Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №40 | Рубрика событие

14:44 | 18 ноября 2013

Мы пойдем на Север!

Теги: форум | север |

19-20 сентября 2013 года в Сыктывкаре состоялся V Северный инвестиционный форум. В его работе участвовали более 300 делегатов из разных уголков страны и региона. Основной темой мероприятия стало освоение минеральных ресурсов Европейского Севера России.

0(1).jpg

Выступившие с приветственным словом директор Фонда национальной энергетической безопасности К.Симонов и заместитель министра природных ресурсов и экологии России — руководитель Федерального агентства
по недропользованию В.Пак подчеркнули, что потенциал Севера и Республики Коми,
в частности, необходимо активно вовлекать в развитие российской экономики.
Глава РК В.Гайзер отметил, что объемы запасов и добычи полезных ископаемых в республике характеризуют ее как основную топливную базу Европейского Севера. Ее роль в энергообеспечении страны будет только возрастать.

«Перспективы угольной отрасли в Коми не стоит связывать только с ростом объемов добычи углей. Мы делаем ставку и на увеличение глубины их обогащения, и на развитие углехимических производств», — считает министр развития промышленности и транспорта РК А.Самоделкин. Только на начало текущего года в республике было накоплено более 1,3 миллиарда долларов иностранных инвестиций, большая часть которых направлена на добычу полезных ископаемых. Это значит, что уже сегодня объем инвестиций в основной капитал на душу населения в Коми втрое превышает соответствующий показатель по РФ. Председатель Госсовета РК И.Ковзель отметил, что росту потенциала республики способствуют принятые на региональном уровне законы о государственно-частном партнерстве, льготах, создании индустриальных парков.

По словам гендиректора Всероссийского НИИ минерального сырья Г.Машковцева, Европейский Север располагает 70 процентов запасов титана в России, однако, промышленность продолжает покрывать потребность в диоксиде титана за счет импорта. Поэтому важно скорейшее освоение крупнейшего в мире титанового месторождения — «Пижемское». А.Новиков (ЗАО «Русские титановые ресурсы») доложил, что компания получила первые результаты геологоразведочных работ на этом участке. На 2016-2020 годы запланировано строительство горно-металлургического комплекса мощностью 3 миллиона тонн руды в год. В.Власенко (ОАО «ЯрегаРуда») рассказал о шагах, предпринятых в освоении Ярегского нефтетитанового месторождения: «Компания завершила разработку проекта строительства горно-химического комбината мощностью 650 тысяч тонн в год. Уже создается опытно-промышленное производство».

Однако по общему мнению делегатов форума, для реализации таких высокотехнологичных проектов крайне важны долгосрочная стабильная налоговая стратегия государства, наличие квалифицированных кадров на местах, развитая транспортная инфраструктура. «Ее оптимальным решением станет реализация проекта «Белкомур», ориентированного на социально-экономическое развитие всего Европейского Севера России, — считает замглавы РК А.Буров. — Уже сейчас в этот проект, предполагающий строительство железнодорожной магистрали общей протяженностью 1161 километр, инвестировано более 30 миллиардов долларов».
В рамках форума, официальным партнером которого является «ЛУКОЙЛ-Коми», прошло три заседания, посвященных разным аспектам освоения богатств региона. Центральной темой дискуссии «Развитие горнорудного комплекса Европейского Севера» стал отчет о состоянии геологоразведочных работ и перспективных проектах в добыче и переработке минеральных ресурсов. Начальник управления по недропользованию РК М.Тарбаев уточнил, что на 1 июля 2013 года в РК была 41 лицензия на разработку месторождений, 19 из которых приходятся на уголь, по 4 — на черные и цветные металлы. Были подробно освещены проекты развития бокситового рудника на Вежаю-Ворыквинском месторождении, добычи жильного кварца на месторождении Желанное, подготовки к добыче россыпного золота на Среднем Тимане и Урале, производства титанового коагулянта для очистки воды на Яреге и многое другое.

О путях развития нефтегазового комплекса Европейского Севера рассказал и выступил с рядом предложений председатель подкомитета по развитию нефтяной отрасли ТПП РФ В.Гарипов. По его мнению, значительный потенциал прироста добычи лежит в рекультивации старых месторождений с применением новых технологий. Сделаны доклады о практических результатах по геологическому изучению Тимано-Печорской газоносной провинции, новых методиках интерпретации сейсмоданных. А.Хитров (Институт проблем нефти и газа РАН) уверен: «Представление о том, что Коми — регион падающей добычи, — миф. Если сдвинуться на запад или восток Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции, то мы обнаружим колоссальную мощность неисследованного осадочного чехла». 

