Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Кто надо» №16 | Рубрика персона

15:16 | 8 мая 2012

Наш Генерал и Мама

Теги: усинск | алла босова |

Алла Босова

Весна в Усинске всегда долгожданная. В мае с городских улиц, наконец, начинает исчезать снег, и детвора сразу устремляется на давно облюбованную площадь у бассейна. Это во всех отношениях примечательное место, где традиционно проводятся праздники и гуляния, носит имя почетного гражданина Усинска Аллы Босовой.

Директор Музея боевой и трудовой славы Усинска Евгения Холопова перебирает пожелтевшие от времени снимки — наглядные свидетельства масштабной стройки, развернувшейся посреди тундры, первые события в жизни молодого города, шествия, демонстрации, митинги. На каждой фотографии можно узнать ее — высокую и статную Аллу Михайловну Босову, человека-легенду, хозяйку Усинска, как назвал ее председатель Совета Министров СССР Косыгин еще в 1974 году.

— Мы познакомились в 2003-м, — вспоминает Евгения Холопова, — во время теплоходной экскурсии по Золотому кольцу России, организованной Аллой Михайловной специально для усинских ветеранов. Помню, как поразилась ее стати, ощущению властности, и вместе с тем надежности, которое появлялось у каждого, находившегося рядом с ней. Ни дать, ни взять — настоящий генерал. Ветераны ее так и называли — «наш Генерал».

Современники вспоминают еще одно имя этой великой женщины — Мама. Своих детей у Аллы Михайловны не было, и всю нерастраченную материнскую теплоту она дарила тем, с кем работала: сначала — на буровых нефтеразведочной экспедиции, а потом, будучи руководителем Пармского поселкового совета и Усинского совета ветеранов. Почти пять лет минуло с тех пор, как она ушла, но до сих пор жива в людской памяти молва: «А помните, как было при Алле Михайловне… » Теперь память о ней — это уже часть истории Усинска, которую не отнимешь.

Однако предположить, что свяжет свою судьбу с маленьким северным городом, Алла Михайловна не могла. Родилась она в южных краях, в городе Гагры. Алла была вторым ребенком в семье Михаила и Валентины Коломийченко. Отец трудился служащим, мать работала на почте оператором связи. В семье, кроме Аллы, подрастали еще две девочки — Эва и Зинаида. Летом 1941 года сестер отправили на каникулы к бабушке в станицу Каневская Краснодарского края. Там их и застала война. Мама осталась в Гаграх, папу забрали на фронт. Для семилетней Аллы детство закончилось: наравне со взрослыми она копала окопы и блиндажи. Потом станицу оккупировали немцы. К счастью, оккупация длилась недолго. После — девочки вместе с мамой переехали в город Хадыженск. Там Алла помогала маме, работавшей на железнодорожной станции.

Послевоенные годы были не легче. Жить пришлось в полуразрушенном доме, а в школу сестры ходили по очереди — одежды на всех не хватало. Но Алла уже тогда проявляла свой жизнелюбивый характер: несмотря на лишения, она была очень общительной и активной, любила работу с детьми. Уже тогда, наверно, поняла, как важно вовремя утешить и приободрить людей, помочь им и делом, и советом. После школы устроилась на работу пионервожатой, вышла замуж. Вместе с мужем, Семеном Босовым, они решили  переехать на Сахалин. Здесь Алла Михайловна окончила педучилище и даже успела поработать воспитателем в детском саду. Жизнь на Сахалине стала серьезным испытанием — Алла очень скучала по родным местам, и спустя три года молодая семья Босовых вернулась в Хадыженск.

Но уже через несколько месяцев супруги вновь упаковывали чемоданы: друзья позвали их в Ухту. В погоне за туманами и запахом тайги Босовы оказались в поселке Лемью. Семен Николаевич устроился на работу в геологоразведочную партию, Алла Михайловна стала заведовать местным поселковым клубом. В Лемью было не до северной романтики — здесь процветали пьянство и хулиганство. Природная любовь нашей героини к порядку помогла исправить ситуацию. В общежитиях было налажено дежурство, а в клубе полным ходом стала развиваться самодеятельность. Созданный там ансамбль даже приглашали на гастроли в Ухту. Позже Аллу Михайловну избрали председателем экспедиционного комитета профсоюза. После перевода экспедиции в Печору, Босовы переехали туда же. В 1965 году нефтяника Семена Босова направили на работу в строящийся Усинск. Жена отправилась следом — так началась одна на двоих история города и человека.

Аллу Босову назначили начальником хозяйственно-административного отдела исполкома тогда еще поселка Усинск. На плечи молодой женщины сразу легла нешуточная ответственность: в поселок с жилым фондом лишь в несколько общежитий потоком прибывали люди. Их надо было где-то селить, не хватало кроватей, постельных принадлежностей. За каждой мелочью приходилось то летать в Печору, то пешком добираться до расположенного неподалеку села Колва. «Была я и за снабженца, и за милиционера, и за коменданта, и за воспитателя, — вспоминала о тех днях Алла Михайловна, — не только каждого знала в лицо, но помнила о его слабостях и привычках».

