Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №2 | Рубрика Спортанское воспитание

03:00 | 1 января 1970

Не боится только дурак

Теги: виктория крылова |

Виктория КрыловаКаждый день она приходит в зал сыктывкарской ДЮСШ № 6, переодевается в тренировочный костюм, привычным движением наматывает бинты на кисти рук, надевает боксерские перчатки и начинает тренировку. В свои 18 лет она — сильнейшая девушка планеты. Знакомьтесь: Виктория Крылова, с весны этого года — победительница первенства мира по боксу.

Упертая пацанка

Все началось примерно два года назад. Друзья предложили пойти в спортивный зал, посмотреть, как тренируются боксеры. Вика всегда дружила с мальчишками, и ее принимали за свою — больно бойкий был характер. Попробовала боксировать, понравилось. Со временем пришло ощущение, что бокс — это именно то, что нужно, хотя поначалу особых успехов не было. Человек, как считает сама Вика, должен любить какое-то дело, чему-то себя посвящать. И если уж чем-то заниматься, то не абы как, а работать на результат. Мама спортсменки, Лариса Александровна, выбор дочки не одобрила: жестокий, мужской вид спорта. Но разве упертую пацанку переспоришь? Мама посмотрела, как Вика старается и расстраивается, если что-то не получается, и смирилась. Теперь она — главный болельщик дочери, который всегда подбодрит и поддержит.

Путь наверх

Первой победой стало золото первенства Северо-Западного федерального округа в марте 2010 года. Все, что было «до», не воспринималось всерьез. Тогда, в Мончегорске, одолев более опытную спортсменку, Вика поняла, что бороться действительно можно и нужно, что она ни в чем не уступает любому другому спортсмену России.

Спустя полгода — на первенстве России среди юниорок, проходившем в Ставропольском крае, — девушка с победоносным именем завоевала серебряную медаль, первую в историю женского бокса Республики Коми. И пошло как по накатанной: тренировки, сборы, победы. Но были и слезы. В 2011 году Вика снова участвовала в первенстве России и снова заняла второе место. На этот раз «серебро» получить было обидно. «Обидно проигрывать сопернице, когда точно знаешь, что она тебя слабее. Я тогда заболела и вышла на ринг с температурой, выступала в полсилы», — с чувством досады вспоминает Вика.

Судьба дала спортсменке второй шанс. Сразу после соревнований были организованы сборы, на которых решался вопрос, кто поедет представлять страну на международном уровне. Тренеры устроили спарринг между сильнейшими боксершами страны, финал последнего первенства разыграли еще раз.

В этой дополнительной схватке Вика доказала свое превосходство и получила заслуженную путевку на чемпионат мира. 30 апреля 2011 года в турецкой Анталье Виктория Крылова в финальном бою выступила против шведки, серебряной призерки Европы Сони Хахвердян. И снова слезы. Только на этот раз — слезы счастья.

Ума надо

Чрезмерная уверенность в своих силах — самый опасный враг любого бойца, он не позволяет мобилизовать силы, притупляет реакцию. «Во время финального боя со шведкой я искусственно вызывала у себя страх, убеждала себя, что она очень сильный соперник, только чтобы не расслабиться, — призналась чемпионка, — не боится только дурак».

Утверждение «сила есть — ума не надо», как правило, используют те, кто ровным счетом ничего не знает о боксе. Бокс — не хаотичное размахивание кулаками, и от силы зависит многое, но далеко не все. Большее значение имеет техника, концентрация внимания, ловкость и даже хитрость. И практика. Только в поединках боксер может набраться опыта, отточить удары. Вике к соревнованиям готовиться сложно: в ее весовой категории (более 81 кг) соперниц немного, даже на тренировках не с кем встать в спарринг. Но это не останавливает ни спортсменку, ни ее тренеров, которые наверняка знают, что Вика по своей натуре — боец. Тренеры Дмитрий Мезенцев и Анатолий Титаренко для Виктории уже не специалисты, а настоящие наставники, которые учат не только и не столько боксу, сколько самой жизни. «Мы как семья, — говорит Вика. — К ним я всегда могу прийти за советом, помощью».

Что дальше?

Взята новая вершина, появился новый опыт, за плечами большие соревнования, но надо двигаться дальше. Осталось совсем немного времени до первенства Европы. За первое место будут бороться около 300 спортсменок из 25 стран. По словам Виктории Крыловой, проигрывать она теперь не имеет право.


Читайте также

Спорт

Виктория Крылова завоевала серебро на прошедшем чемпионате страны на по боксу на призы заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Европы Владимира Чернышева

Виктория Крылова завоевала серебро на прошедшем чемпионате страны на по боксу на призы заслуженного мастера спорта СССР, чемпиона Европы Владимира Чернышева

«Я не тренировалась полгода, потому что болела, но все же поехала на соревнования. В полуфинале разбира правую руку и ушибла правую ногу, однако на финальный поединок вышла и отбоксировала» — рассказывает о соревнованиях спотрсменка из Республики Коми.

22 октября 2012