Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №48 | Рубрика достоверные данные

19:12 | 14 марта 2015

Мечта лесопромышленника

Мини-ТЭЦ мощностью 13,6 мегаватт тепловой и 2,4 мегаватт электрической энергии, работающая на кородревесных отходах, введена в эксплуатацию на ООО «СевЛесПил». Это уже второй проект в области биоэнергетики, реализованный предприятием за последний год.

111.jpg

И хотя пусконаладка успешно завершена, генеральный директор Михаил Магий улыбается напряженно, взгляд его строг, голос резок…
— Про то, что мы свою собственную электроэнергию начинаем вырабатывать, СМИ раструбили еще в мае прошлого года. Как водится, сделали из нас эталон отрасли и пример эффективного подхода к делу. Может так оно и есть, — избыточный ток скоро в сеть поставлять начнем. А вот с теплом намыкались, будь здоров! Повозиться пришлось. Питерский «Энергомаш» продал нам свою турбину и, видимо, подумал: делу конец, сами ее устанавливайте и отлаживайте.

— Знаю, что не все было гладко, не сразу получилось… Но результат стоил того?
— Продвигаться вперед, постоянно стараясь сократить издержки и повысить прибыль своего производства заставляет не мода на инновации (я и слова-то такого раньше не слышал), а проза будней и сама жизнь. Они просто долбят и пинают — и ты сразу задумываешься об инновационном подходе.
Вот смотрите, за год на промплощадке может скопиться до 30 тысяч тонн древесной коры. Мы ее вывозили, конечно, оплачивая эти затраты. Еще 84 миллиона рублей отдавали за поставку необходимых электроэнергии и тепла. Теперь это — пройденный этап. Может, еще и излишки будем продавать.

— Но ведь прежде, чем продавать, пришлось самим заплатить за прогресс?
— Все это дело дорогое, и только суровая необходимость, уверенность в самоокупаемости и надежда на прибыль способны заставить нести такие расходы. 320 миллионов рублей мы потратили,
из них государство пообещало вернуть 40 миллионов, предоставив «СевЛесПилу» небольшую льготу при уплате налога на прибыль. Уже не так плохо, особенно по нынешним временам.

1111.jpg

— А что вам нынешние времена?..
Вы экспортеры: покупаете и пилите лес за рубли, а продаете за валюту.
— Как быстро вы соображаете!
И считаете быстро! Но год 2014-ый закончили, да, хорошо. В рублевом значении прибыль в два раза поднялась. Так это доллар вырос, а рубль упал, бывает.
Но кризис, скажу я вам, реальный.
И здесь, в России, и у них там. Год-два будет трудно делать инвестиции в импортное оборудование. А оно-то за валюту покупается, да и много его нам нужно! В целом заметно меньше стала принимать пиломатериалов Европа — у них дефляция, падение спроса. Мы бы с удовольствием увеличили поставки, скажем, в Иран, —
но он тоже под санкциями. Мы бы в Сирию, — а там война! Остаются Китай с Японией. Но азиаты — сложные для нашего понимания заказчики, у них особая специфика, договариваемся медленно и с большим трудом.

— Чего же ждать? Что делать? Каким представляется будущее?
— Будущее всегда кажется лучше настоящего. И чем оно отдаленнее, тем привлекательней выглядит. Но вот надеяться только на него нельзя. Поэтому, изменять что-либо к лучшему надо сегодня.
Мы разучились жить на своей земле, в домах из натуральной, экологически чистой древесины. А между тем, во всем мире картина иная. Там до 60% лесоматериалов используется именно для строительства жилья. Вот бы хорошо на этот счет государственную программу изобрести! Может же быть своя мечта
у лесопромышленника?!

лого.jpg