Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №42 | Рубрика юбилей!

11:46 | 4 марта 2014

На этой стороне горы

Теги: юбилей | поздравление |

IMG_8422.jpg

Никогда не готовлюсь специально к этому празднику. И, видимо, правильно делаю. Недавно на стажировке в Японии узнал такой интересный факт: в старых школах, которые практикуют древние боевые искусства, считается, что человек может говорить о солидности своего возраста, только начиная с 64 лет. Они вообще очень интересно относятся к дням рождения: отмечают только определенные даты — 3, 5, 7, 69, 70, 75 и 80 лет. Лично для меня день рождения не является каким-то знаковым событием, часто он приходится на какие-то рабочие поездки, командировки, чемпионаты и соревнования, поэтому отпраздновать его как подобает удается редко. К тому же мне кажется, что это больше семейный праздник как и Новый год. Хотя есть, конечно же, много клиентов, коллег и друзей, которые всегда хотят поздравить, сказать теплые слова, поэтому не обходится, бывает, и без шумных встреч. Во всяком случае, всегда много тех, кто на этом настаивает. Не скрою, приятно, когда тебя поздравляют сотрудники, звонят друзья из других городов, но празднества закатывать по этому поводу не хочется. Сейчас, однако, чувствую, что положение обязывает, да и дата серьезная…

— А подарки получать любите? Что запомнилось?
— Подарки получать всегда приятно, особенно если это делается, что называется, с душой, если человек проявляет себя творчески. Такие подарки запоминаются надолго, и их всегда приятней получать, чем что-то материальное и ценное. Удивить чем-то необычным, как правило, стараются самые близкие и родные люди. Дети сочиняют трогательные поздравления в стихах и рисунках. А вообще, мне сложно говорить о подарках — больше нравится просто внимание.
Запомнился день рождения, который я встретил в поезде, возвращаясь с конференции вместе с коллегами. Пришлось снять целиком весь вагон-ресторан — отмечали весело и шумно. Смешнее всего во всем этом приключении оказались подарки, которые мне по случаю покупали на всех станциях, где останавливался поезд. Родные дома долго недоумевали, для чего все это дарили. Свой день рождения я редко отмечаю в кругу семьи. Чаще выходит, что в этот день я оказываюсь вне дома — командировки, спорт, походы в горы.

— Люди по-разному относятся к своему возрасту. У каждого на этот счет свои соображения и теории. А у вас?
— Думаю, что я еще на этой стороне горы и продолжаю свое восхождение к вершине. Слава Богу, каждый год чем-то запоминается, приносит новое, не повторяется и не тиражируется, только прибавляет опыта, раскрывает возможности, которые позволяют воплотить в жизнь свои давние желания и планы. На самом деле, пятьдесят — это очень хороший возраст с точки зрения соотношения времени, сил, возможностей, желаний и жизненных мотивов. Внутри появляется некая гармония.

— Жизненный путь человеку предначертан свыше? Или каждый его выбирает сам?
— Я никогда не думал, что буду заниматься охранной деятельностью. В свое время закончил аэрокосмический университет, поехал осваивать Север, работал в «Газпроме», параллельно всегда серьезно и успешно занимался спортом — сначала учился в футбольной школе в Самаре, потом увлекся карате. В конце 70-х был настоящий бум карате — им бредили все советские мальчишки, в секцию невозможно было записаться, потому что была очередь на целый год вперед. Мне удалось попасть на то время в лучшую школу карате. После нескольких лет работы в «Газпроме» встал вопрос, оставаться или продолжать спортивную карьеру. Многие мои друзья сделали для себя выбор в пользу престижной работы и достойного заработка, я же пошел другим путем. Сейчас мы иногда с ними встречаемся, и они спрашивают: «А не жалеешь ли ты?..». То решение, которое я тогда принял, — уйти в спорт, — казалось на тот момент единственно верным. Моя жизнь полностью зависела от меня, своими финансами я управлял самостоятельно и не боялся, что завтра снимут с хлебной должности. В жизни важны только личные заслуги — свой бизнес я создал с нуля, и мне это греет душу сегодня. Я выбрал путь свободного человека.

3.jpg

— С чего начинали?
— В республику я приехал в качестве инструктора, долго здесь работал, тренировал детей. Самое унизительное в этой работе было то, что ты вынужден практически жить с протянутой рукой — финансирования нет, на сборы и соревнования ездить надо.

И просил я даже не за себя — за своих воспитанников. Сейчас все поменялось, есть множество спортивных секций, родители платят деньги, чтобы устроить в секцию своих детей. А тогда эта ситуация заставила меня серьезно задуматься, чтобы начать что-то делать самому и научиться зарабатывать. Мне всегда везло с людьми — они все были порядочными, умными, честными, на них всегда можно было положиться. Так в 97-м году появилось предприятие «Север-Гамбит», предоставляющее охранные услуги крупным предприятиям. Был период, когда мы занимались производством — у нас была собственная лесозаготовка и деревообработка. А в 2004-м году, объединив весь свой предыдущий опыт, мы создали «ЛАВИНУ». За 10 лет работы компания показала очень хорошую динамику развития — сейчас мы обслуживаем порядка 2000 объектов, наши филиалы располагаются во всех крупных городах республики. Дальнейшие планы — развитие наших технических возможностей, смещение акцентов в интеллектуальную сферу деятельности. Этот год у нас пройдет под знаком инноваций: мы будем писать для себя программные продукты, которые в дальнейшем автоматизируют и усовершенствуют технологию охраны.

— Чем гордитесь на сегодняшний момент?
— Сила человека выражается, на мой взгляд, в том, сколько раз он может начать все с нуля, откинуть предыдущий опыт, отказаться от своих прошлых наград, регалий и научиться новому. Все, чего я хотел достигнуть в спорте, я добился — тренировался у основателя таэквондо, стал заслуженным тренером России, мои ученики стали первыми из россиян чемпионами Мира. Дальнейшее тиражирование спортивных побед было бы просто повторением успехов, а в этом я уже не видел личностного развития. Да и к тому же тренерская смена подросла и они должны пройти свой путь. Мне сейчас более интересно таэквондо как вид боевого искусства, а не как спорт. Спортивные победы — это лишь этап в становлении личности. Если ты начал считать себя «номером один», сказал что все хорошо, значит остановился. В этом плане спорт очень много дает — силу воли, терпение и внутреннюю заряженность на результат. Поэтому ситуацию ухода из спорта я воспринял только как очередную возможность движения вперед. И не просчитался. Дорогу осилит идущий.

2.jpg


Читайте также

знаменательная дата

Востребованная неизбежность

Востребованная неизбежность

Сегодня Коми научный центр УрО РАН объединяет шесть институтов, в которых трудятся более тысячи исследователей. Среди них более 80 докторов, свыше 300 кандидатов наук.

4 декабря 2014

знаменательная дата

Снова встаем на крыло!

Снова встаем на крыло!

Коллектив «Коми регионального центра подготовки авиационного персонала» поздравляет авиаторов республики с праздником!
5 ноября 2014

знаменательная дата

Человеческий фактор

Человеческий фактор

ОАО «Комиавиатранс» — вероятно, наиболее «коренное» из тех предприятий, что имеют отношение к Коми авиации.

5 ноября 2014