Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №24 | Рубрика достоверные данные

20:26 | 8 сентября 2015

Обрести покой

Первых своих постояльцев, людей преклонного возраста и инвалидов, готовится принять негосударственный пансионат повышенной комфортности в поселке Верхняя Максаковка под Сыктывкаром. Об уникальном для Республики Коми проекте — директор некоммерческого партнерства социальной помощи «Пансионат «Забота» Анастасия Конакова.

1.jpg

Да, население республики стареет. И государственные учреждения социального типа не в состоянии принять всех желающих. Наш пансионат — первая в Коми попытка создать учреждение для пожилых граждан с европейским уровнем обслуживания. Люди обращаются к нам в надежде обрести квалифицированный уход, покой, комфорт и внимание. При этом мы постарались уйти от обидного стереотипа «дом для престарелых». По сути, это дом отдыха, где можно провести длительное время и получить оздоровительные процедуры (в социально- оздоровительном центре «Максаковка»*). Российские аналоги существуют только в Санкт-Петербурге и Москве.

Инициатива строительства пансионата принадлежит руководству республики. Прежде чем начать внедрять эту идею в жизнь, специалисты Агентства Коми по социальному развитию тщательно изучали опыт работы такого рода заведений в Финляндии. Реализация проекта стала возможной благодаря инвестициям Правительства РК и осуществляется по принципу государственно-частного партнерства. Здание построил и оборудовал частный инвестор, а бюджет со временем возместит понесенные затраты, после чего объект перейдет в собственность республики. Открытие планировали провести еще год назад, однако из-за изменения требований пожарной безопасности проект пришлось кардинально переработать, площадь пансионата увеличилась почти вдвое, сдвинулись и сроки ввода объекта.

— Какие услуги будут предоставляться постояльцам? Какой будет работать персонал?

— Здание состоит из двух жилых блоков. В первом 18 жилых комнат на два человека — для пожилых граждан, способных к самообслуживанию. Двухместные номера удобны и для сиделок, которые могут наблюдать сразу за двумя клиентами, и для самих проживающих: все-таки для человека — это возможность общения. Все помещения оборудованы удобной мебелью финского производства. Она максимально приспособлена для использования людьми с нарушениями двигательных функций — кровати, тумбочки, шкаф для одежды и белья, стол, кресла, холодильник и телевизор. Во втором блоке расположены еще 13 одноместных жилых комнат, в том числе, для обслуживания обездвиженных пациентов.

Пансионат находится в живописном и экологически чистом пригороде Сыктывкара, в сосновом бору. Вокруг жилых корпусов обустроены терренкуры — специально проложенные маршруты для пеших прогулок. К услугам клиентов сауна, бассейн, библиотека, зимний сад. Все оборудование пансионата разработано и произведено в Финляндии. Оно позволит обеспечить немощному маломобильному человеку максимально комфортные условия жизни. К примеру, с помощью специального пульта можно самостоятельно приводить кровать в нужное человеку положение. Обеспечен доступ к интернету, предусмотрена зона Wi-Fi. Ведь сейчас много пенсионеров, которые активно пользуются компьютером. Мы должны учесть их интересы. По соседству с пансионатом — социально-оздоровительный центр «Максаковка», где за отдельную плату можно получить дополнительные услуги — физиопроцедуры, массаж, воспользоваться залом лечебной физкультуры. Два этих учреждения соединены утепленным переходом.

В зависимости от количества клиентов круглосуточно будет работать несколько сиделок, администратор. Желание помогать пожилым людям выразили волонтеры. Для организации досуга в штате предусмотрен соцработник-аниматор. Наша столовая будет выполнять роль уютной, но универсальной гостиной — здесь будут проводиться анимационные мероприятия, чаепития для именинников, мастер-классы, музыкальные занятия, сюда будут приезжать гости.

— Какие предлагаются варианты пребывания в пансионате? Какими будут цены? Что уже сейчас можно сказать о востребованности учреждения?

— Человек может остаться здесь жить навсегда. Но предусмотрено и временное (до трех месяцев), и полустационарное обслуживание, когда люди день проводят в стационаре, а на ночь уезжают.

Предположительная стоимость месячного проживания в одноместном номере составит 45 тысяч рублей, в двухместном — 40 тысяч рублей. Поскольку мы оказываем государственные услуги, часть суммы возмещается пансионату бюджетом.

Первые постояльцы появятся здесь, предположительно, к 1 октября — Дню пожилых людей. Символично очень получилось бы. Предварительно мы заключили уже двадцать договоров. Звонки поступают каждый день. Обращаются к нам и сами одинокие пенсионеры, и те люди, кто хочет поручить нам заботы о пожилых, например, на время своего отпуска.

О нашем пансионате «Забота» знают в Архангельской и Омской областях, Ненецком автономном округе. Заинтересованность проявили наши соседи — кировчане. Правда, на гостей из других регионов субсидия из бюджета Республики Коми распространяться не будет — им придется оплачивать всю сумму за проживание


18.jpg


НЕКОММЕРЧЕСКОЕ ПАРТНЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ «ПАНСИОНАТ «ЗАБОТА» ТЕЛ.: (8212) 29-70-60, 89125614212, E-MAIL:

* ГБУ РК «РСОЦ «Максаковка». Лицензия № ФС-11-01-000981 от 28 апреля 2012 года.