Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №25 | Рубрика Наши люди

09:00 | 5 мая 2011

Николай Костриков. Повороты судьбы

Теги: интауголь | николай костриков |

Николай Костриков

28 июня Николаю Кострикову исполняется 60 лет! Технический директор ОАО «Шахта «Интауголь» размышляет о двух периодах жизни в Инте, судьбе шахтерских городов в России, любви к Северу и Республике Коми.

37-й квартал

Место рождения в моем паспорте обозначено нетривиальное: 37 квартал, Кигинский сельсовет, Вожеготский район Вологодской области. Это было небольшое поселение, где жили мастера леса. Оно начиналось с нескольких домиков, постепенно выросло в деревню, где появилась даже школа, но названия так и не получило, оставшись «37-м километром». Здесь жили и работали мои родители, здесь я родился, пошел в первый класс. В нашей школе преподавал один учитель, учащихся всего было человек пятнадцать. Уроки делали при керосиновой лампе, когда керосин заканчивался — зажигали свечи или вовсе лучину. На каждый дом или квартиру было выделено всего по 25 Вт — освещение, при котором книгу не почитаешь. Когда мне исполнилось десять, семья переехала ближе к железной дороге, доучивался я уже в интернате на станции Вожега — в поселении, где жили родители, школы не было. Приезжал домой только на выходные, часто ходил с отцом в лес, к речке, на прогулки. Природа всегда манила меня. После школы я решил поступать в Ленинградское мореходное училище, отправил документы, но пришел отказ, причина — Слабое зрение. Подать документы в другой ВУЗ не успел и отправился на север, в Интинский индустриальный техникум. 4 августа 1968 года я впервые приехал в Инту.

Интинские годы

Почему Инта? Здесь учились и работали многие мои друзья. Профессия шахтера была престижной и популярной в советские годы. И, конечно, привлекали высокие заработки. После службы в армии была мысль поехать учиться в Ленинградский горный институт, но Инта меня не отпустила. Заочно я закончил Воркутинский филиал ЛГИ им. Плеханова и начал работу в проектно-конструкторском бюро при комбинате «Интауголь», где проектировал наземные сооружения интинских шахт. Два года проработал в горкоме партии, и этот опыт многое мне дал в плане общения с людьми, составления документации, умения видеть не только короткий участок работы, но и общую, целостную картину. Позже перешел на шахту «Восточная» технологом, потом главным инженером, а затем возглавил ее. Здесь было чему учиться. Был интерес, желание узнавать новое, азарт. В целом «Восточной» я отдал тринадцать лет жизни. Затем с 2000 года снова перешел на комбинат «Интауголь» вначале заместителем, а затем и техническим директором предприятия. За все эти годы довелось пообщаться и поработать со многими замечательными людьми - Калмыковым Юрием Федоровичем, Иевлевым Иваном Васильевичем, Шмелевым Владимиром Александровичем, Федотовым Валерием Владимировичем — всех не перечесть. С ними меня связывали не только рабочие, но и товарищеские отношения.

Угольный ренессанс  

Жизнь в Инте разделилась для меня на две части. Во время первой я строил и обустраивал интинские шахты, а начиная с 2000-х разрушал то, что было сделано. В Инте меня даже называли «ликвидатором» — я готовил всю документацию по закрытию шахт. Но другого пути не было. Когда прекратились государственные дотации и предприятие «Интауголь» стало рассчитывать только на собственные средства — стало понятно, что работать по-прежнему нельзя. Кроме того, шахты строились в 1940-х годах, и экономически выгодные запасы в большинстве из них были исчерпаны. Понятно, что решения о консервации давались нелегко. Было больно. Обидно. Но что делать? Если цифры говорят, что шахта нерентабельна, мы не вытягиваем — надо закрывать. Простой пример: Баскаков Владимир Петрович — он в то время возглавлял «Интауголь» — как-то вызвал меня: «Посчитай, какую из шахт — «Капитальную» или «Западную» целесообразнее ликвидировать?» Я подготовил расчеты. Принес генеральному. Он: «Ну что?» Я отвечаю: «Сначала «Западную», потом «Капитальную». Владимир Петрович выгнал меня из кабинета: «Иди еще посчитай!» Я оставил ему документы. Через три минуты он звонит: «Готовьте бумаги на ликвидацию обеих шахт».

Судьба России

Жизнь в городе становится год от года тише. Но это не столько судьба Инты, сколько судьба России. В стране ликвидировали порядка ста восьмидесяти шахт. Таких поселков и городов, как наш, — десятки. Одни закрылись вовсе, в других жизнь еще теплится. Какой смысл сетовать на судьбу? Случилось то, что случилось. Но на самом деле все было не напрасно: Инта дала России много первоклассных специалистов. Здесь работали удивительные, талантливейшие люди. Они тоже уезжали: кто с любовью, кто без любви, с выгодой или просто в поисках лучшей доли. Но все они нашли себя и с успехом работают в шахтах Воркуты, Кузбасса, Донбасса...

Лето и Орлиный

Инта для меня — вся жизнь. Здесь я отучился, встретил любимую женщину, здесь родились мои дети, внуки. Я искренне люблю Север. Лето в Инте — это Орлиный, горы, рыбалка, осень — ягоды и грибы, зима — охота и длинные темные вечера… И потом вспоминаться будет именно это: природа, близкие люди, моменты отдыха, а не рабочие будни.

В юности, когда я ездил навещать родителей, на подъезде к родной станции в Вологодской области сердце начинало по-особенному биться, чувствовало дом. Потом Инта стала местом, в предчувствии которого оно учащенно колотилось. Теперь выхожу на пенсию, покидаю Инту, переезжаю с семьей в Ярославль. Надеюсь, этот город тоже станет для меня родным.


Читайте также

Экономика

«Интауголь» увеличивает зарплату и объем добываемого угля

«Интауголь» увеличивает зарплату и объем добываемого угля

С 1 октября на ОАО «Шахта Интауголь» произведено третье за этот год увеличение тарифной ставки оплаты труда на 6 процентов.

9 октября 2012

Общество

День шахтёра в Коми объявлен общереспубликанским праздником

День шахтёра в Коми объявлен общереспубликанским праздником

С таким заявлением выступил Глава Республики Коми Вячеслав Гайзер на торжественном собрании в Сыктывкаре, посвящённом 65-летию со дня основания профессионального праздника.

24 августа 2012

знаменательная дата

ГОФ «Интинская» — 45!

ГОФ «Интинская» — 45!

Выдав на-гора первый уголь еще в военном 1943 году, интинцы добыли первый миллион тонн угля в середине 1946 года, первую стомиллионную тонну — в 1969 году, а двухсотмиллионную — уже в 1982-м. Более того, в целях повышения качества сырья в Инте были возведены две обогатительные фабрики: ГОФ «Интинская», а затем ГОФ «Капитальная».

27 декабря 2011