Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №49 | Рубрика тема номера

09:00 | 6 мая 2015

Об основах конструирования жизни

Жителю Сыктывкара Арону Толчинскому 97 лет, и это — не самый примечательный факт его биографии. Воевал с первого и до последнего дня войны, а в мирное время креативно и успешно реализовал себя в науке. Благодаря поддержке родных, он и сегодня мужественно борется с недугами, сохраняя оптимизм и любовь к жизни.

14.jpg

Родился в Никополе на юге Украины. Рос способным: на олимпиадах по физике и химии всегда занимал только первые места. Поступил и в 1940 году окончил с отличием Ленинградский институт холодильной промышленности.

Войну встретил в Бресте курсантом училища политруков. Рано утром 22 июня с немецких самолетов посыпались бомбы. Одна из них угодила в казарму, где находился Толчинский, но он, схватив винтовку, не растерялся. Взрывной волной от еще одного снаряда его отбросило в сторону и засыпало землей. После того случая Арон навсегда перестал слышать правым ухом. Во время неразберихи первых военных дней отступал вместе с Красной Армией на Восток, продолжил службу политруком, воевал на Карельском и Третьем Украинском фронтах. Был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией». Победу встретил уже в звании майора в Австрии. Еще год служил в Болгарии и Румынии, читая лекции студентам ВУЗов по политфилософии и международному положению.

Демобилизовавшись, Арон Рахмилович вернулся в Ленинград. Защитил кандидатскую, поступил на работу инженером-конструктором в «ЛенНИИхиммаш», где трудился почти полвека. Сутками просиживал за чертежным столом. Он — автор 85-ти научных трудов и 16-ти патентных изобретений. Много лет занимался созданием химической аппаратуры для хранения и транспортировки токсичного окислителя ракетного топлива — фтора. В 1970 году стал соавтором уникального 700-страничного справочника «Основы конструирования и расчеты химической аппаратуры», который не потерял актуальности и по сей день.

15(1).jpg

В 1974 году на строящемся участке Ленинградского метрополитена внутрь тоннеля стала просачиваться вода из Невы. Через рыхлый грунт большой плывун начал продвигаться в сторону Финляндского вокзала. Отделу института, которым руководил Толчинский, поручили срочно разработать стратегию по спасению от затопления. Он предложил заморозить грунт снаружи и плывун внутри тоннеля жидким азотом. Все профильные заводы Советского Союза работали в эти дни только на Ленинград.

Воспоминания отца-фронтовика и незаурядного ученого легли в основу книги, изданной его дочерью Еленой. Часть небольшого тиража находится в библиотеках Санкт-Петербурга и Сыктывкара, остальные разошлись среди друзей и коллег Арона Толчинского. Один экземпляр отправлен в Израиль родной сестре ветерана.

Понадобилось 2000 тонн жидкого азота, который был залит в 80-ти метровые скважины (глубина тоннеля метро). Таким способом плывун экстренно заморозили при температуре — 196 0С. Это был прецедент, который завершился успешно. Автор проекта получил свидетельство на изобретение. В последующем этот способ замораживания грунта стал применяться во всем мире.

Работа инженера-исследователя постоянно была связана с длительными командировками. Арон Толчинский занимался диагностикой аппаратуры химических заводов по всей стране — от Москвы до Хабаровска. Рано или поздно такая нагрузка неминуемо должна была сказаться на здоровье. В 79 лет (перед выходом на пенсию!) случился сердечный приступ, а уже в больнице отслоилась сетчатка глаз. Из-за потери зрения работу пришлось оставить.

После кончины жены Арона Рахмиловича сын и дочь, живущие в Сыктывкаре, привезли сюда и отца. Но деятельная натура не позволила ему и здесь сидеть без дела. Регулярные прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, тренировка памяти с помощью стихов стали неотъемлемой частью его жизни. Слушая звуковые книги, он прочувствовал теперь и красоту поэтического слова в произведениях Некрасова, Симонова, Дементьева, но особенно Александра Пушкина. Выучил наизусть шесть из восьми глав «Евгения Онегина». Жизнь вновь наполнена новыми красками.

По словам Арона Толчинского, врагов в жизни у него практически никогда не было, возможно, в этом и состоит его секрет долголетия. Однако столкнулся с неприятелем в лице недуга: неудачное падение привело к перелому шейки бедра. Но воспитан ветеран в уверенности, что врагов нужно непременно побеждать, и другой альтернативы — не видит. Удивляет врачей своей стойкостью и мечтает достойно встретить столетие Великой Победы!