Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Рубрика тема номера
Статья представлена Beaute, салон-магазин

22:09 | 11 июля 2011

Мои университеты

Теги: лукойл | нефть | генеральный директор ооо "лукойл-коми" | хабибуллин азат равмерович |

Азат ХабибуллинДля него каждый эпизод в жизни — испытание на прочность, каждый день — экзамен. Быть успешным топ-менеджером в очень непростые времена, сохраняя при этом доброжелательные отношения с бизнес-партнерами, властью и обществом, — задача, согласитесь, не из простых. Но генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Азат Хабибуллин с ней справляется.

—Первый мой серьезный университет — работа на нефтепромысле молодым специалистом, — вспоминает Азат Равмерович. — Новые ощущения, новая обстановка… Сумею ли закрепиться, вырасти в профессии, показать себя — эти вопросы тогда были для меня главными.

В дальнейшем молодой талантливый нефтяник, начав делать серьезные шаги по карьерной лестнице, сохранил этот свой здоровый настрой: никогда не допускать самоуспокоения. И вот он уже начальник цеха, отдела, промысла, управления, главный инженер…

Сегодня Азат Хабибуллин сдает, пожалуй, главный свой экзамен, возглавляя крупнейшую в Тимано-Печоре нефтедобывающую компанию. Объекты расположены за сотни километров друг от друга — от географического центра Коми до побережья Ледовитого океана в Ненецком автономном округе. Помогает то, что прежде руководил в НАО крупным нефтяным предприятием, а это уже предполагает умение сочетать стратегическое мышление и внимание к мелочам.

…Все же жизнь горазда на разные сюрпризы. То на биржах давали заоблачную цену за «черное золото», то вдруг разразился кризис. Последний не ощутил на себе разве что австралийский абориген-собиратель.
— Тогда и нам пришлось оптимизировать свои расходы, но люди от этого не пострадали: успешно работал каждый пункт Коллективного договора, — говорит Азат Равмерович.

Сейчас уже смело можно сказать, что кризисный этап для лукойловских нефтяников позади. Из позитивных показателей: прошла индексация зарплаты, а вкладываться в геологоразведку на территории провинции «ЛУКОЙЛ» никогда не переставал. И в обозримой перспективе компания будет продолжать приращивать здесь запасы.

Еще один серьезный экзамен — по охране окружающей среды. Ликвидированы последствия катастрофы 1994 года, заменено доставшееся «в наследство» изношенное оборудование, внедряются экологичные технологии, ведется зарыбление рек. Лукойловцы стараются возродить диалог с «зеленой» организацией «Комитет спасения Печоры», упрочить отношения с общественными движениями «Изьватас», «Коми войтыр» и другими. Нефтяники участвуют в сельских сходах, при этом учитывают и критику в их адрес.

В жизни городов и сел бывают, конечно, трудности. Нефтяники в таких случаях не остаются в стороне. Например, не так давно надзорные органы собрались закрыть дом престарелых в Усинске: обнаружились несоответствия условиям безопасности.
Не выбрасывать же пожилых людей на улицу? Тогда «ЛУКОЙЛ-Коми» помогло с противопожарным оборудованием, строительством эвакуационных путей, а заодно в интернате провели капремонт помещений.

А как не помочь, если в старинном селе Усть-Цильма решили издать диск старинных русских песен? Конечно, поддержать людей в их стремлении сохранить свою уникальную культуру — дело благородное. «ЛУКОЙЛ-Коми» выделил для этого специальный грант. Или в том же селе требуются средства на иконостас для старообрядческого храма, а в Усинске — на роспись стен в православном храме Воскресения Христова, на ремонт мусульманской мечети? Отправить одаренных спортсменов на соревнования? Помочь советам ветеранов и властям организовать празднование юбилея Великой Победы? Эти дела, просьбы и проекты находят у генерального директора отклик и поддержку. Так же, как и многие инициативы муниципальных властей, партии «Единая Россия», общественных объединений.

— Весь мир согреть своим дыханием нельзя, — говорит А.Р. Хабибуллин, — но есть случаи, когда помочь просто необходимо. Это приносит пользу людям, а нам — большое моральное удовлетворение.

Словом, опыта созидания и выстраивания конструктивных отношений Азату Равмеровичу не занимать. И опыт этот оценивается высоко. На сыктывкарской конференции по проблемам северных моногородов (Сыктывкар, февраль 2010), которая вызвала большой резонанс в стране и республике, его доклад слушали очень внимательно. После выступления героя нашего очерка легендарный Игорь Шпектор, представляющий сейчас республику в Общественной палате РФ, назвал партнерские отношения «ЛУКОЙЛ-Коми» с территориями его производственной деятельности примером для подражания.

Так что ему есть что рассказать, в том числе и молодежной аудитории. В Усинске, например, А.Р. Хабибуллин провел урок для старшеклассников на тему «Национальная и религиозная терпимость на Севере». Говорил просто и доступно, поэтому у ребят в ходе беседы появилось много вопросов. Студентам усинского филиала УГТУ прочел лекцию по истории нефтяной промышленности. И опять у слушателей возникали заинтересованные вопросы, соображения, комментарии. Директор филиала Виктор Тельнов отметил после лекции, что живое общение с руководителем такого ранга дало студентам огромный стимул к дальнейшим серьезным занятиям.

Диалог (а не монолог!) — это стиль общения Азата Равмеровича с властью, коллегами, партнерами, общественными объединениями, молодежью. Именно такой принцип особенно востребован в наше динамичное время.


Читайте также

знай наших!

Продуманная стратегия случайностей

Продуманная стратегия случайностей

Советник генерального директора ООО «Енисей» Михаил Топорков отметил знаменательную дату.
3 июля 2014

знай наших!

Черное золото Крайнего Севера

Черное золото Крайнего Севера

Когда-то авантюристы и искатели приключений отправлялись в далекие края за легкой и быстрой наживой.
23 мая 2014

business

Все по плану

Все по плану

ОАО «Комнедра» — одно из ведущих нефтеперерабатывающих предприятий Усинского региона.
20 января 2014