Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №41 | Рубрика Бизнес

11:09 | 26 февраля 2014

На пороге перемен

Теги: усинск | дом быта |

1(1).jpg

ООО «Комфорт» уже на протяжении десяти лет арендует здание Дома быта в Усинске. За это время сделано было немало: модернизация превратила предприятие из неповоротливого муниципального — в четко организованное частное, обеспечив успешное развитие. Как все начиналось и чем может закончиться, рассказывает
Эдуард Ни, директор ООО «Комфорт».

2.jpg

Эдуард Ни
директор ООО «Комфорт»

Усинский Дом быта — семиэтажное здание, построенное еще в 1983 году. Оно — самое высокое административное сооружение в городе. Владелец — муниципалитет, а мы — арендаторы. После принятия закона о запрете муниципалитетам заниматься коммерческой деятельностью, объект перешел в управление ООО «Комфорт». Что получил от этого город? Только положительные эффекты! По моим экономическим подсчетам, будучи муниципальным, Дом быта приносил в городской бюджет около двух с половиной миллионов рублей в год. А теперь — в три раза больше. Есть прогресс?!
Давно не соответствуя своему названию, здание сегодня представляет собой современный торгово-офисный комплекс, крупнейший в Усинске. Здесь кипит деловая жизнь. В Доме быта разместились Центральная библиотека, филиал банка, местная телерадиокомпания, информационно-издательский центр «Усинская новь», редакция газеты, рестораны «Амстердам» и «Чарка», торговые предприятия, парикмахерская, ювелирная и обувная мастерские, косметический салон… Первый и второй этажи занимают магазины, с третьего по шестой — офисные помещения.
Многое изменилось за эти десять лет: открылись новые точки обслуживания, гораздо более высоким стало качество сервиса. Кому-то, особенно из давно известных горожанам предприятий, пришлось переформатироваться. Например, еще в самом начале нашей работы решено было сохранить швейный цех. Составить конкуренцию потоку импортной одежды его специалистам не удалось, но здесь по-прежнему можно отремонтировать любую вещь из ткани. Несмотря на то, что деятельность швейников приносит нам ощутимый убыток, мы понимаем, что цех социально значим, и без него людям будет непросто.
Как это часто бывает, увеличение доходов от аренды здания не сподвигло Администрацию Усинска к выделению каких-либо средств на его содержание. Весь капитальный и текущий ремонт мы всегда производим за свой счет: поменяли почти все окна, заменили старые лифты, перебрали систему коммуникаций — водопровод, канализацию. Сами строим новую подстанцию, экономим тепло, что очень непросто — здание очень старое. Но, тем не менее, все нам удается и получается.
В 2004 году мы подписали с муниципалитетом города договор аренды на одиннадцать лет. Срок его действия скоро истекает. Насколько мне известно, в планах чиновников вернуть себе управление Домом быта. Но кто будет тогда заниматься его содержанием, и на какие средства будут производиться все текущие работы?! Боюсь, что под административным руководством оно быстро выйдет из строя. А мы за десять лет вложили в капитальный ремонт здания около двенадцати миллионов рублей. В дальнейшем планируем завершить замену окон, придать фасаду презентабельный вид, установить новое световое оборудование. На очереди — косметический ремонт, и его начало сдерживает лишь наша неуверенность в будущем…


Читайте также

Наши люди

Мечта Востока

Мечта Востока

Марина Васильева, директор торгово-развлекательного центра «Серебряный Шар» в Усинске, — личность с активной жизненной позицией. 

28 февраля 2014

Общество

Авиакомпания «РусЛайн» открывает рейс Ухта-Санкт-Петербург

Авиакомпания «РусЛайн» открывает рейс Ухта-Санкт-Петербург

С 3 июня 2013 года авиакомпания «РусЛайн» начинает выполнять полеты по маршруту Ухта - Санкт-Петербург - Ухта
28 марта 2013