Много внимания было уделено транспортировке углеводородов. Технические аспекты строительства газопровода «Бованенково — Ухта» описал в докладе А.Захаров (ООО«Газпром трансгаз Ухта»). О транспортных схемах, обеспечивающих развитие проектов Тимано-Печоры, вопросах эффективной логистики и зависимости качества нефти от маршрута транспортировки рассказал М.Григорьев (ООО «Гекон»). Применение информационных технологий для нефтегазового комплекса рассмотрели в своих выступлениях А.Любимова (ГНЦ ВНИИгеосистем) и А.Пушков («Интерфакс Северо-Запад»).
Особый акцент был сделан на вопросах экологии. «Любые проекты должны опираться на глубокую проработку экологических последствий», — уверен руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования В.Кириллов.

О работе с предприятиями по утилизации попутного нефтяного газа, шахтного метана рассказал руководитель управления Росприроднадзора по Коми А.Попов.
С предложением ввести уголовную ответственность за сокрытие, умышленное искажение или несвоевременное сообщение полной информации о состоянии окружающей среды в результате аварий на месторождениях выступил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РК Ю.Лисин. Он предложил обратиться с такой инициативой в Госсовет региона.

О программах экологической безопасности добывающих компаний в своих выступлениях говорили И.Заикин (ОАО «ЛУКОЙЛ»), М.Бондаренко (ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»), В.Лукашев (ООО«РН-Северная нефть»), В.Большаков (ОАО «Северные магистральные нефтепроводы»), С.Юрецкий (ООО «Газпром трансгаз Ухта»). Современные методы рекультивации загрязненных почв, ликвидации экологического ущерба при добыче нефти, обследования нефтепроводов представили в докладах А.Сушкова (РГУ нефти и газа им. Губкина), О.Конык (СЛИ), А.Некрасов (ООО «Экозем кадастр»). Об информационном сопровождении образовательных проектов по экологии и формировании экологического имиджа региона рассказали М.Истиховская (СыктГУ) и М.Колегов (ООО «Геоинформресурс»).

На завершающем пленарном заседании участники форума создали рабочую группу. Она подытожит собранные материалы и подготовит меморандум, в который будут включены конкретные практические предложения, прозвучавшие на заседаниях.

Значимым событием V Северного инвестиционного форума стала выставка инвестпроектов Европейского Севера России, организованная для обмена опытом по внедрению новых технологий в промышленности. Свои проекты здесь представили более 20 компаний и научных организаций, работающих в регионе.

1.jpg

— ПЕТР ОБОРОНКОВ —
генеральный директор
ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Природные ресурсы Европейского Севера России — ценная и богатая база для развития не только РК, но и страны в целом. От полноты их исследования и использования зависит не только стабильная работа предприятий, но и повышение благосостояния и социальной защищенности населения. Это бесспорно, потому что экономика нашего региона во многом зависит от развития ресурсодобывающих отраслей.
Вопросам рационального недропользования и охраны окружающей среды в Республике Коми придается особенное значение. Сегодня как никогда важно делать это максимально ответственно, не отделяя экономическую пользу от экологической безопасности производства и социальной выгоды для жителей региона. Ведь социальные инвестиции, по сути, являются самыми значимыми и должны быть итогом инвестиций производственных и экологических.
Решение подобных комплексных задач невозможно без тесного взаимодействия федеральных и региональных органов власти, научных организаций, бизнеса и общественных объединений. Северный инвестиционный форум традиционно является мерилом и катализатором такого взаимодействия.


2.jpg

— ИГОРЬ ДЕРЕВЯНКО —
генеральный директор
УК ЗАО «МИРЕКО» — ЗАО «Поляргео»

Наряду со стабильной добычей горючих полезных ископаемых на территории Коми, форум лишь подчеркнул практически полный застой в развитии экономики горнорудного, перерабатывающего и инфраструктурного секторов нашего региона, помимо нескольких, начатых десять и более лет назад, вялотекущих проектов ничего нового не сделано. Более того, в состоянии стагнации находятся даже масштабные, лидерные и бесспорные проекты. Причина — общая, в своей основе — экспортная ориентированность экономики РФ, низкая инвестиционная привлекательность страны, и, безусловно, отсутствие реализуемой (а не декларируемой) государственной политики в вопросах стимулирования развития Крайнего Севера и освоения его богатств. Следствием сложившихся диспропорций является нестабильность экономики, в случае неблагоприятной конъюнктуры на международных и национальных рынках нефти, угля и лесопродукции.


