Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №40 | Рубрика Наши люди

09:50 | 10 ноября 2013

Моя родина - комсомол

Теги: наши люди |

На тему номера "Моя родина - комсомол" рассуждают: Алексей Некрасов, Иван Голубец, Роберт Третьяков и Татьяна Белецкая.

1.jpg

— Алексей Некрасов 
директор ООО «Мебель Транс Сервис»
ТМ «Дятьково»

Когда я состоял в комсомоле, я, честно говоря, не до конца понимал, где нахожусь. Я был молод и не знал сути этой организации и идеологии коммунизма в целом. Безусловно, комсомол являлся хорошей площадкой для заявления о себе и лестницей для дальнейшего карьерного продвижения по партийной линии. Позже я осознал всю опасность этой системы: для людей независимых и далеких от идеалов партии, она создавала дополнительные барьеры на пути к самореализации и ограничивала их свободу. Нам говорили «ты должен», каждый был обязан поступать так, как все, потому что другого выбора не было. 

За последние 25 лет мы приобрели самое важное, что должно быть у человека, — свободу выбора. Это величайшее достижение постперестроечной эпохи. В условиях свободы жить нелегко, но выживает, как говорится, сильнейший. 

Вполне возможно, что аналог ВЛКСМ будет когда-либо возрожден, но хотелось бы верить, что это будет не политическая, а общественная организация, не загоняющая молодежь в идеологические рамки, а объединяющая, направляющая и способствующая их личному и профессиональному росту. Но я думаю, что роль семьи и родителей в вопросах воспитания гораздо важней, чем каких-либо организаций…

2.jpg

— Иван Голубец — 
президент Союза боевых
искусств Воркуты

Стать членом ВЛКСМ для нас было ответственным и значимым шагом. Мало того, что комсомольцем мог быть не всякий. Со вступлением в организацию мы становились частью чего-то большого, стремились объять необъятное, обретали идеи, цели, символы. Мы учились в любой ситуации оставаться собой, помогать людям и не сгибаться, как бы самому трудно ни было (и этот неписаный кодекс до сих пор со мной). Мы были полны задора. Каждый занимался интересующим его направлением. Я, например, входил в оперативный отряд — «комсомольский спецназ». Вместе с сотрудниками ОВД мы следили за дисциплиной в городе, защищали слабых и предотвращали конфликты. Вместе с этим изучали Воркуту: ее дворы, подъезды, подвалы… А если находили поддержку взрослых, общими усилиями создавали в тех же подвалах спортзалы, в подворотнях и дворах заливали хоккейные коробки. И не думали, придет ли кто-то в них заниматься. Мы делали, а люди уже сами подтягивались. Так рождалась та самая массовая любовь к спорту, которой сейчас не получается достичь всеми специальными программами вместе взятыми. Современная молодежь великолепна, но этого ей сегодня не хватает: искорки, которая горит в глазах несмотря ни на что.

3.jpg

— Роберт Третьяков —
генеральный директор
ООО «Усть-Куломский лес»

Для всех нас вступление в комсомол было очень значимым событием. Мне же оно запомнилось особенно ярко — несмотря на то, что минимальный возраст для вступления был 14 лет, меня приняли в ВЛКСМ досрочно и сразу дали вести направление трудовой деятельности. Это была честь, ведь в комсомол брали только достойных, активных школьников, которые хорошо учились.

Комсомол — это большой урок на всю жизнь. Незаметно для нас, в умы вкладывали представление, каким должен быть достойный человек, рыцарь, джентльмен. Учили организовывать людей, заниматься общественной работой. Прививали трудолюбие, желание учиться, помогать слабым, любить Родину. Грубо говоря, нас воспитывали просто хорошими людьми.

Сегодня подросткам, как мне кажется, не хватает дисциплины, общей цели, чувства локтя, поддержки сверстников, поля для самореализации. И если бы сегодня появилась организация, подобная комсомолу, я бы всячески поддерживал ее становление. Это не ностальгия, а желание дать лучшее нашим детям. Да, это должно быть другое название, другая идеология. Но такое движение необходимо. Оно объединит, воспитает, позволит проявить себя и свои таланты и в будущем достичь заметного успеха.

4.jpg

— Татьяна Белецкая —
начальник отдела по финансовой
работе и бухгалтерскому учету Службы РК по тарифам

Раньше каждый юбилей ВЛКСМ был праздником и временем подведения итогов. Это было нужное и действенное движение. Об этом я знаю не понаслышке: с 1982 по
1985 год я возглавляла комитет комсомола в одной из строительных организаций Усинска.

Люди жили в вагончиках и работали на самых сложных участках. Они приходили к нам со своими бедами и заботами, а наш комитет состоял из 1300 человек! И я несла личную ответственность не только за свою работу, но за каждого из них. Именно там я научилась анализировать ситуацию, доносить свою точку зрения, до последнего бороться за «своих» и отстаивать интересы подопечных.

Благодаря нашей работе, ребята из молодежно-комсомольских бригад — обычные рядовые строители — получали поощрения за свой непростой труд. Некоторым молодым семьям ко дню бракосочетания дарили квартиры, кому-то — путевки в санаторий. Потому что такой труд нужно было поощрять.

Глядя назад, я могу с уверенностью сказать, что сегодня все существующие молодежные структуры, хотя их и великое множество, не дотягивают до уровня комсомола. И дело не в ностальгии или ретроградских взглядах. Взвешивая все за и против, оценивая след, который оставил после себя ВЛКСМ, я понимаю, что организации подобного уровня просто нет.