацию объекта, которыми сегодня оснащены практически все муниципальные учреждения, к серверу Управления по делам ГО и ЧС. Теперь оперативный дежурный при помощи обычного компьютерного монитора имеет возможность круглосуточно наблюдать за работой противопожарной системы всех подключенных объектов. Говоря простым языком, на экране отображается план здания с датчиками ОПС, а также адрес и все контактные данные: телефоны, имена, должности. В случае возникновения внештатной работы системы на экране появляется сигнал от конкретного объекта: «пожар», «возможность пожара» или «техническая неисправность». Каждый из вариантов имеет свой четкий регламент дальнейших действий. При получении сигнала «возможность пожара» оперативный дежурный связывается с объектом и просит сотрудника проверить обстановку с указанием этажа и помещения, где возникла угроза, а также руководит дальнейшими действиями по эвакуации людей и взаимодействию со специалистами. При невозможности дозвониться до всех контактных лиц на объект обязательно отправляется подразделение пожарной охраны. В это время система по необходимости управляет другими средствами пожарной защиты: дымоудаление, пожаротушение. Таким образом, «Cobra» позволяет не только рационально реагировать на срабатываемый сигнал, но и в онлайн-режиме следить за технической исправностью самой системы.

Более того, «Cobra Garant» может стать хорошей площадкой для аналогичного мониторинга не только пожарной безопасности, но также и других систем, например, тепловой, электрической, гидросистемы на производстве или в квартире. Нет никаких препятствий для установки данной технологии частным организациям, если, например, крупный производственник хочет держать все свои отделы и объекты под центральным наблюдением. При этом сообщения о всех событиях будут приходить посредством SMS на мобильный телефон руководителя или ответственного лица. Это контроль всех систем безопасности «в кармане», надежный и удобный. {чд}

Сыктывкар, 
ул. Кутузова, д. 5;
тел. 29-36-48, факс (8212) 29-36-49


Читайте также

Природные шедевры РК

«Югыд ва»: Terra Incognita

«Югыд ва»: Terra Incognita

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. 

29 октября 2014

тема номера

Остаться в живых

Остаться в живых

Ежегодно в горах, лесах, пустынях и тундре РФ пропадают тысячи человек. Эта история о неравнодушии к судьбе человека, которое предотвратило очередной несчастный случай.
3 июня 2014

Природные шедевры РК

Ручей  горячей воды

Ручей горячей воды

Ранней весной, когда в тундре еще лежит снег,в долине ручья Пым-Ва-Шор уже в самом разгаре короткое северное лето.
17 февраля 2014