Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №5 | Рубрика достоверные данные

14:44 | 28 декабря 2011

Миссия матрешки

Теги: missia | миссия матрешки | маргарита буряк |

Миссия матрешкиИсторию о том, как в конце XIX века японский «слоеный» божок Фукурокуджу (в России более известный как Фукуруму) стал «папой» русской матрешки, не знает разве что ленивый. В 1890 году владелица усадьбы Мамонтова в подмосковном Абрамцево привезла из Японии забавного божка. Игрушка была с секретом: в старичке Фукуруму пряталась вся его семья. В одну из сред, когда в усадьбу наезжала художественная элита, хозяйка показала всем забавную фигурку.

Разъемная игрушка заинтересовала художника Сергея Малютина, и он решил сделать нечто подобное. Японское божество он, конечно, повторять не стал, сделал эскиз круглолицей крестьянской барышни в цветастом платочке. А чтобы она выглядела поделовитее, пририсовал ей в руку черного петуха. Следующая барышня была с серпом в руке. Еще одна — с караваем хлеба. Как же сестричкам без братца — и он появился в расписной рубахе. Целое семейство, дружное и трудолюбивое.

Изготовить свою небывалинку он заказал лучшему токарю сергиево-посадских учебно-показательных мастерских В. Звездочкину. На тот момент имени у куклы еще не было. А когда токарь ее сделал, а художник раскрасил, то оно пришло само собой — Матрена. 
Новая игрушка мгновенно стала популярной. В 1900 году на выставке в Париже состоялся всемирный триумф матрешки, а к 1911 году заказы на игрушку поступили уже от 14 государств мира. И даже не верится, что матрешке всего 120 лет. Разве бывают такие молодые символы страны? А то, что матрешка стала признанным символом России, вряд ли у кого-нибудь вызывает сомнение. Есть в этих куклах что-то необъяснимое, притягательное, неуловимое. Как будто каждая кукла, выскользнув из временных координат, хранит в себе тайну далеких веков…

Возможно, именно этот необъяснимый факт подтолкнул благотворительный фонд MISSIA к разработке удивительного проекта в рамках направления «Культурное наследие», главным объектом исследования которого стала матрешка, изучение орнаментального искусства разных народов, знакомство с азами художественного промысла росписи по дереву. Участниками проекта стали воспитанники более 50 детских домов России, Украины, Белоруссии, Литвы, Армении, которые участвуют в системных благотворительных программах фонда.

«Создание образа матрешки — это творческое задание фестиваля «Рождественская мечта», который усилиями фонда проводится уже с 2006 года на вотчине российского Деда Мороза, — рассказала президент благотворительного фонда MISSIA Маргарита Буряк. — За это время фестиваль стал полноценной площадкой для межкультурного общения детей разных стран. Он дарит детям сказку и исполняет мечты, в рамках фестиваля обязательно проводится выставка детских творческих работ, и вместе с тем мы стараемся передать ребятам знания о корнях, культуре, традициях. В 2009 году темой для изучения стала красота и величие народного костюма, в 2010 году мы обращались к истории тряпичной куклы, в 2011 году объектом нашего внимания стала матрешка.

Миссия матрешкиПо условиям конкурса ребята изучали сложнейшую тему орнамента, его композиционных элементов и смысла, который в них заключен. Создавая образ матрешки, дети должны были правильно выполнить орнамент на деталях народного костюма и головного убора. И в завершение, изучив этапы художественного промысла росписи по дереву, создать уникальный образ матрешки».

Матрешки в русских сарафанах, бешметах, хакасских сигидеках, с лентами, вплетенными в косу, и в повязках, расшитых жемчугом, в расписных шалях, платках, кичках, повойниках… Каждая работа, вошедшая в коллекцию, это не только результат кропотливого труда ребят и педагогов детских домов, но еще и плод усердной, по-настоящему научно-исследовательской работы.

Как различить виды орнамента? Как понять его рисунок, строй, цветовую гамму? Какой смысл заключен в его композиционных элементах: линиях, завитках, ромбах? Ребята детского дома №3 (Великий Устюг) отправились за новыми знаниями в музей этнографии, который находится в церкви Николы Гостиного (XVII-XIX вв); Православному детскому дому (г. Волжский) помогли собрать информацию в Окружном Казачьем Обществе Всевеликого Войска Донского; Семейному детскому дому из Калининградской области посчастливилось познакомиться с настоящим мастером по росписи, который раскрыл секреты мастерства... Настоящим научным подходом отличились работы ребят детского дома №1 г. Сыктывкара. Особенности пижемской, вычегодской, мезенской росписи помогли познать студенты Сыктывкарского государственного университета, которые второй год проходят дипломную практику в детском доме под чутким руководством заведующей кафедрой народно-прикладного искусства СыктГУ Ирины Вениаминовны Земцовой. Вместе со студентами дети немало времени провели в Национальном музее РК, изучали книги по истории коми национального костюма, поднимали архивные данные этнографических экспедиций.

Миссия матрешкиДо середины января уникальную коллекцию матрешек можно будет увидеть в Национальном музее Республики Коми. А уже 20 января 2012 года коллекция фонда «Матрешка-образ», представляющая исследовательскую работу ребят в области орнаментального искусства, будет инсталлирована в выставочном зале церкви Богоявления Великоустюгского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Здесь ее смогут увидеть ребята и гости VII международного фестиваля «Рождественская мечта» 4 февраля 2012 года. И что очень важно, на этом история матрешек фонда MISSIA не закончится, а, наоборот, только начнется.

«Матрешкам, созданным руками ребят, предстоит выполнить важную, очень добрую миссию. Каждая матрешка возьмет с собой послание от фонда MISSIA, от ребят детского дома и от самого доброго волшебника Дедушки Мороза, — пояснила Маргарита Буряк. — Матрешки отправятся в разные страны к людям, которые умеют сострадать, откликаться на боль и проблемы другого, помогать. Это благотворители разных стран. Несмотря на географические широты и языковые барьеры, они понимают, что только силы добра могут объединять людей в этом мире. Матрешки расскажут им о талантливых ребятах, которые изучают культурное наследие, об их мечтах и устремлениях, о международном фестивале «Рождественская мечта». Мы уверены, что послания, доставленные матрешками, обязательно найдут отклик в сердцах людей, потому что истинные ценности и добрые начинания понятны на любом языке мира».
www.missia.org

Благотворительный фонд MISSIA выражает слова признательности коллективу Национального музея Республики Коми за внимание к творческим работам детей, попавших в трудные жизненные обстоятельства. Выставка проходит в рамках празднования 90-летия Республики Коми и 100-летия Национального музея РК.  

Исполнительный директор Благотворительного фонда Missia Сафронова Ольга
моб.тел. 89687017227
e-mail:

Миссия матрешки


Читайте также

сosa nostra

MISSIA без границ

MISSIA без границ

Интервью с Маргаритой Буряк — президентом благотворительного фонда MISSIA.

8 ноября 2011