Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №51 | Рубрика тема номера

09:00 | 7 сентября 2015

О часовых веры

a.jpg

Николай Бартоломей, гитарный мастер

Назначение веры не в том, чтобы человек поселился на небесах, а чтобы небеса поселились в душе нашей.

Без веры жить невозможно. Как птица без голоса. Вера — свет, понимание смысла, освобождающее от ненужной мишуры. С ней и душа на месте, и дело ладится, и настроение хорошее. Но путь к вере у каждого свой, и испытания свои.
Вот, помню, в армию везли нас, новобранцев, целых две недели из Микуня в Хабаровск. Получили форму, а пришедшую в негодность одежду, которая на нас была, велели сжечь. Подобрал я тогда образок — иконку, оброненную кем-то. Да спрятал в комсомольском билете. И была она со мной. Согревала и оберегала. Возможно, так начался мой путь…

Пою на клиросе храма Серафима Саровского в Морово под Сыктывкаром, что построил Валерий Елисеев. Молюсь: Слава Тебе, Господи! Ничего у Него не прошу. Думаю, что назначение веры не в том, чтобы человек поселился на небесах, а чтобы небеса поселились в душе нашей. Все наказания даны людям по грехам их, для того, что бы они исправились. Были прощены и сами могли простить. Надежда теплится в нас всегда. И в Рай первым попал грешник. Так что, просите прощения здесь и сейчас. И сами прощайте, а то не успеете. И вам Господь не простит, хоть и любит.

О том, что верующие люди в целом, оказывается, финансово состоятельней атеистов даже и не думал. И в голову не приходило. Наверное, потому, что сам не был никогда богат. Просто работаю руками и все. Зато сердце радуется, и душе свободно и легко.

a1.jpg

Олег Низовцев, врач-хирург

Добро люди забывают быстро. Зло помнят всю жизнь. И где тут Божья Справедливость?!

Белый пух и кусок свинца, — так можно образно определить наши добрые и недобрые дела. Добро люди забывают сразу. Зло помнят всю жизнь. И где тут Божья Справедливость?! Как будто за крестом сидит черт! Как врач, отмечаю давно: плохие люди редко болеют и живут долго. А хорошие не слишком задерживаются. Может высший Замысел в том, что на небесах они нужнее?
А плохие пусть живут здесь и мучают всех остальных? Почему Бог не наказывает их? Куда он смотрит? Почему не помогает всем?

И, все-таки, мы верим… «Ну, с Богом!» — всякий раз говоришь, когда идешь на операцию. И я никогда не сомневаюсь, что Он даст мне силу и энергию, не позволит дрогнуть и опустить руки. Потому, что все мы Ему тоже нужны.
Свободного времени практически нет, и в церковь я не хожу. Жена ходит. Моя родная сестра, бывший библиотекарь, — кассир храма в Койгородке. Обе просят: «Хоть бы ты покрестился. А то и свечку за тебя поставить нельзя. Бог не услышит». А я думаю, услышит. Если Ему надо. Сестре же говорю: «Следи за гемоглобином. Соблюдая бесконечные посты, ты его весь растеряешь. Вон какая бледная».
Так и живем. 39 лет врачебного стажа у меня уже есть. Лет до 70 хотелось бы оставаться практикующим хирургом. Грехов немного накопилось. Разве что безнадежно больным правду не скажешь. Да сестре жены как-то соврал, что пою за деньги в церковном хоре. Поверила.

a2.jpg

Александр Загородний, полковник ФСКН

Важен не символ религии, а стремление к добру и любви, потребность жить для других, вместе справляться с опасностями и невзгодами. Это и есть вера.

Сколько на земле людей православных? Правильно — относительно немного. И если думать, что только они — самые лучезарные праведные и лучшие на свете, то получится, что всем представителям других конфессий нужно прямиком отправиться в Ад. Но это не так. Важен не символ религии, а стремление к добру и любви, потребность жить для других, умение вместе справляться с опасностями и невзгодами. Это и есть вера — понимание неких принципов, устоев и норм, нарушать которые нельзя. Иначе перестанешь быть Человеком, жизнь потеряет смысл, а душа погибнет для Света.

По роду своей службы мы особенно остро чувствуем это. Когда работаешь с преступлениями, совершить которые можно только имея каменное сердце и вакуум в душе, важно ощущать, что дело твое, пусть и неблагодарное, но совершенно необходимое. Что ты — часть воинства Христова, которое борется со скверной.

Всякий раз, когда просишь у Бога сил и поддержки, понимаешь, насколько она необходима. Для того, чтобы преодолеть трудности, избежать соблазнов, не сбиться с пути, найти верное решение, понять и принять законы Его Справедливости. И Он никогда не оставляет, укрепляя дух и давая людям испытания по их силам. Не забывая воздать за сделанное добро и возвращая зло, которое непременно должно быть исправлено и побеждено.

a3.jpg

Дмитрий Курков, управляющий отделением банка

Для меня Бог — некая высшая неперсонифицированная субстанция, энергия, матрица, если хотите, которая существует в каждом из нас и управляет всем.

Если мы настолько религиозны, как иногда можно подумать в дни больших церковных праздников, то зачем вокруг столько правоохранительных структур? Так что, люди всегда такие, какие они есть. И ничего здесь не поделаешь. Посмотрите, как устроен мир сегодня. Много ли в нем порядка и, тем более, справедливости?! И, все-таки, вера нужна: всем нам и каждому в отдельности. И Бог один на всех, как бы его ни называли в разных конфессиях.

Для меня это — некая высшая неперсонифицированная субстанция, энергия, матрица, если хотите, которая существует в каждом из нас и управляет всем. К ней, как к своему внутреннему Богу, я и обращаюсь в крайних, безвыходных ситуациях. В тех случаях, когда сам уже ничего поделать не в силах, но помощь нужна и душевное равновесие тоже. Как правило, это помогает, или мне кажется, что помогает. Понимаю, что потребительски как-то выглядит все, но, как есть, так и есть. Слова благодарности произношу про себя. Пошел бы с ними в храм, да обрядов и порядков не знаю. А стать крещеным не получилось, — священник попался неприветливый.

Если же в плоскости обсуждаемой темы говорить о сфере своей работы, то отмечу, что она не так безбожно пропитана коварством и корыстью, как гласят стереотипы. Банковская система всего лишь необходимый инструмент распределения средств, без которого сегодня невозможно обойтись никому. Справедлив механизм или нет зависит, опять же, от самих людей. Но я не считаю эту систему злом, она полезна и помогает многим здравым людям.