Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №30 | Рубрика достоверные данные

16:48 | 5 марта 2012

Не знающие слова «невозможно»

Теги: вымпел | вадим филиппов |

В структуре специальных служб любого государства есть подразделения, которым поручают выполнение особых задач. В августе 1981 года на закрытом заседании высшего руководства СССР было принято решение о создании отряда специального назначения для проведения операций за рубежом. Название отряду подобрали соответствующее — «Вымпел».

ВымпелПолучив приказ устранить или выкрасть того или иного человека из, допустим, соседней комнаты, можно элементарно ворваться в нее с оружием, проломив стену. Задача будет выполнена, но как? А вы попробуйте сделать так, чтобы человек исчез из этой комнаты незаметно и никто бы ничего не услышал и не узнал, — вот это как раз задача для профессионала из «Вымпела». В 1981 году было создано не просто боевое подразделение, а оперативно-боевое. Группа занималась изучением наук, страноведением. 90% сотрудников «Вымпела» знали 2 иностранных языка, многие имели по 2-3 высших образования. И помимо этого все в совершенстве владели военной техникой, средствами связи, оружием. Умели прыгать с парашютом, имели навыки альпинисткой и подводной подготовки. Это был «откалиброванный» народ. Говорили, что один вымпеловец в случае необходимости мог заменить целое подразделение.

Непросто сложилась судьба подразделения в лихолетье 90-х. В 1994 году группа фактически была расформирована, на «улице» тогда оказалось более 300 офицеров, людей, имеющих высочайшую квалификацию и редкие специальности. Кто-то ушел в ряды МВД, кто-то стал спасателем… годы шли, менялась обстановка в мире и внутри страны. В 1995 году на базе Антитеррористического центра ФСБ России было создано спецподразделение «В», которое спустя три года стало прародителем современного Управления «В» Центра специального назначения ФСБ России. Боевое крещение, принятое еще в Афганистане, операции, проведенные в Анголе, Мозамбике, Вьетнаме, Никарагуа, Кубе и многих других государствах сменились военными кампаниями в Чечне, спасательными операциями в Минеральных Водах, Буденновске, Первомайском, Беслане. Уже третья «волна» вымпеловцев решает сложные задачи, которые ставит перед подразделением государство, защищая покой и безопасность граждан своей страны.  

Павел БузинНо давайте вернемся чуть назад, в девяностые. После перемен 1994-1995 годов многие из числа уволенных офицеров создали общественные организации. Одной из таких является Международная общественная организация «Вымпел», объединяющая ветеранов подразделений спецназначения органов безопасности. По словам вице-президента организации, полковника, ветерана ФСБ России Павла Бузина, цели объединения: всестороннее содействие адаптации ветеранов, оказание помощи в решении материальных, коммунальных, медико-санитарных проблем уволенных офицеров и их семей, взаимодействие с государственными, в том числе культурными и общеобразовательными организациями в деле патриотического воспитания молодежи. Сегодня МОО имеет 59 региональных отделений в России и три представительства за рубежом: в Болгарии, Чехии, Франции.

В 2007 году региональное отделение МОО «Вымпел» было открыто и в Республике Коми. Его учредителями выступили ветераны «Вымпела», активное содействие оказали Глава республики, руководители силовых ведомств. На прошедшей в декабре 2011 года конференции руководитель местного отделения Вадим Филиппов отчитался о проделанной за 4 года работе.

Вадим Филиппов— За этот период мы наработали опыт по сотрудничеству с самыми разными организациями, — рассказал Вадим Филиппов. — Очень интересной была работа в оргкомитете по проведению в Сыктывкаре «Социально-экологического конгресса» в рамках проведения Международного полярного года в России в 2008 году. Что касается непосредственно своей работы, на сегодняшний день региональным отделением трудоустроено 82 человека, которые работают в системе негосударственных предприятий безопасности, в производственной отрасли, в банковских структурах. 

