Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №26 | Рубрика тема номера

03:00 | 1 января 1970

О рыбе, Родине и не только…

Теги: александр боровинских |

Александр БоровинскихАлександр Палыч принес рыбу. Жареную в кляре щуку. Удивительную на вкус. О работе не хотелось говорить совершенно. Бывший министр природных ресурсов, заслуженный геолог России и почетный разведчик недр хитро прищуривался, приговаривая: «Ешь». 

— Откуда рыба-то? — забывая обо всех приличиях, с набитым ртом спрашиваю я.
— Из Княжпогостского района, со дна озерного, что за Мещурой. 270 километров едешь до поселка, потом еще 30 — на вездеходах, потом на лодках, а там уже и база. На лодке выезжаешь на озера, ставишь поплавки. И пожалуйста — щука. От 3 до 5 килограммов, и не мелкая, и не крупная. Самый ходовой размер. В пятницу уехали, в воскресенье вернулись — красота.

— И часто так катаетесь?
— Постоянно. Жизнь такая пенсионная: то туда, то сюда. В последнее время путешествую только по России. В тех местах, где всю жизнь мечтал побывать. А то странно: объехал почти весь мир, а знаменитых, знаковых точек родины не видел. Вот восполняю пробелы. В предыдущие два года съездил на Камчатку, на Байкал. Сейчас в планах Карелия, где рыболовецкие и охотничьи базы созданы в огромном количестве. Мне бы хотелось, чтобы и Коми в ближайшее время стала столь же популярной. Согласен, там условия немного другие: есть инфраструктура, дороги... И в итоге — туда народ едет со всего мира. Моя мечта, чтобы к нам тоже туристы приезжали. Чтобы и у нас были турбазы, где человеку было бы комфортно и уютно, и чтобы таких баз было не одна-две! После Карелии своим ходом поедем в Астрахань. По пути хотелось бы проехать по городам и весям Золотого кольца, посмотреть, останавливаясь на день-два…

— Вас послушаешь, и начинаешь верить, что искренний патриотизм еще живет и процветает…
— Патриотизм, наверное, слишком громкое слово…

— В самый раз, по-моему. Патриотизм - это любовь к Родине. 
— Это правда. Более того — никогда ее ни на что не променяю.

— Жизнь пенсионная – это только путешествия?
— Нет, конечно. Дел много. Я и сейчас по мере возможности, помогаю ребятам в строительстве газопровода. Хотя режим работы достаточно лояльный, в любой момент я могу взять отпуск, с содержанием или без, и рвануть куда угодно. Работать должны молодые, а мы должны им советовать. А на главной трассе должны быть, конечно, уже не мы.

— А политика?
— Меньше всего сейчас мне бы хотелось говорить о политике. Она, точнее, ее результаты, меня лично не устраивают. Как простого россиянина, многие решения, которые принимаются на разных уровнях, меня огорчают. Я их не понимаю. Раньше, когда я работал в этой стихии, считал, что мои действия через точечные продвижения вперед будут как-то улучшать жизнь в городе, республике, стране, в целом. Но оказывалось на практике, что улучшения происходили слишком локально, чтобы становиться тенденцией.

— Что нужно, чтобы Россия развивалась и процветала?
— Люди. Здравомыслящие. Россия добывает нефти больше всех в мире. А цены на бензин, почему-то тоже одни из самых высоких. В той же Саудовской Аравии литр бензина стоит не дороже 10 рублей, если пересчитать на наши рубли... Здравомыслящие люди вряд ли бы допустили цирк по переименованию милиции в полицию. Это могут себе позволить только страны, бесящиеся с жиру, к которым наше государство пока не относится. Зачем? Существует множество тем, вечных и куда более интересных, нежели политика.

