Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №33 | Рубрика персона

14:20 | 6 сентября 2012

О главном

Теги: воркутауголь |

Сергей ЕфановВ конце августа горняки Заполярья отметили свой профессиональный праздник, давно и прочно снискавший славу главного в Воркуте, – День шахтера. «ЗН!» встретился с генеральным директором компании «Воркутауголь», депутатом Госсовета Коми Сергеем Ефановым, чтобы поговорить о главном – о горняках, их труде и работе градообразующей компании.

— Сергей Владимирович, в этом году Дню шахтера исполняется 65 лет. Как отмечаете этот праздник?
— Программа очень масштабная. По случаю юбилейной даты к организации торжеств помимо правительства Республики Коми, которое ежегодно собирает горняков и ветеранов угольной отрасли в Сыктывкаре, подключилось правительство страны на самом высоком уровне. Торжественный прием горняков со всей страны был организован президентом России Владимиром Путиным. Там присутствовали и наши воркутинцы: действующие работники шахт, ветераны угольной отрасли Заполярья. Внимания горнякам уделяется очень много. Они этого заслужили. Яркий праздник получили и все воркутинцы. По масштабу нынешний День шахтера стал одним из самых торжественных и запоминающихся. В этом году для всех горожан и гостей города пели группа БИ-2 и Карина Кокс.

 —  Но вернемся от праздника к будням. Как  отработали предприятия «Воркутауголь» с начала года до Дня шахтера?
— Итоги принято подводить в конце года. Сегодня можно сказать, что коллективы предприятий компании работают лучше ожиданий. С хорошими показателями работает мега-лава на шахте «Воргашорская». Новый комплекс стоимостью более миллиарда рублей оправдывает наши ожидания и вложенные средства. Шахта «Воркутинская» впервые за последние десятилетия готовится в этом году добыть более 2 миллионов тонн. И сегодняшние результаты работы подтверждают, что это реальная цифра.

На «Северной» в этом году совпали по времени сразу два непростых перемонтажа: по пластам «Мощный» и «Пятый». Благодаря людям, нашим работникам, обе новые лавы начали работу и уже вышли на плановую нагрузку.

Это лишь несколько примеров. Все предприятия работают на высоком уровне.

— Что на ваш взгляд является основной причиной успешной работы предприятий?
— В первую очередь это люди. Наш большой профессиональный коллектив. Без участия сотрудников, без их вовлеченности в работу  у нас бы ничего не получилось.

Тщательное планирование, выбор стратегии развития, модернизация техники — все это способно принести результат только в том случае, если каждый сотрудник на своем рабочем месте — под землей или на поверхности — будет работать с полной отдачей.

— Как в целом изменился труд шахтеров за последние годы?
— Мы очень серьезно продвинулись вперед по целому ряду направлений. Это касается как в целом уровня производственной культуры, так и модернизации техники.  Сегодня мы приобретаем оборудование, которого не было и не могло быть, когда, например, я начинал работать на шахте. Это современные комбайны, полностью компьютеризированные, с повышенным уровнем обеспечения безопасности. Совсем недавно мы приобрели один из таких добычных комплексов для шахты «Комсомольская» на пласт «Тройной».

В этом году мы осваиваем беспрецедентную инвестиционную программу — свыше 7,4 миллиардов рублей. Это почти на половину больше, чем в прошлом году.

При этом мы четко понимаем, на что мы расходуем эти деньги и какого эффекта ожидаем. Инвестиции направлены на поддержание и увеличение объемов производства, повышение эффективности работы. Среди ключевых проектов – модернизация техники и оборудования, повышение безопасности, приобретение дорожной и карьерной техники ведущих мировых производителей.

— Что происходит сегодня с условиями труда горняков: есть ли там какие-либо изменения?
— Лучше всего этот вопрос адресовать горнякам, работникам предприятий компании. Им должно быть виднее. Мы со своей стороны продолжаем работу по улучшению социально-бытовых условий: ремонты в административно-бытовых комбинатах, раздевалках.

Совершенствуется техника, доставляющая горняков на работу. Второй год мы приобретаем комфортабельные автобусы MAN, новые вахтовки. Заботимся о том, чтобы сотрудникам в них было тепло и уютно даже зимой.  

Но больше всего внимания мы уделяем, конечно, вопросам безопасности. Надо признать, что мы вынуждены были ужесточить ряд правил: это касается применения средств индивидуальной защиты, введения алкотестирования перед сменой. Но все это делается исключительно в целях повышения безопасности людей, сохранения их жизни и здоровья. И мы рассчитываем на понимание со стороны горняков.   

