Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №52 | Рубрика hand made
Статья представлена Монди Сыктывкарский лесопромышленный комплекс, ОАО

09:00 | 31 декабря 2015

Носки с характером

Любовь, фантазия и незаурядное умение способны вдохнуть тепло, энергию и жизнь в любое творчество, особенно если происходит это под Новый Год. Активист совета ветеранов АО «Монди СЛПК» Ольга Федотова знает, что порой даже невзрачный кусок материи может стать оригинальной и привлекательной вещью. Подарком.


9.png


Поделками занимаюсь уже десять лет — с тех пор, как вышла на пенсию. Ходила в различные кружки, а с некоторых пор занятия рукоделием проводят и в нашем общем и дружном доме — Совете ветеранов. Освоили пэчворк, японское плетение, декупаж.


К Новому Году и Рождеству по давней традиции делаем игрушки. В нашей коллекции есть и пухлые снеговики, и нежные ангелочки. Но больше всего люблю символы года по китайскому календарю. В свое время сшила очаровательную лошадку, в прошлом году — козу, да не простую, а театральную, в красивом платье. А рядом с ней — ухажер с туфельками, который словно говорит: «Не ходи босиком!»

9_2.png


Скоро наступит Год Обезьяны. Это мудрые животные. Они лукавые и взбалмошные, им нужно все и сразу. Игрушечные обезьяны тоже всегда получаются интересными, разными. Чтобы сделать такую, нужна пара носков. Из одного вырезают туловище и ножки, из другого — ручки, носик и ушки. Голенище носка должно быть высокое, чтобы ножки по длине получились в самый раз. Хорошие игрушки получаются из махровых носков. Все детали набиваются синтепоном или ватой, сшиваются. А дальше — как сработает фантазия. Можно одеть обезьянку в платье, заплести косичку, кокетливо загнуть хвостик.
Помню, как сшила первую такую игрушку. Чтобы сразу взяться за дело, сняла с ног носки — они были еще чистые — и освоила навык. Таких обезьян в новом году у нас будет целая стая.

9_3.png


Без дела сидеть не могу. Мягкой игрушкой занимаюсь ежедневно, по вечерам. Если не поработаю, то так жалко упущенного времени! Для меня рукоделие — это, прежде всего, творчество, практическое применение мои работы получают редко. Разве что красочное панно «Тюльпаны» специально сшила, чтобы закрыть на даче окно от солнца. И красиво, и полезно.


Поделки свои в основном дарим. На праздники, ветеранам на юбилеи. Когда хожу в гости, обязательно беру с собой игрушку или коробочку ручной работы. На занятия в школах и детских садах тоже с пустыми руками не приходим — делаем подарки на память. Всем нравятся!

9_4.png

Ирина Петрова, председатель Совета ветеранов войны и труда АО «Монди СЛПК».

При Совете ветеранов нашего комбината действует немало специализированных кружков по интересам, среди них — кружок рукоделия. Сейчас мы готовим очередную выставку, собираем работы на новогоднюю тему. Среди рукодельниц мне приятно отметить Ольгу Федотову, Нину Вязову, Нину Холопову, Галину Носкову. Они увлеченные натуры, не только занимаются в кружке, но и проводят мастер-классы по рукоделию для всех желающих.