Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №51 | Рубрика Прогулки по Сыктывкару

12:49 | 16 сентября 2015

Монастырская гостиница

На перекрестке улиц Бабушкина и Ленина в нынешнем Сыктывкаре когда-то располагалось подворье Троицкого Стефано-Ульяновского монастыря. В комплекс сооружений входили: деревянная церковь с колокольней (1877 г.), дом из бревен и двухэтажное каменное здание. Храм большевики разрушили, построив позже на его месте кинотеатр «Родина», а вот кирпичный дом подворья (ул. Бабушкина, 20) стоит себе до сих пор.

m.jpg

Гостиниц в уездном Усть-Сысольске не было. Приезжие обычно останавливались на почтовой станции или расселялись в квартирах горожан. Поэтому появившееся подворье оказалось как нельзя кстати. В крупнейший в Коми крае Троицкий Стефано-Ульяновский монастырь, находящийся в Усть-Куломском районе, направлялось немало паломников. Для них и был открыт этот долгожданный «дом приезжих».

Первое здание монастырскому подворью в зырянской столице было пожертвовано купеческой вдовой Сидоровой еще в 1866 году. Оно представляло собой типичный для зажиточных горожан двухэтажный бревенчатый дом, обшитый сосновым тесом. В те годы шло еще и строительство самого Ульяновского монастыря, средств хронически не хватало. Поэтому из Ульяново в Усть-Сысольск, и далее — к Епископу в Вологду за помощью были отправлены старцы Паисий и Феофилакт. Но они надолго задержались в нашем городе, развернув здесь широкую общественную и хозяйственную деятельность. Вот как описывал события тех лет инок Ульяновского монастыря Арсений: «Старцы не жили праздно в Усть-Сысольске; обыватели города, видя чистосердечные заботы иноков об Монастыре, проявили материально свое сочувствие, жертвуя от избытков своих по силе возможности. Кроме того, Паисий и Феофилакт приобретали в городе средства своими трудами: они служили всенощные, молебны, у всех кто бы ни попросил. Помимо приобретенной иноками от доброхотных дателей для обители движимости, в Усть-Сысольске одна купеческая вдова Сидорова пожертвовала в пользу Монастыря двухэтажный дом, где находится в настоящее время Ульяновское подворье».

m1.jpg

В 1882 году по красной линии улицы Сухановской — одной из главных в нашей столице, было начато строительство добротного каменного здания подворья, завершившегося отделкой в 1889 году. Оно и было приспособлено для нужд проживающих в городе ульяновских монахов и паломников в их далекий монастырь.

m2.jpg

Небольшой каменный двухэтажный дом с фронтоном в центре фасада стал украшением сплошь деревянного тогда Усть-Сысольска. Архитектурный акцент был сделан на центральную часть фасада, парадно выделяющуюся большими окнами и особым расположением лепных украшений. Вход расположился со стороны двора. Широкая лестница гостеприимно вела на второй этаж. Внутренние помещения украсили росписью и иконами. В наши дни на здании была установлена памятная доска в честь Стефана Пермского.

По преданию некогда подворье было соединено со стоявшей рядом Стефановской церковью скрытым подземным переходом, и, якобы, из подвала кинотеатра «Родина» и сегодня можно попасть в бывшую монастырскую гостиницу. Но реальных подтверждений этим слухам нет.

После закрытия монастыря в советское время и последовавшей национализации
в здании размещались различные учреждения и конторы, хореографическая школа, театр фольклора. Однако, в 1996 году подворье было возвращено церкви. Новый иконостас и престол теперь — основа домового храма во имя Креста Господня. Здесь размещается еще и Епархиальное управление, и подворье Ульяновского Троице-Стефановского мужского монастыря. Работает небольшой церковный магазин.