Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №35 | Рубрика Спортанское воспитание

10:23 | 5 января 2013

Мячу все возрасты покорны

Теги: воркута | воркутауголь |

Юрий ТелятникНесмотря на то, что Воркута у большинства ассоциируется с зимними видами спорта, в городе одним из самых популярных направлений уже не один год остается мини-футбол. Большую лепту в массовое увлечение «королем спорта» внес тренер команды «Воркутауголь» Юрий Телятник.

— Ранняя пташка —

По признанию тренера с 20-летним стажем, в Заполярье футбол — достаточно популярный и развитый спорт. В разных возрастных категориях команды «Воркутауголь» играет порядка полусотни ребят. Это и младшие юноши — ребята с 1 по 3 класс, и старшие мальчики от 15 лет.

Идеальный возраст для знакомства ребенка с игрой, по мнению Юрия Богдановича, — 6-8 лет. Могут оказаться талантливыми и мальчишки постарше. Малышей лет пяти приводить в спортклуб нет смысла: в столь раннем возрасте детям не хватает дисциплинированности, движения их не скоординированы, а вот напрочь отбить желание заниматься столь ранним приходом — можно. «Быстрее всего адаптируются к игре дети, которые раньше занимались танцами или гимнастикой», — с улыбкой добавил наставник команды «Воркутауголь».

— Будущие Пеле —

— Успехи есть, и это не может не радовать. Мы занимаем первые места в чемпионатах, дважды стали золотыми призерами Спартакиады Севера. Кроме того, что особенно редко для игровых видов спорта, ребята постарше выполнили все нормативы и требования на кандидатов в мастера спорта, — порадовался за воспитанников Юрий Богданович. — И, конечно, эти успехи напрямую связаны с тем, что нам удалось попасть под крыло градообразующей компании. Благодаря поддержке «Воркутауголь» и личной заинтересованности члена Президиума Федерации футбола Республики Коми Сергея Ефанова, дети занимаются в идеальных условиях, могут реализовать себя, проверить способности на турнирах разного уровня.

В команде младших ребят, которую тренирует Иван Горбунов, он отметил 4-5 мальчишек: «Команда неплохая, но пока сыровата». Педагоги намерены и дальше работать с ними засучив рукава. Среди ребят постарше Юрий Телятник выделил троих — тех, кто и по способностям и по силе желания с большой вероятностью в будущем свяжут жизнь с профессиональным спортом и могли бы реализовать себя как спортсмены.

Генеральный директор ОАО «Воркутауголь» Сергей Ефанов вручает памятные подарки участникам соревнованияГенеральный директор ОАО «Воркутауголь» Сергей Ефанов
вручает памятные подарки участникам соревнования


Ребята, если погода позволяет, тренируются на свежем воздухе. Но климат Воркуты чаще всего вынуждает проводить время в спортзале. Как можно чаще тренер старается организовать для юных футболистов выезды на турниры, как в Республике Коми, так и за ее пределами. «В этом году, правда, соревнований будет меньше — старшие ребята готовятся к выпускным экзаменам», — уточнил Юрий Телятник.

— Мужская игра —

Наставник юных футболистов придерживается мнения, что у каждого подрастающего человека свой талант: один играет в шахматы, другой забивает голы. Он советует всем родителям не сдаваться и искать занятие, которое занимало бы максимальное количество времени у детей, а особенно, подростков. А будет ли ребенок заниматься футболом, танцами, гимнастикой или лыжами — не важно.

— Если же говорить только о футболе, то могу заверить — это удачный выбор для занятий ребенка. Футбол дисциплинирует, воспитывает в детях мужество, уважение друг к другу и сопернику. Учит тому, что мужчина должен переступать через границы возможного, чтобы добиться результата, — уверен Юрий Телятник. — Я об этом знаю на собственном опыте: подростком я попал к тренерам Сергею Галицкому, Юрию Дугушеву, которые и заразили меня любовью к мячу. За это я им по сей день благодарен.


Никита ГейденрейхНикита Гейденрейх, 9 лет

—  Я три года занимаюсь футболом — меня папа записал. Чаще всего мы соревнуемся с местными воркутинскими командами. Но ездим и в другие города на игры. Нам очень нравятся поездки: и участие в соревновании, и общение с игроками из команды соперников.

Данил ЕфановДанил Ефанов, 8 лет

— В футбол я пришел сам, когда мне было 4 года. Обычно соревнования у нас весной, ведь летом отдыхаем. А в январе мы ездили в гости в Сосногорск, играли с местными ребятами. Играть в футбол я люблю и планирую заниматься им дальше. Когда вырасту, хочу стать настоящим футболистом.

Дмитрий БечкалоДмитрий Бечкало, 16 лет

— Занимаюсь футболом с 1-го класса. Как-то раз я играл в футбол возле школы, а Юрий Богданович приехал за своей дочерью — моей одноклассницей. Увидел мою игру и пригласил на тренировку. С тех пор я в команде. Надеюсь, что в дальнейшем продолжу заниматься футболом профессионально. Да, придется переехать в другой город, но я к этому готов.

Александр ДроботАлександр Дробот, 16 лет

— В футбол я пришел, когда мне было 9 лет. К нам в школу как-то пришел Юрий Богданович и пригласил на тренировки. У нас очень хорошие отношения  и с тренером, и внутри коллектива, и даже с ребятами из других команд. Все как родные. Я планирую продолжить профессионально заниматься футболом. Уже сейчас поступают предложения сыграть за другие команды. Скорее всего, в ближайшее время поеду в Сыктывкар, выйду на паркет за МФК «Бумажник».

Воркутауголь


Читайте также

я/город

Татьяна Москатова / Воркута

Татьяна Москатова / Воркута

 Нотариус Воркутинского нотариального округа Республики Коми
9 декабря 2014

тема номера

Человек с горячим сердцем

Человек с горячим сердцем

Непростая история освоения Русского Севера не понаслышке известна каждому жителю Республики Коми. Судьба таких городов как Воркута — лишнее тому подтверждение.
26 июня 2014

такая работа

Горящие сердца Заполярья

Горящие сердца Заполярья

О работе одного из старейших частных медицинских центров в Коми и России – «Данко».

6 декабря 2013