Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №4 | Рубрика сosa nostra

16:36 | 8 ноября 2011

MISSIA без границ

Теги: коми | маргарита | буряк | миссия | missia |

Маргарита Буряк— Маргарита, чем занимается Ваш фонд?
— Благотворительный фонд MISSIA создан 30 августа 2004 года. Основное направление нашей деятельности — помощь детям, оставшимся без родительской опеки и попавшим в трудные жизненные обстоятельства. Более 50 детских домов России, Украины, Белоруссии, Литвы, Армении, Украины участвуют в системных благотворительных программах фонда. Что такое системная благотворительность? Мы не приходим к детям только для того, чтобы подарить подарки. Благотворительность не должна порождать политику социального иждивенчества. Мы занимаемся с ними совместным трудом, развиваем творческие способности, помогаем педагогам детских домов решать проблему социальной адаптации детей.

— Что побудило Вас определить такой вектор развития фонда?
— Если вы хотите взглянуть на будущее любой страны, то логично посмотреть именно на подрастающее поколение. Ведь то, что сейчас вкладывается в детей, через некоторое время придет во все сферы общества. Что же нас ожидает завтра, если сегодня, по данным специалистов, около 50% детского населения России находится в зоне риска? Данные социологов говорят о проблеме социального сиротства. В России около 700 тысяч детей проживают в детских домах и приютах. Эти дети не берутся из космоса, большая их часть попадает в сиротские учреждения при живых родителях. Если мы хотим как-то повлиять на ситуацию и что-то изменить к лучшему, нужно действовать уже сейчас.

— Приведите, пожалуйста, пример самого масштабного проекта фонда MISSIA.
— Это, без сомнения, международный фестиваль «Рождественская мечта», который объединяет на Вотчине Российского Деда Мороза ребят детских домов, благотворителей
и наших друзей. Это проект фонда со своей историей и сложившимися традициями. Великий Устюг, уникальный город-музей под открытым небом, ежегодно встречает делегации из более 50 детских домов-партнеров фонда MISSIA. (География фестиваля на сайте фонда www.missia.org.)

— Как родилась идея организации фестиваля? Чем Вы руководствовались, находясь у истоков создания международного благотворительного проекта «Рождественская мечта»?
— Наша жизнь утратила гибкость и красоту…. И детям, и взрослым необходим терапевтический эффект погружения в сказку…Особенно детям, живущим в детских домах. 
Поверьте, очень сложно исполнить мечту, если в детской душе утеряна вера в то, что мечты исполняются… Именно поэтому одна из главных целей фестиваля – отогреть детские души…
Каждая минута фестивальных дней наполнена волшебством и чудесами, которые дарит ребятам самый добрый Дедушка Мороз и сказочные персонажи его заснеженной вотчины.
Богатство традиций Русского Севера, знакомство с уникальными архитектурными и историческими ансамблями, сохранившими очарование старины, завораживающие своей красотой зимние пейзажи… Вологодская земля щедро дарит нам естественные декорации фестиваля… В программу мы включаем образовательный блок, пронизанный народной мудростью и культурными традициями.

— Маргарита, как фонд определяет участников фестиваля?
— Ежегодно фонд MISSIA объявляет творческий конкурс на право участия в фестивале.
В 2011 году мы предложили воспитанникам детских домов при создании образа матрешки обратиться к теме орнамента. Изучение видов орнамента, его композиционных элементов и смысла, который в них заключен. Ребята прикоснулись к истинным ценностям культуры разных народов, научились видеть эстетические координаты человеческой жизни, отраженные в орнаментальном искусстве. Результатом совместной работы педагогов и ребят стала выставочная коллекция «Матрешка-образ».
Настоящим украшением нашей коллекции матрешек стали образы, созданные ребятами детского дома №1 г.Сыктывкара. Искренние слова признательности студентам, заведующей кафедрой народно-прикладного искусства СыктГУ Земцовой И.В., директору детского дома Берестеньковой Л.А. за поддержку творческих идей фонда. Приглашаем всех жителей и гостей Сыктывкара на выставку «Матрешка-образ», которая откроется в первых числах декабря в Национальном музее Республики Коми.

«Помогать другим обрести свою мечту — это величайший дар, который каждый человек может преподнести самому себе…»

— Познакомившись с содержательным наполнением только одного проекта, понимаешь приоритеты и ответственность, которые определяют развитие фонда. Как Вам удается вести системную благотворительную деятельность, объединяя необъятную географию?
— Координировать реализацию благотворительных программ в самых разных городах помогают региональные представители — дистрибьюторы компании Vision, благотворители, волонтеры. В Республике Коми начиная с 2004 года в проектах фонда MISSIA приняли участие тысячи людей. Это стало возможным благодаря творческой энергии наших представителей Елены Мамчур и Александра Медведева. Невозможно оценить в рамках одной публикации вклад этой замечательной семьи в жизнь фонда.

— Что Вы пожелаете читателям нашего журнала?
— Больше удивительных людей, встречи с которыми наполняют жизнь особым смыслом.
Людей, которые способны разделить ваши самые смелые мечты. Любое доброе дело начинается с мечты… В нашу жизнь неминуемо возвращаются истинные ценности. Ведь главное чудо мира — способность к добру!
Благотворительный фонд MISSIA приглашает благотворителей Республики Коми к участию в международном фестивале «Рождественская мечта», который состоится 3-5 февраля 2012 года в Великом Устюге на Вотчине Деда Мороза.

Рождественская МечтаКонтактная информация:

Исполнительный директор фонда MISSIA 
Сафронова Ольга: 8-903-724-75-06.


Читайте также

Природные шедевры РК

«Югыд ва»: Terra Incognita

«Югыд ва»: Terra Incognita

Древняя Гиперборея, породившая множество легенд и сказок, — Приполярный Урал, — завораживает одним своим названием и до сих пор остается загадкой. 

29 октября 2014

тема номера

Остаться в живых

Остаться в живых

Ежегодно в горах, лесах, пустынях и тундре РФ пропадают тысячи человек. Эта история о неравнодушии к судьбе человека, которое предотвратило очередной несчастный случай.
3 июня 2014

Природные шедевры РК

Ручей  горячей воды

Ручей горячей воды

Ранней весной, когда в тундре еще лежит снег,в долине ручья Пым-Ва-Шор уже в самом разгаре короткое северное лето.
17 февраля 2014