3.jpg

— ЛАРИСА МАКСИМОВА —
руководитель УФНС по Республике Коми

Налоги — основа доходной части бюджета, от которой зависит, как будет развиваться наша республика. В условиях замедления темпов роста основных экономических показателей и общего снижения налогового потенциала именно поддержание благоприятного инвестиционного климата способно не только удержать бюджет региона «на плаву», но и способствовать его развитию. Сегодня более 40% налоговых доходов формируется за счет добывающего сектора. Сырьевая направленность экономики региона и ее экспортная ориентированность делает наш бюджет зависимым от конъюнктуры мирового рынка. Убеждена, что упор должен быть сделан на поддержку перерабатывающего, обрабатывающего и лесопромышленного производства, что, в свою очередь, повлечет за собой развитие других видов экономической деятельности, позволит обеспечить рост налогового потенциала организаций транспорта, строительства, геологии, предоставления услуг, а значит, скажется и на повышении иммунитета нашего бюджета.


4.jpg

— ИГОРЬ БЕЗМАТЕРНЫХ —
управляющий Коми отделением №8617
ОАО «Сбербанк России»

Коми — экономически развитый регион, который имеет хорошие перспективы для дальнейшего роста экономики. Сегодня потенциал нашей республики используется еще далеко не полностью, и всем нам стоит уделять больше внимания инвестиционной привлекательности региона. Я знаю, что Правительство Коми очень плотно работает
в этом направлении и ему помогают представители бизнес-сообщества.
Власть и бизнес должны быть партнерами. Мы прекрасно понимаем роль Западно-Уральского банка Сбербанка России в экономике Республики Коми: сегодня на нашу долю приходится значительная доля всего кредитного портфеля региона. Для дальнейшего развития необходимо четкое и слаженное взаимодействие, благодаря которому мы сможем воплощать в жизнь масштабные проекты, направленные, в первую очередь, на повышение объемов и качества переработки сырья, добываемого на территории Коми, развитие строительства, инфраструктуры, туризма, ведь наша республика — богатейший северный край
с уникальными возможностями. Важно грамотно использовать имеющийся потенциал
и совместными усилиями превратить его в реальные успехи.


5.jpg

— КОНСТАНТИН МАЛЬЦЕВ 
директор по освоению месторождения
«Усинское» ОАО «НЛМК»

Рад, что организаторам удалось привлечь на форум крупных федеральных чиновников. Эти люди способны повлиять на государственную политику в области недропользования. А так как Коми – сырьевой регион (и это надо принять), было важно познакомить федеральных гостей с текущей ситуацией и дать им представление о наших перспективах. Ведь вопрос развития экономики в этом сегменте (здесь мы близки к пику) зависит от внимания не только к добыче ресурсов, но и к их глубокой переработке. Наша задача — поддержать достигнутый уровень, а не ждать экономического чуда. Позитивно на экономике региона может сказаться и развитие титановой промышленности, переработка сланца, реализация таких крупных проектов, как «Бованенково — Ухта».


6.jpg

— АЛЕКСАНДР ХУЦИЕВ 
директор Коми филиала ОАО «Ростелеком»

Республика Коми обладает высоким экономическим потенциалом. Это бесспорный факт. Но сегодня, на мой взгляд, нужно переместить акценты с добычи природных ресурсов на их переработку. Кроме того, обратить серьезное внимание на развитие сельского хозяйства и туризма. Это как раз то, о чем говорили на форуме.
Но чтобы у нас появилась перспектива перейти из разряда добывающих регионов, необходимо в первую очередь развивать инфраструктуру, в том числе телекоммуникационную сеть. Это именно тот фундамент, который позволяет вести дальнейшее строительство.
Мы со своей стороны готовы приложить все усилия, чтобы Республика Коми уверенно шла по пути экономического развития, применяя самые современные телекоммуникационные технологии.


7.jpg

— СЕРГЕЙ ИЗЪЮРОВ —
юрист КРО «Опора России»

Инвестиционную составляющую региона оцениваю как крайне низкую. Нефтегазовый сектор кормит Центр, мало дает населению, особенно коренному. Вот взялись бы, наконец, за лес, который был в советское время одной из основ экономики РК. Заготовка, глубокая переработка и лесовосстановление должны стать магистральным путем, развивая, прежде всего, местную, муниципальную экономику. Это направление соответствует и мировой концепции устойчивого развития, основанной на минимизации изъятия невозбновляемых природных ресурсов и устойчивом использовании возобновляемых.


Читайте также

правила игры

Нет предела совершенству

Нет предела совершенству

Руководители филиала ФГУП «Ростехинвентаризация — Федеральное БТИ» по Республике Коми об итогах работы предприятия.
28 ноября 2013

событие

Новые горизонты

Новые горизонты

Руководитель ООО «Экозем кадастр» Александр Некрасов подводит итоги работы за прошедший год и делится впечатлениями от V Северного инвестиционного форума.

27 ноября 2013

событие

Проект развития Севера

Проект развития Севера

В очередной раз «Белкомур» привлек к себе внимание на V Северном инвестиционном форуме.
20 ноября 2013