Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №29 | Рубрика проверенный состав

09:16 | 28 декабря 2011

Нина Ульянова. Отцы и дети

Теги: школа №12 | нина ульянова |

Нина УльяноваВо все времена старшее поколение имело претензии к тем, кто идет ему на смену. Такова уж наша человеческая природа. Но наша героиня — Нина Ульянова, учитель и хранительница музея сыктывкарской школы №12, — не из тех людей, кто любит поворчать на нынешнюю молодежь. Каждое последующее поколение обязано быть лучше предыдущего, уверена она. По-другому и быть не может.

Корни

Наша республика для меня все. Я родилась здесь, здесь мои корни, я себя без республики не мыслю. Моя мама из старинного коми села Помоздино. Во время войны ее маленькую, чтобы спасти от голода, отправили в Сыктывкар. Я родилась в городе и никогда не жила в коми деревне, но с большим уважением отношусь к маминому селу, это и моя духовная родина… 
Я очень горжусь своими корнями и хорошо знаю свою родословную. Дед мой внучатый племянник основоположника коми литературы Ивана Алексеевича Куратова. Его мама была одной из любимых племянниц поэта. В детстве каждое лето я проводила в деревне. Именно там я научилась на бытовом уровне говорить и читать на коми языке. Это очень мелодичный, певучий, красивый и богатый язык.

Везло на людей

Все знают, что Республика Коми богата недрами. Я считаю, что наша республика богата еще хорошими людьми. В жизни я их встретила немало. Мне с самого детства очень везло на людей. Когда была маленькая, мы жили в больничном городке. Там был такой дом, где жили в основном врачи, многие — очень известные в городе и в республике. Мне посчастливилось расти в дружеской атмосфере, среди интеллигентных, умных людей. 
И с учителями тоже повезло — вначале я училась в восьмилетке №25, сейчас ее уже расформировали. Потом мы переехали в центр, и два последних года я училась в школе №12. Оба учебных заведения считались престижными, славились своими педагогами и учениками.
После окончания пединститута я устроилась на работу в родную 12-ю. На работу меня принимал Захаров Борис Иванович. Об этом человеке можно говорит бесконечно – именно такие личности и делают историю нашей республики. Заслуженный учитель школы Коми АССР и РСФСР, талантливый организатор, педагог от Бога. Работая под его началом, я многому научилась. Именно от директора зависит атмосфера в коллективе. В нашей школе она была комфортной, дружеской. Я снова встретила на пути замечательных людей. Меня, молодого специалиста по воспитательной работе, мои бывшие учителя, ставшие теперь коллегами, старались во всем поддерживать. Делали это интеллигентно, с тактом. Я всегда буду благодарна им за это.

Школьное братство

Лет пять назад я стала заведовать музеем школы и была поражена тем, сколько известных людей вышло из этих стен. Народный художник РФ Энгельс Козлов, председатель КГБ БССР Вениамин Балуев, член Союза писателей РФ, народный писатель Коми Геннадий Юшков, поэт, драматург Александр Васильевич Суворов – все это бывшие ученики школы №12. Да и сейчас какую отрасль, какую сферу ни возьми – везде «наши люди». Заместитель Главы Коми Виталий Стаханов, главный врач сыктывкарской поликлиники №3 Надежда Боянкова, председатель Союз театральных деятелей Коми Галина Микова, заслуженный работник Коми Галина Ширяева...

Выпускники, чьи имена сегодня известны, на слуху, лишь верхушка айсберга. А сколько наша школа дала республике просто хороших, добросовестных людей. Это как пирамида из тысячи кирпичиков, никогда не узнаешь, какой из них несущий, самый важный. А ведь вынь, его и вся пирамида рассыплется...

Всего школа №12 за свою 75-летнюю историю выпустила более восьми тысяч человек. У них разные характеры и разные судьбы, но всех их объединяет память о школьных годах. Я уверена, что и о многих наших нынешних воспитанниках и учениках республика еще услышит, — по-другому и быть не может.

Нина УльяноваПоколение next

Я очень не люблю, когда ругают молодое поколение — невоспитанное, равнодушное, мало читающее. А кто в этом виноват? Мы сами — общество, школа, окружающие, семья. Что мы, взрослые, в детей заложили, то сейчас и получаем. Это мы, не подумав, разогнали пионерскую организацию. Мол, была излишне политизирована. А я, собирая ребенком металлолом и макулатуру, ни о какой политике не думала. Сейчас никакой детской организации нет, дети разобщены. Мы пытаемся снова их объединить, но это похоже на изобретение велосипеда, ведь все уже было придумано. Как бы не ругали пионерию, а работа с детьми в ней велась, и была она очень разнообразная и интересная…

Два года назад на День космонавтики решила проверить своих учеников. Зашла в класс и говорю: с праздником! В пятом классе только трое вспомнили, о каком празднике речь, в десятом классе не вспомнил никто… Как-то сидела на экзамене по истории. На вопрос, когда началась Вторая мировая война, почти все отвечали — 22 июня. Для них Вторая мировая и Великая Отечественная — одно и то же понятие. Это нам кажется, что эти элементарные вещи знают все, но это справедливо для нашего поколения, потому что мы на этом выросли, об этом много говорилось, писалось… Многое зависит и от семьи, родители закладывают основу, дают стержень, все остальное воспитывает школа и общество.

Коллега на перемене мне жалуется: твой пятый класс сейчас на улицу через окно выходил. Я, конечно, воспитательную беседу провожу, но сильно не усердствую, потому что помню, как сама в школе прыгала из окон. Я хорошо помню, что сама была молодая и неуемная. Это вечная проблема «отцов и детей». 30 лет назад я начинала работать с одной ручкой и тетрадкой. Сейчас пользуюсь многими современными технологиями, дети помогли мне освоить компьютер и интернет. Часто не ты их, а они тебя учат, и ты идешь вслед за ними. У нас есть пласт потрясающе активной молодежи, хороших, достойных ребят, ищущих себя. Это вселяет надежду, и за будущее республики мне не страшно.
Ольга Иванова


Читайте также

достоверные данные

По зову души

По зову души

Учителей в украинском роду Таранюк никогда не было. И для героини нашего рассказа — учителя начальных классов школы №12 Лилии Ивановны Михеевой (в девичестве Таранюк) — выбор профессии стал не продолжением семейной традиции, а зовом души...

11 июля 2011