Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №38 | Рубрика Наши люди

17:29 | 5 июля 2013

Направление главного удара

Теги: константин мальцев | иван свистельник | валерий белецкий | елена маркушина |

Константин Мальцев, Иван Свистельник, Валерий Белецкий и Елена Маркушина рассуждают на тему нового номера журнала "Знай наших!"

Константин МальцевКонстантин Мальцев,
директор по освоению месторождения «Усинское» ОАО «Новолипецкий Металлургический Комбинат»

Цель есть у каждого человека. Целеустремленность, по сути, — это врожденный навык, который можно обозначить иногда как упрямство или твердость характера. Другое дело — какова она, цель, и это уже вопрос масштаба личности.

Целей может быть много. Бывает, что определенный их набор существует параллельно: все зависит от ранжирования целей и жизненных ситуаций. Но если мы говорим о цели с большой буквы, то тогда размениваться не стоит, иногда она этого не терпит, и отвлечение становится предательством.

«Для меня цели сейчас — это благополучие и счастье близких и друзей, попытка делать добро…»

На каждом отрезке жизненного пути понимание такой цели с большой буквы всегда разное. В юности хочется объять необъятное, но с возрастом юношеского максимализма становится все меньше. Для меня цели сейчас — это что-то более земное: благополучие и счастье близких и друзей, попытка делать добро, оставить какой-то след. Если оценивать мою жизнь, то многое достигнуто — мне повезло с любимой женщиной, друзьями, профессией, родиной…

Я допускаю, что ради достижения цели можно жертвовать здоровьем, своими интересами, амбициями и даже собой. Это может быть оправдано исходя из уровня целей. Но ни в коем случае нельзя ради этого ставить под удар чужие жизни и судьбы.

Иван СвистельникИван Свистельник,
заместитель председателя правления РОО «Землячество Коми» в Москве

Жизнь доказала, что должности и деньги далеко не главные ориентиры. К сожалению, в обществе многое устроено далеко не идеально.

Мне в разные периоды жизни приходилось ставить разные цели. Как простые: в голодное детство досыта покушать, так и сложные, связанные с учебой, получением профессии: закончить Ленинградский горный институт, стать хорошим специалистом, когда трудился в Воркуте, повышать квалификацию в связи с переводом на партийную работу в Сыктывкар.

«Цели никогда не оправдывают средства, если эти средства разрушают общечеловеческие ценности»

Было бы проще, если у человека была одна цель. Но чаще всего получается так: есть главная линия, а параллельно ей — другие, менее важные, интересные задачи. И силы на них распределяются по-разному.

У Ленина есть работа «Шаг вперед, два шага назад», которая учит, что и поражения позволяют делать правильные выводы. К примеру, рухнул Советский союз и мы все еще разбираемся, куда шагаем. Так и в жизни приходилось не раз оглядываться, чтоб увереннее идти дальше.

Цель никогда не оправдывает средства, если эти средства разрушают общечеловеческие ценности, если страдают дети, старики, доброе имя. Можно жертвовать какими-то личными интересами, но не порядочностью, памятью родителей и учителей.

Валерий БелецкийВалерий Белецкий,
директор ФК «Новая Генерация»,
вице-президент КРОО «Федерация футбола Республики Коми»

Целеустремленность — это необходимость. Каждый человек должен ставить определенные цели — минимальные и максимальные, причем сначала достигнуть минимума, а потом стремиться дальше. Ставить много целей сразу — это здорово, но нельзя объять необъятное: зачастую начинаешь разбрасываться, терять силы. Поэтому достигать всего надо поэтапно, постепенно. Выполнил — пошел дальше.

Жизнь сегодня такова, что даже минимальные цели приходится корректировать и многое нужно завоевывать — под лежачий камень вода не течет. Оправдывает ли цель средства? Все зависит от того, какая цель. Бывали времена, когда ради наживы использовались бандитские способы, этого я не приемлю. Заповеди «не укради» и «не убий» нельзя преступать.

«Когда другие цели достигнуты, появляется желание оставить какой-то след, чтобы тобой гордились»

Считаю, что в достижении цели иногда надо отступать, чтобы затем с двойным усилием сделать рывок. Мне тоже приходилось делать шаг назад, но всегда в надежде, что за счет этого в будущем продвинешь свою позицию.

Моя цель — оставить память о себе. С детства я хотел быть известным, войти в историю. Жизнь коротка, и когда другие цели достигнуты, появляется желание оставить какой-то след, чтобы тобой гордились дети, родственники, друзья . Я этого тоже хочу и для этого работаю. Работаю на результат.

Елена МаркушинаЕлена Маркушина,
модный блогер

Целеустремленность — врожденная черта характера. В современных условиях это качество необходимо всем. Поэтому, если кому-то не повезло с ним родиться, нужно воспитывать в себе умение ставить перед собой задачи и не отступать перед трудностями. Но важно не забывать, что у каждого из нас есть ценности, которыми пожертвовать невозможно ни при каких обстоятельствах. Для меня это близкие люди, их мнение обо мне и здоровье.

Свои цели я отношу к разряду вполне достижимых и общечеловеческих. Этап за этапом я приближаюсь к их осуществлению. Сегодня одна из важнейших задач для меня — продвинуться вверх по карьерной лестнице. Программа-максимум — собственное дело, но если работа станет приносить больше удовольствия, даст стабильность и начнет приносить больший доход, можно будет сконцентрировать внимание на других сферах жизни.

«…важно не забывать, что у каждого из нас есть ценности, которыми пожертвовать невозможно…»

Конечно, иногда стоит оглянуться назад, проанализировать свои ошибки, пересмотреть поступки и двигаться вперед. Но мне возвращаться назад пока не приходилось.

Всегда удобнее и правильнее ставить основную, общую цель, делить ее на части. Поэтому здорово, когда у тебя есть единомышленник, спутник жизни, с которым можно на двоих поделить все задачи, а не взваливать все на себя.


Читайте также

Спорт

В «Новой Генерации» будет играть испанец

В «Новой Генерации» будет играть испанец

В ближайшее время «Новая Генерация» может усилиться испанцем Мигелем Ангелом (Анхелем)
6 августа 2013

тема номера

В элите не затерялись

В элите не затерялись

Сыктывкарская мини-футбольная команда «Новая Генерация» — пока единственный профессиональный клуб, который представляет Республику Коми в элитном дивизионе отечественных чемпионатов по игровым видам спорта.

4 мая 2012

Наши люди

Борис Степаненко. Вечный сюжет

Борис Степаненко. Вечный сюжет

Борис Иванович Степаненко, журналист, газетчик, позже – референт легендарного первого секретаря Коми обкома КПСС Ивана Павловича Морозова. 12 августа 2011 года ему исполнилось бы 77. 

5 июля 2011