— Семья — это маленькая Родина. Правда?
— Семья это семья. Сегодня понимаешь, что не всегда семья должна быть неким сообществом единомышленников. Семья — на то и семья, чтобы поддерживать и любить друг друга независимо от обстоятельств. У меня не было отца, и я всю жизнь мечтал о нем. Сейчас у меня большая семья, в ней есть и бабушки, и дедушки, и мамы, и папы. Это замечательно. У меня шестеро внуков: пять парней и одна девчонка. Я таскаю их с собой где только можно. Те, что постарше, со мной на Байкал летали. Всегда старшие должны заботиться о младших, чтобы они выросли здоровыми, с хорошим взглядом на жизнь.

Александр Боровинских— С хорошим? Это каким?
— Вот вам пример. Недавно я был на презентации «Зеленого пакета». Это большая книга по экологии Коми, учебно-методический материал, который к 90-летию республики получат все школы региона. И на экран во время мероприятия постоянно выводилась фраза: «Мир, который мы оставляем нашим детям, в значительной мере зависит от детей, которых мы оставляем нашему миру». Это фраза Федерико Майора, бывшего генерального директора ЮНЕСКО. И я его полностью поддерживаю. Более того, я бы каждому новорожденному Коми вручал по «Зеленому пакету». И, может быть, мы придем к тому, что спустя годы будет такое поколение, которому и в голову не придет выбрасывать окурки с балконов, кидать пластиковые бутылки где попало.
И эти дети смогут остановить сегодняшнее безумство. Будут знать, любить и ценить то, что имеют.

— В семейных отношениях, на профессиональном поприще и вообще по жизни ощущаете так называемую смену поколений? 
— Ощущаю. Часто слышу, как ругают современную систему образования. На мой взгляд, нынешняя молодежь намного образованнее нас, когда мы были в их возрасте. Они живут в мире полной механизации. Уже пятилетние дети начинают осваивать компьютер. А я даже с электронным градусником иногда воюю, потому что могу не те кнопки нажать. Мы как будто замухоморенные немного. Народ стал образованнее. Хотя, с другой стороны, мы много потеряли в воспитании. Душевные качества людей притупляются. В деревню приедешь, идешь по улице, пацанята все здороваются. А в городе — сплошной мат.

— На такое обычно отвечают: «Не мы такие, жизнь такая...»
— Соглашусь. Последние 20 лет нам дали то, что мы хотели. Наше общество думало о том, как выжить, прокормить семью, удержаться на плаву. О каких-то человеческих чувствах мы забывали и редко к ним возвращались. Кто сильнее, тот и прав. Сегодня случаи, когда молодые ребята бросаются в огонь и воду, спасая себе подобных, кажутся чем-то из ряда вон. О таких ребятах нужно показывать передачи, рассказывать. А что мы видим на телеэкранах? Эфиры заполонили актеры, певцы, политики. Не осталось обычных людей: летчиков, спасателей, крестьян, учителей. На их примерах нужно учить молодежь. А не на том, какая квартира в Майами у Леонтьева, какая жена у Баскова, чем обставлены дома Киркорова. Это развращает. Дети мечтают о том, чтобы выбраться на сцену, и все будет в шоколаде, забывая о таланте, признании зрителем и постоянном труде.

— А сами? О чем мечтаете?
— Еще с детства осталась мечта: научиться играть на гармошке или гитаре. И вот вышел на пенсию, накупил себе самоучителей, часто обращаю внимание на объявления в газетах, где приглашают обучиться. Но все дела-дела-дела, не удается. Еще одна мечта — овладеть иностранным языком. Английским, например. Активно занимался, ходил на курсы, видимо, склад ума не тот уже. Знание дается с трудом. А так? Не мечтается, но пожелать хочется здоровья, себе и близким. А остальное, кажется, и так хорошо.
{евгения габова}


Читайте также

Истории

Вечные цветы Земли

Вечные цветы Земли

В прошлом году в свет вышла книга-шкатулка заслуженного геолога России, экс-мэра Инты, бывшего министра природных ресурсов Республики Коми, Александра Боровинских «Ноев ковчег».

20 июня 2013