Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №42 | Рубрика тема номера

10:12 | 4 апреля 2014

О чем мечтает каждая девушка?

1.jpg

Данил Бандурович,
юрист

Не буду оригинален, если скажу, что каждая девушка мечтает о настоящей любви, семейном благополучии и стабильности. По крайней мере, в моем окружении больше женщин, мечтающих о личном счастье, а не о том, чтобы состояться в профессиональном плане.
Изначально Бог создал мужчину добытчиком, а женщину — хранительницей домашнего очага. Это предопределено самой природой — женщина должна заботиться о семье, а не содержать ее. Тем не менее, материальная сторона в отношениях сейчас часто выходит на первый план: даже полюбив друг друга, пара может расстаться из-за бытовых ссор и финансовых неурядиц. Бриллианты, машины, жилье — всему этому женщины теперь уделяют больше внимание, чем двадцать лет назад. Но я убежден: несмотря на эти перемены, суть женских желаний остается прежней.
Современные женщины боятся быть слабыми — рвутся в карьеру, чтобы самостоятельно зарабатывать деньги, и боятся рожать больше двух детей, потому что, случись что, одной вырастить их будет трудно. Они боятся быть зависимыми от мужчин. Но в этом нет ничего плохого! У мужчины появляется чувство ответственности именно тогда, когда он понимает, что женщина может ему довериться и положиться на него. Нужна ли независимая женщина мужчине? Думаю, что нет. В семье последнее слово должно оставаться за мужем, и оно неоспоримо.

2.jpg

Анна Шабалина,
менеджер по подбору и развитию персонала ОАО «Монди СЛПК»

Мне кажется, что девушки во все времена мечтали о счастье и гармонии. У кого-то счастье материально, и его полнота измеряется родом принца, породой белого коня и размером королевства, а у кого-то счастье настолько абстрактно, что сложно описать… Мечты современных женщин, конечно, изменились, но вот ценности, которые стоят за их желаниями, остались теми же. Если бы я спросила свою маму или бабушку в тридцатилетнем возрасте, о чем они мечтают, услышала бы схожий ответ — о счастье, здоровье, любви, понимании, благополучии.
Если говорить о семье, то отношения, построенные на любви, доверии, уважении и понимании, в которых одновременно ценно «мы» и «я», и есть счастье. Ну, а самым прекрасным, что может произойти в жизни каждой девушки, является все-таки рождение ребенка — это приносит бурю эмоций, переживаний и радостных моментов, позволяющих наслаждаться жизнью. Я безумно счастлива, что у меня есть моя дочурка.
С детских лет нам, девушкам, приходится выслушивать кардинально отличающиеся мнения: одни утверждают, что самое главное — удачно выйти замуж и воспитать детей, другие, наоборот, говорят о том, что девушка должна быть независимой, с хорошей работой и собственными интересами. Я считаю, что неважно,
в чем ты реализуешь себя и как. Главное, чтобы каждый день наполнял твою жизнь смыслом.

3.jpg

Павел Кривошапкин,
заведующий лабораторией Института Химии Коми НЦ РАН

Женщины на первое место ставят удачный брак, благополучие и взаимопонимание в семье. У незамужних немного другие приоритеты — они хотят самостоятельно строить свою жизнь. Я как мужчина отрицательно к этому отношусь — с точки зрения физиологии, девушка должна стать мамой в детородном возрасте, воспитать ребенка, а уж потом думать о работе. Конечно, это оборачивается упущенными возможностями. Но и девушки, сознательно отодвигающие личное счастье на второй план, строящие карьеру, добивающиеся достижений в профессии, тоже заслуживают только уважения.
В нашем институте есть сотрудницы, которые состоялись сначала как химики-ученые, защитили кандидатские и только потом занялись личной жизнью. Потому что в науке наибольшие шансы выйти на новый уровень познания, сделать открытие именно в молодом возрасте, пока ты полон сил, идей и дерзости их предлагать. А женщины, которые так и не нашли времени на семью из-за серьезного увлечения наукой, в последствии становятся учеными от Бога, а как матери реализуют себя в воспитании своих учеников.
В любом случае, женский вклад в науку неоценим: у них свой взгляд на любую тему, за счет природной интуиции подход к делу более рационален, чем у мужчин, и, как правило, предложенные ими решения, оказываются самыми верными.

4.jpg

Татьяна Филиппенкова,
служащая

Каждая девочка в детстве мечтает о дружной, крепкой семье, любимом муже и здоровых детях. Я не была исключением. Могу с уверенностью сказать, что мои мечты сбылись. Женское счастье всегда неразрывно связано с мужчиной — ведь это любовь и поддержка, плечо, на которое можно опереться. С Ильей мы познакомились еще в школе, когда я училась в 11 классе. А через два года нашей семье исполнится уже 20 лет.
Мне кажется, то, что называется девичьими мечтами, сильно изменилось, трансформировалось со времен моей юности. Раньше девушки были попроще — без эксклюзивных запросов и требований, они грезили о чем-то возвышенном и романтичном. Сейчас же все стало гораздо более приземленным, мечтать о какой-то волшебной сказке не с руки — на смену этому пришли вполне конкретные ожидания вполне осязаемых материальных благ.
О чем мне мечтается сейчас? Наверное, о том, чтобы мой ребенок вырос достойным человеком, сформировался как личность, и я могла бы им гордиться. Самореализация в профессии? Да, работа, которая приносит тебе удовольствие, — это прекрасно, но движение вверх по карьерной лестнице будет неизбежно отодвигать личную жизнь и семью на второй план. Для меня это недопустимо, потому что самые близкие люди всегда должны быть на первом месте.