— Безопасность всегда была одной из острых тем для горнодобывающей отрасли. Насколько сегодня труд шахтеров можно назвать безопасным?
— До тех пор, пока на предприятиях компании травмируются и гибнут люди, мы, конечно, не может говорить о том, что труд горняков полностью безопасен. К сожалению, такие инциденты все еще случаются. Хотя динамика травматизма снижается, — это результаты колоссальной работы. 

Мы продолжаем внедрение на предприятиях современной коммуникационной системы безопасности Flexcom. Это определение местоположения людей в шахте, мобильная голосовая связь, оповещение на случай нештатных ситуаций, видеонаблюдение. Только в течение двух лет на проект направлено более 100 миллионов рублей. 

И мы готовы продолжать вкладывать средства в обеспечение безопасности работы наших предприятий. Другой вопрос, что купить безопасность за деньги невозможно. Это сложный комплекс самых разных мер, постоянная каждодневная работа, которой мы занимаемся.

С начала года мы приступили к реализации Комплексной системы безопасности. Она учитывает основные производственные риски возникновения аварий. Нами разработаны мероприятия по каждому из них.

Помимо этого работаем и над менее глобальными направлениями. Недавно начали закупать для горняков новую спецодежду яркой расцветки, которая в условиях ограниченной видимости в шахте должна способствовать снижению травматизма. Так работают многие ведущие угледобывающие компании мира. Продолжаем поиск и внедрение новых средств индивидуальной защиты: перчаток, касок, очков. 

Воркутауголь— С чем вы связываете дальнейшее развитие компании, ее перспективы?
— В первую очередь, это внутренние изменения производственной культуры компании, ее сотрудников на основе проектов Бизнес-системы «Северстали». Сюда входит повышение производительности предприятий, качества продукции, безопасность. Все это в совокупности сделает нас еще сильнее, более конкурентоспособными независимо от внешних условий. Сегодня в эту работу вовлечены все без исключения работники «Воркутауголь». Каждый может написать СМС-сообщение или письмо через специальные каналы обратной связи и повлиять на работу компании. Сотрудник, предложивший хорошую идею по улучшению производства или повышению безопасности, обязательно будет услышан.

Другая часть дальнейшего развития связана с проектами капитального строительства, выходом на новые месторождения. В начале года мы получили лицензию на отработку участка №1 на Усинском месторождении, уже сейчас продолжаем рассматривать другие месторождения на территории Республики Коми.

— Как сегодня идут дела с участком №1 на Усинском месторождении, где компания планирует строительство новой шахты?
— Мы движемся по графику. В этом году по плану — проведение геологоразведочных работ. На эти цели выделено около 100 миллионов рублей. Заверку результатов планируется завершить до конца 2012 года.

В целом участок, расположенный в центральной части Усинского месторождения на территории МО ГО «Воркута», достаточно хорошо разведан. Однако данные датируются 70-ми годами.

Их необходимо перепроверить. Балансовые запасы составляют около 620 миллионов тонн коксующегося угля. В основном это марка 2Ж. По своим характеристикам уголь схож с тем, что мы добываем сейчас.

— Когда планируется начало строительства самой шахты?
— Необходимо все тщательно доразведать, понять, какие это будут мощности по добыче и переработке. Мы планируем, что новая шахта будет добывать около 4 миллионов тонн угля в год. Для его переработки и производства концентрата понадобится соответствующая обогатительная фабрика, которую мы также планируем строить на Усинском месторождении.
Строительство предприятия должно начаться не позднее 2017 года. В 2020 году оно должно быть введено в эксплуатацию.

На эти сроки мы и ориентируемся. У нас богатый опыт работы в Печорском угольном бассейне, мы знакомы с работой ведущих западных предприятий.

Нет сомнений в том, что мы сделаем все для того, чтобы новая шахта стала самой современной в европейской части России, а возможно, и во всей Европе. Причем как по техническому оснащению, так и по безопасности.

Беседовал Егор Ситов

Северсталь


Читайте также

событие

Снизить барьеры

Снизить барьеры

Россия провела саммит G20 в Санкт-Петербурге. В состав делегации Российской Федерации вошел Алексей Мордашов, генеральный директор компании «Северсталь», в которую входит ОАО «Воркутауголь».
13 ноября 2013

знаменательная дата

70 лет  вместе

70 лет вместе

Судьба Воркуты всегда была непростой. За эти 70 лет заполярный город прошел многое. Вся его история связана с добычей «черного золота», а значит, с ОАО «Воркутауголь».

11 ноября 2013

событие

Всей республикой

Всей республикой

Республиканский День шахтера отметили в Воркуте. Вместе с жителями Заполярья, его праздновали шахтеры Яреги и Инты.
9 сентября 2013