Тогда уже люди заметили удивительную особенность коменданта Босовой — она не могла пройти мимо человеческого горя. Всегда находила время, чтобы помочь, найти, утешить… Аллу Михайловну любили и дети — для них была устроена в Усинске первая новогодняя елка, — и взрослые. Буровики избрали ее председателем комитета профсоюзов, руководство поселка поручило заведовать местным клубом. Жизнь не шла — кипела, и для деятельной Аллы Михайловны всегда находилось занятие.

Как-то, на вопрос о своем первом впечатлении об Усинске, Алла Михайловна ответила: «Первым, что увидела, выйдя и самолета, было снежное безлюдье, от которого горестно сжалось сердце. Рвалась сюда, торопилась с отъездом. А зачем? Что ждет меня здесь? Там, где приходилось жить раньше, были хотя бы небольшие поселки, люди вокруг… а здесь?» Но природная жизнерадостность взяла вверх, и неуютный уголок, затерявшийся среди просторов тундры, со временем стал родным и любимым.

В 1972 году Аллу Босову избрали председателем исполкома поселкового Совета. Поначалу она от новой должности отказалась: «Скучно мне там будет. Не привыкла я быть в отрыве от людей». Но в итоге согласилась, и люди со своими заботами и бедами опять шли к ней, обращались в любое время суток. Как-то, вместе со всеми, тушила она поселковую школу — пожар вспыхнул посреди ночи. «Отвоевали. Потом глянула на себя, ахнула. На босу ногу одеты промокшие валенки, сажей покрыта куртка, а из-под нее выглядывает ночная сорочка. Думала, засмеют после этого. Но нет, обошлось».

Как Парму начала восьмидесятых, с ее клубом и больницей, детскими садами и школой, проводами зимы и снежными городками, сооруженными для детворы, так и современный многоэтажный Усинск невозможно представить без Аллы Босовой. В 1982 году ей, ветерану северной стройки, председателю исполкома Пармского поселкового Совета народных депутатов было присвоено звание заслуженного работника народного хозяйства Коми АССР. Труд Аллы Михайловны отмечен медалью «Ветеран труда». 21 февраля 1985 года она была названа Почетным Гражданином города Усинска. А накануне своего семидесятилетнего юбилея была удостоена медали «Лучшие люди России».

В 1987 году Алла Босова вышла на заслуженный отдых. Но отдыхать не собиралась — с головой окунулась в работу городского совета ветеранов войны и труда. Из двадцатипятилетней истории существования этой организации — шестнадцать неразрывно связаны с именем Аллы Михайловны. Под ее руководством были налажены дружеские отношения совета со многими предприятиями города. На средства меценатов для ветеранов были организованы поездки в Москву и Санкт-Петербург, экскурсии по Золотому кольцу России, регулярные выезды на санаторное лечение. В целях развития патриотического воспитания велась работа с «Детским (подростковым) клубом», музеем боевой и трудовой славы, городским клубом «Поиск», устраивались регулярные встречи молодежи с ветеранами.

Еще один вопрос из той эпохи: «Алла Михайловна, считаете ли вы себя счастливым человеком?»

— Да. Я благодарна судьбе за то, что у меня была такая плодотворная, богатая на события жизнь. Все видела и перевидела на усинской земле, встречалась с самыми разными людьми, но никогда не слышала, чтоб меня оскорбляли. Усинцы — прекрасные люди. Очень бы хотелось, чтоб город жил, процветал, чтобы добывалась нефть без ущерба ранимой северной природе.

Она ушла от нас в последний день 2007 года, навсегда оставшись в юбилейном для усинского совета ветеранов войны и труда году. А город живет и процветает, с именем Аллы Михайловны на одной из своих площадей. В 2013 году ей исполнилось бы семьдесят восемь.

Ольга Андреева (по материалам, предоставленным Музеем боевой и трудовой славы ЦДОД Усинска)


Читайте также

Наши люди

Мечта Востока

Мечта Востока

Марина Васильева, директор торгово-развлекательного центра «Серебряный Шар» в Усинске, — личность с активной жизненной позицией. 

28 февраля 2014

Бизнес

На пороге перемен

На пороге перемен

ООО «Комфорт» уже на протяжении десяти лет арендует здание Дома быта в Усинске.
26 февраля 2014

Общество

Авиакомпания «РусЛайн» открывает рейс Ухта-Санкт-Петербург

Авиакомпания «РусЛайн» открывает рейс Ухта-Санкт-Петербург

С 3 июня 2013 года авиакомпания «РусЛайн» начинает выполнять полеты по маршруту Ухта - Санкт-Петербург - Ухта
28 марта 2013