Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №48 | Рубрика знай наших!

18:56 | 14 марта 2015

На ком держится мир

мост2Н.jpg

ООО «Комистроймост» — крупнейшая в своем профиле организация в Республике Коми. Автомобильное и железнодорожное движение через Усу, Вишеру, Вычегду, сооружения современных путепроводов в Сыктывкаре, Печоре, Воркуте, участие в реконструкции МКАД и даже канала в Финляндии стали возможными благодаря мастерству и энергии ее замечательных специалистов. Таких, как Галина Лисовская.

Мосты.jpg

Галина лисовская, арматурщица:

— … Морозы под Ухтой зимой 1977 года стояли страшные, до минус пятидесяти градусов. А мы с мужем с Украины приехали, и было нам не сладко привыкать к таким здешним холодам. Поселились сначала в вагончике «Мостоотряда 71» (так тогда назывался будущий «Комистроймост»): вместе три семьи. Тесно, но дружно и весело. Позже построили бараки и дали отдельную комнату. Какое это было счастье! Мужчины работали на мосту, а их жены истопницами — уголь для печек таскали вручную, пока котельная не появилась. Так и жили на первых порах.
Но в том же году в Усадоре был создан учебный пункт, где можно было получить профессию или без отрыва от производства повысить свою квалификацию. Я среди первых 150 человек тоже освоила специальность. Работала оператором на бетонном заводе, пока не был построен железнодорожный красавец-мост через Усу. Целых 1305 метров! Визитная карточка наша. Потом переехали в Водный, затем в Подгорный: мужчины там перила для мостов «варили», а женщины занимались покраской. Вот там-то я впервые в жизни сама решила попробовать зажечь электрод. И у меня даже получилось сварить первую арматуру. Училась по вечерам на курсах. Трудно, но интересно. Столько настоящих мастеров своего дела посчастливилось повидать! А слесарь Вячеслав Кузьмин
и сварщик Иван Лымарь стали моими главными наставниками.
Когда построили главный производственный корпус, всем нам поставили задачу — полностью освоить собственное изготовление комплектующих для возведения мостов. И, хотя требования постоянно усложнялись, мы справились! Радовались выпуску первой балки, первого ригеля, первой насадке! Коллектив всегда был очень дружным, слаженным, проверенным и боевым. Пусть нынче на объектах и работают в основном вахтовики, мы остаемся хранителями славных традиций, передаем опыт молодым.

Практически на каждом участке нашего предприятия работает немало женщин. Профессии у всех ответственные, требующие глубоких знаний, сноровки и терпения — крановщицы, сварщицы, арматурщицы, мастера, прорабы, инженеры. Считаю, что их имена тут обязательно должны быть названы: Ираида Степанова, Ольга Полонская, Зоя Парфентьева, Наталья Позднякова, Галина Кузнецова, Мария Тычкова, Алла Шатунова, Антонина Ткаченко, Елена Пискун, Валентина Чепанова, Валентина Габова, Татьяна Жедь, Антонина Кучерявая. Все они — прекрасной души люди, надежные коллеги и товарищи. Я горжусь своей работой, предприятием, замечательным коллективом и нами вместе построенными мостами. В них вложена значительная частица нашего труда и души!

Женщине не сложно быть оптимистом. Жить и работать ей помогают доброта
и сердечность. Это — главные наши качества! Всем женщинам в праздник
я желаю здоровья и мира в семье, любви и радости. Будьте счастливы, на вас держится этот мир!