Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №10 | Рубрика hand made

14:40 | 9 ноября 2012

«Небо бывает разное…»

Теги: ольга осипова |

Ольга ОсиповаКакого цвета сегодня небо? А вот это дерево? У поглощенных работой весь вопрос цвета, как в песне, чаще сводится к тому, что черное кажется белым,  а белое — черным. Ольга Осипова этот стереотип разрушает. Ответственная и серьезная работа на посту начальника Управления государственной гражданской службы Коми не мешает ей видеть и затем отображать на холсте всю красочность мира.

«Года два назад, во время зимних каникул, я пошла на курсы экспресс-рисования: если у кого-то получается, то почему бы мне не попробовать? Так и заразилась живописью, стала работать под руководством мастера», — вспоминает Ольга Фаритовна. Гуашь, масло, техника сухой кисти, жанры натюрморта, портрета и пейзажа — все было интересно, все было испробовано. Никто не поспорит, что такое хобби — это еще и работа, но работа, что занимательно, дающая ощущение свободы.

«И не только свободы, — добавляет Ольга Осипова. — Первое, на что я обратила внимание после курсов — насколько же красива природа! Мир стал смотреться совершенно по-другому». Вот тогда и появилась страсть к цвету: удивительным оказалось, что небо бывает разное — розовое, фиолетовое, бирюзовое, голубое, вороньего крыла… Потому и картины начинающей художницы — это не столько объект, сколько цвет и настроение. «Что бы я ни рисовала,
у меня не получается пастельных воздушных работ. Всегда только насыщенный цвет», — говорит она.

МакиНаполненный красками и всевозможными оттенками городской пейзаж стал одним из любимых жанров. Последняя работа Ольги Фаритовны — пейзаж Сыктывкара с изображением одного из символов города, пожарной каланчи. Что будет следующим, она пока не знает: «Я сначала ищу натуру, вдохновляюсь ей, и лишь потом начинаю рисовать. Никогда не пишу две картины одновременно, работаю над чем-то одним, чтобы всегда увидеть результат. Пишу, конечно, в выходные, но это дарит только положительные эмоции и истинное удовольствие. Ощущение праздника есть при каждом занятии живописью».
Свои работы Ольга Осипова раздаривает близким и друзьям, но, по ее признанию, на заказ писать не очень получается. Зато, когда картина готова, сразу становится понятно, кому она близка по настроению, по цвету и формату.

Картины Ольги Фаритовны уже дебютировали на выставке: по инициативе преподавателя школы живописи Натальи Павлюк около 80 учеников разных возрастов и профессий представили свои работы. Как и Ольга Осипова, они счастливы тем, что им доступно разноцветье мира.


Куратор проекта — Александра Дьяконова

Александра Дъяконова