Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №36 | Рубрика Наши люди

11:41 | 21 марта 2013

Не забываем родные пенаты

Теги: школа | село гам |

Школа в селе ГамЗа 112 лет своего существования школа в селе Гам (Усть-Вымский район) выпустила тысячи учеников, имена многих из них известны не только в Республике Коми, но и далеко за ее пределами. Здесь всегда старались дать своим воспитанникам не только добротные знания и полезные навыки, но и привить ребятам чувства ответственности и любви к своей Родине, так часто сподвигающие людей на благородные дела и поступки.

Питирим СорокинПитирим Сорокин (1889-1968)
культуролог, социолог, профессор Гарвардского университета (США):
«Лучшие капиталовложения — это вложения молока в детские рты и знаний — в детские головы».

Появление Гамской второклассной учительской школы — единственной тогда в Яренском уезде Вологодской губернии стало большим событием. И хоть учителей было не много, всего пять, зато перечень преподаваемых дисциплин был широк. Закон Божий, русский язык, арифметика, география, сведения о явлениях природы, геометрическое черчение, отечественная история, чистописание, дидактика, пение и рисование. Отдельное внимание уделялось трудовому обучению — столярному и переплетному делу.

Школа в селе ГамЖелающих стать учениками было много, но для этого нужно было пройти вступительные испытания. Как вспоминает один из первых и самых известных учеников школы русско-американский социолог и культуролог Питирим Сорокин, «большинство учащихся были способными мальчиками, умственно, физически и духовно развитыми. Общая атмосфера в школе стимулировала развитие интеллекта, рождала ощущение счастья и была философски идеалистической».

После 1917 года учебное заведение стало единой трудовой школой первой ступени, потом школой крестьянской молодежи, дающей семилетнее образование, а с 1940 года средней школой, двери которой были распахнуты и для отдаленных деревень. Во все времена учебный процесс тут умели поддерживать на должном уровне: неплохо оборудованные классы, физкультурные снаряды, хорошая библиотека, бильярд, фисгармония, проекционный аппарат, проводились ежегодные ремонты. В 1979 году деревянное здание школы сменилось новым, каменным.

И по сей день именно в этой школе ребята из села Гам и близлежащих населенных пунктов получают знания, которые дают им опытные педагоги. Как и раньше, лучшие из них создают серьезную конкуренцию всем остальным при поступлении в высшие и средне-специальные учебные заведения.

Александр НекрасовАлександр Некрасов,
директор ООО «Экозем кадастр»:

— Качество обучения в моей родной школе общепризнанно. Она — одна из старейших в Республике Коми и дала дорогу в жизнь очень многим замечательным людям.

Именно дети из скромных коми деревень, как более ответственные, старательные, приученные к повседневному труду, часто показывают во взрослой жизни куда более впечатляющие результаты, нежели изнеженные горожане. Уверен, что школа в селе Гам будет работать еще долгие-долгие годы, не иссякнет количество ее талантливых педагогов и учеников, которые, как и я, будут гордиться полученными там знаниями.

Галина АдамоваГалина Адамова,
директор Гамской средней школы:

— Помню я этот выпуск 2000 года и Александра Борисовича Некрасова. Очень дружный был класс! Они и до сих пор встречаются, дружат семьями. Когда бывают в селе, заходят в школу просто пообщаться. Наверное, это связано с тем, что классы у нас небольшие.

А вот сотрудничество с ООО «Экозем кадастр» началось в 2010 году. Нам помогли сначала с подпиской на журналы и газеты для школы. Потом предложили в весенние каникулы организовать поездку детей в Сыктывкар — с экскурсиями, кафетерием и познавательной программой на целый день. Это очень важно для детей из села. А еще наш бывший ученик помог оборудовать мебелью кабинет русского языка, приобрел новый холодильник в школьную столовую. Закупил спортивную одежду — современную форму для команд по волейболу и для мальчиков, и для девочек. На 110-летие школы привез огромный торт, организовал чаепитие. Наверное, он просто знает, чего не хватает ученикам сельской школы, так как сам проучился здесь 11 классов. Нам очень приятно, что ученики не забывают школу и бескорыстно оказывают действенную помощь, что и у государства не всегда получается.

Галина ЧелпановаГалина Челпанова,
учитель русского языка и литературы:

— Он когда учился в десятом классе, мечтал стать пожарным — продолжить династию, потому что папа там работал. Но жизнь расставляет свои приоритеты, и наш выпускник выбрал свой путь.Путь владельца и руководителя бизнеса.
Сам звонит и предлагает: «Почему бы не свозить детей в театр? Там так красиво!» «Саша, как мы поедем — такой дорогой билет для нас, дорога дорогая», — отвечаем мы. «Что вы переживаете? — говорит. — Я вам помогу. Пусть в нашей школе растут развитые, образованные дети». Молодец! Любому педагогу приятно, что у него такие ученики.

Галина НекрасоваГалина Некрасова,
учитель математики:

— Я горжусь тем, что и из моего ученика вырос ответственный и требовательный руководитель.


Читайте также

тема номера

Шаги  в будущее

Шаги в будущее

В октябре нынешнего года в АО «Монди Сыктывкарский ЛПК» стартовал уникальный не только для республики, но и для России учебный проект. В рамках Лесной Академии Коми на базе комбината начали работу «Школа будущих технологов» и «Школа будущих теплоэнергетиков».

27 ноября 2014