Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №35 | Рубрика Спортанское воспитание

11:13 | 5 января 2013

Не сдавайся

Теги: воркута |

Иван ГолубецВ 34-м номере «Знай наших!» президент «Союза боевых искусств» Воркуты Иван Голубец рассказал об уникальном боевом искусстве кекусинкай. А в ноябре воркутинцы выехали на Чемпионат и Первенство по Приволжскому федеральному округу в Нижний Новгород, где завоевали шесть золотых медалей, две серебряных и две бронзовых, а один из спортсменов победил чемпиона мира в соревнованиях среди мужчин.

«Нам не стыдно за все бои, даже за те, которые проиграли,— говорит Иван Голубец. — Подходили болельщики из других регионов и говорили, что мы смотримся сплоченной командой— и детей, и родителей. Мы были одной семьей». Родители — часть этой большой семьи — не без гордости рассказывают о достижениях и планах детей и о том, как кекусинкай изменил их жизнь.


Петр и Алена Гончаровы, сыновья Олег, 13 лет и Максим, 6 летПетр и Алена Гончаровы, сыновья Олег, 13 лет и Максим, 6 лет

— Старший сын — неоднократный призер и чемпион, взял первое место в Нижнем. Он в кекусине давно — с 5 лет. В этом же возрасте отдали младшего — кстати, в городе только Иван Николаевич занимается с такими малышами. Он же настоял, чтобы Максим вышел на соревнования в прошлом году — чтобы не боялся, привыкал. Сын до сих пор этим гордится.
Спорт — это становление характера, развитие самостоятельности, а поскольку это восточное единоборство со своей философией, то агрессия здесь минимальна. Очень заметно по старшему сыну, что он знает свои рамки и старается не показывать всем попусту свои умения. Кекусинкай дисциплинирует на всю жизнь: если с детства приучаешься к порядку, то потом никакие глупости и гадости в голову не полезут.


Валерия Бабенко, сын Захар, 8 летВалерия Бабенко, сын Захар, 8 лет

— Сын занимается кекусинкай два года. Сначала и мысли не возникало, чтобы он ходил на единоборства, тем более Захар уже занимался плаванием. На вопрос, как поступит, если придется выбирать между двумя видами спорта, отвечает, что хочет стать чемпионом мира по кекусинкай.

Он победитель городских и республиканских соревнований, серебряный призер первенства России,на турнире в Нижнем Новгороде в этом году занял третье место, в прошлом был первым. Ребенку очень нравится тренер, поэтому он наотрез отказался переезжать из Воркуты.

Спорт его дисциплинировал — сын стал более взрослым и серьезным, может, поэтому и в школе учится хорошо. Меня спрашивают, не жалко ли его — бьют все-таки… Зато он сможет и себя защитить, и маму, и девочку, и, в будущем, — жену.


Александр и Наталья Дегтяревы,  сын Леонид, 8 летАлександр и Наталья Дегтяревы,  сын Леонид, 8 лет

Александр: Леонид с 5 лет занимается кекусином — о секции рассказала еще воспитательница в детском саду. С тех пор и ходит, причем сам, его никто не заставляет. Занимается каратэ основательно и ставит амбициозные цели — поехать в Японию на чемпионат мира. На соревнованиях в Нижнем Новгороде и в Иваново занимал вторые места, призовые места берет в Воркуте. Планируем выступить на «Золотом кольце России» — это международный турнир, где участвуют более 60-ти российских городов и представители Украины, Литвы, Германии. Мне бы хотелось, чтобы сын попал в большой спорт. Если есть стремление, значит будет результат.

Наталья: Когда Леня начал ходить на кекусинкай, он занимался со старшей группой. Мы видели, что ему сложно, но отставать не хочет. Думали — во второй раз не пойдет, однако он сам стал нас водить, его совсем не испугало, что он чего-то не может. Занимается каждый день, кроме воскресений, даже в пургу мы с ним ходили на тренировку. Спорт вырабатывает характер: сыну нравится чего-то достигать.


Елена Кассина, сын Егор, 8 лет и дочь Маша, 6 летЕлена Кассина, сын Егор, 8 лет и дочь Маша, 6 лет

— Три года назад мы переехали в Воркуту, а с Иваном Николаевичем Голубцом познакомились еще до того, как дети начали заниматься кекусинкай. Сначала в спорт пошел Егор — он очень активный мальчишка. С тренировок приходил счастливый, всю энергию выплескивал! Потом запросилась и Маша. Оба стали совершенно другими детьми — собранными, уравновешенными. Кекусинкай закаляет силу воли. Дети стали проще смотреть на житейские проблемы: даже Маша, если упадет, то не заплачет — встанет и пойдет дальше, не боится ничего.

А ведь девочка! Я рада, что они могут постоять за себя в наше непростое время.
Оба постоянно участвуют в соревнованиях: Егор в прошлом году в Нижнем Новгороде взял третье место, в этом году— четвертое, у Маши медали на городских и республиканских соревнованиях. При этом у нее нет соперниц ее возраста и веса — дерется с восьми— и девятилетними.

Во всем этом огромная заслуга тренера. Иван Николаевич — психолог, умеющий найти подход к любому ребенку. Хочется сказать ему большое спасибо, потому что все наши победы — это его победы.


Роман и Юлия Обуховы, сын Кирилл, 7 лет, дочь Ксения, 2 годаРоман и Юлия Обуховы, сын Кирилл, 7 лет, дочь Ксения, 2 года

Роман: Сам я военнослужащий, занимался рукопашным боем, хотел, чтобы и сын пошел на боевое искусство. Так с 5 лет Кирилл занимается кекусином. Это не только физическая подготовка: восточное единоборство развивает выносливость, уважение и к взрослым, и к сверстникам. У нас великолепный тренер, который не просто учит, но и общается с детьми. На Первенстве России, проходившем в Иваново в этом году, Кирилл получил кубок «За волю к победе». Кекусникай дает ему большой жизненный опыт, и хотелось бы стать папой Чемпиона. Я считаю, что это одна из лучших спортивных секций в Воркуте, и хочется, чтобы ее больше поддерживали с финансовой точки зрения. Сейчас много лежит на родителях и тренере, и нам бы не помешала спонсорская помощь.

Юлия: Кирилл выходит на поединок с теми, кто превышает его по весу. Старается, плачет, но все равно дерется. Как маме мне, конечно, бывает страшно за него, зато на улице он всегда сможет за себя постоять. Мы поддерживаем кекусинкай всей семьей, даже двухлетняя дочка, как талисманчик, ездит с нами на соревнования — ходит, руками машет, а на тренировках кувыркается со всеми и говорит «Оська!»


Читайте также

я/город

Татьяна Москатова / Воркута

Татьяна Москатова / Воркута

 Нотариус Воркутинского нотариального округа Республики Коми
9 декабря 2014

тема номера

Человек с горячим сердцем

Человек с горячим сердцем

Непростая история освоения Русского Севера не понаслышке известна каждому жителю Республики Коми. Судьба таких городов как Воркута — лишнее тому подтверждение.
26 июня 2014

такая работа

Горящие сердца Заполярья

Горящие сердца Заполярья

О работе одного из старейших частных медицинских центров в Коми и России – «Данко».

6 декабря 2013