МОО «Вымпел» в Коми не только оказывает помощь в решении различных проблем ветеранов, бывших сотрудников силовых ведомств и их семей. Многие культурные и общеобразовательные проекты проходят при поддержке организации. Члены «Вымпела» приняли активное участие в благотворительном Фонде «Детская больница» по сбору средств для тяжелобольных детей, оказывают помощь в проведении спортивных праздников для детей инвалидов и воспитанников сыктывкарских детских домов. Попавший в Книгу рекордов Гиннесса автопробег «Воркута-Сыктывкар», посвященный 90-летию Республики Коми, также был поддержан региональным отделением. Многие годы «вымпеловцы» сотрудничают с республиканской Федерацией таэквондо. Благодаря патронажу МОО «Вымпел» лучшие спортсмены региона выезжают на российские и международные соревнования. А в 2010 году организацией был профинансирован приезд в республику двух корейских мастеров боевых искусств, которые в течение 3 месяцев проводили учебные сборы для детей Воркуты, Усинска, Сосногорска, Ухты, Сыктывкара, Корткеросского и Сыктывдинского районов. Еще одно направление работы организации — содействие войскам правопорядка в проведении благотворительных акций. Регулярно «вымпеловцы» помогают выезжать детям из семей погибших бойцов в летние оздоровительные лагеря, а к Новому году готовят подарки.

— Отделение разрабатывало проект по строительству центра, который бы включал музей «Вымпела», реабилитационный центр для воинов-инвалидов и военно-патриотический клуб для молодежи допризывного возраста, — поделился Вадим Филиппов. — До конца этот вопрос не был решен из-за возникшего в стране кризиса, но эту тематику мы не оставили и, надеюсь, в ближайшем будущем этот проект будет реализован. Уже сейчас появилась возможность создания военно-патриотического клуба в школе №24. Было отремонтировано помещение, запущен тир. Тут проводятся уроки ОБЖ, здесь же будет организован и военно-патриотический клуб для подростков.  


Павел Кудасов (справа)Павел Кудасов,
руководитель регионального отделения МОО «Вымпел» по Московской области, полковник, ветеран ФСБ:
— Я представляю второе поколение «вымпеловцев», пришедших на смену легендарным разведчикам-диверсантам. В начале нам было тяжело: изменилась страна, изменились требования к нашей подготовке. Снаряжение и одежда уже не соответствовали выполнению новых задач, зарплата была маленькой. Да и многие ветераны не верили в нас, говоря, что на них «вымпел кончился». В это время большую поддержку стала оказывать МОО «Вымпел». Эти люди, выйдя в запас, продолжали служить Отечеству, помогая нам, на тот момент действующим сотрудникам Управления «В» ЦСН ФСБ России. Помогали, покупая форму и снаряжение, давали бесценные практические советы на занятиях по боевой подготовке. Огромную помощь оказывали, когда у нас пошли раненые и убитые. Вместе мы стали проходить закалку новым временем. Первым серьезным испытанием для нас всех стал «Норд-Ост». Генерал-полковник Петр Тихонович Переверзев, полковник Павел Павлович Бузин консультировали нас, давали советы. Во многом благодаря их опыту, мы освободили заложников, не потеряв ни одного бойца. И так, идя плечом к плечу, мы окрепли. Сейчас уже мы уходим на пенсию, нас сменило новое поколение «Вымпела». И теперь наш долг — передавать опыт новому поколению, принимать непосредственное участие в становлении молодых офицеров, а также оказывать помощь в устройстве на работу и реабилитации офицеров, вышедших в запас. На нас, как и прежде, лежит ответственность перед всей страной. И мы опять не подведем.

Межрегиональная корпорация безопасности «Лавина» 


Читайте также

Истории

А гора остается горой...

А гора остается горой...

Николай Герасимов о восхождении на Казбек.

11 июля 2011