Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №30 | Рубрика достоверные данные

09:59 | 5 марта 2012

Машины выходят в эфир

Теги: мтс | м2м |

МТС стала первой в России телекоммуникационной компанией,  системно продвигающей портфель продуктов на основе M2M на федеральном уровне.

В развитии сервисов M2M эксперты видят один из основных драйверов роста рынка мобильных технологий. Продолжать дальнейшую конкурентную гонку за абонентов-людей операторам бессмысленно. Все пользователи мобильных телефонов в мире составляют всего 5% от количества машин, в которых могут быть внедрены M2M сервисы. Сегодня практически любое устройство, снабженное микропроцессором, может быть подключено к сети с помощью GSM или 3G модуля и обмениваться данными (посредством SMS, GPRS) с другими устройствами или центром обработки информации.

МТСПо мнению специалистов МТС, фаза стремительного роста числа устройств на основе M2M наступила. И основными областями применения станут коммунальное хозяйство, транспорт, здравоохранение и безопасность.

Технология M2M (Machine-to-machine) — это обмен данными между устройствами со встроенными SIM-картами. Есть также разновидность Human-to-Machine — когда устройство отправляет данные на мобильный телефон человека. Мгновенная доставка сообщений от одного устройства к другому на электростанции помогает избежать аварий и пожаров. С помощью SIM-карт в навигаторах владелец транспортной компании в реальном времени отслеживает движение грузовиков, что позволяет оптимизировать логистику фирмы. Благодаря этой технологии сигнализация направляет SMS о попытке взлома, а владелец автомобиля может отправить сообщение для блокировки зажигания и двигателя. Этот же принцип применяется и в «умном доме», и в системах безопасности, навигации, банкоматах и терминалах оплаты.

Специалисты МТС отмечают, что пользование услугами М2М в Северо-Западном регионе в 2011 году выросло в 4 раза. Максимальный рост произошел в сфере мониторинга автотранспорта: передачи информации о местоположении и маршруте следования, а также расходе топлива в центр мониторинга транспорта, более чем в полтора раза возросло использование сервисов М2М в охранных организациях (противоугонные системы), на предприятиях ЖКХ (удаленные измерения расхода жидкости, газа и других параметров) и в сфере работы с платежными терминалами (передача данных об операциях в процессинговый центр от банкоматов, POS-терминалов, уличных терминалов оплаты услуг).

Пионеры рынка:

Сергей Петрунев, 
заместитель начальника службы Автоматизированных систем технологического управления департамента информационных технологий филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Комиэнерго»

— Технологию М2М мы начали внедрять с 2003 года, на тот момент это был самый оптимальный способ опроса счетчиков учета электрической энергии. Система работает следующим образом: несколько SIM-карт установлены на серверах, которые ведут опрос счетчиков учета электрической энергии общедомового сектора и объектов электроэнергетики. Сервер осуществляет дозвон (передача данных факса) до того или иного счетчика электрической энергии и по определенному протоколу считывает с него информацию. На сегодняшний день на территории республики установлено порядка 1500 SIM-карт для общедомового учета. В будущем мы планируем увеличить количество точек учета электроэнергии с использованием данной технологии.

Максим Абдулин, 
ООО Рейс, г.Сыктывкар. Сфера деятельности компании — комплексная организация систем мониторинга автотранспортных средств

— Инициатива государства обязывает с 2012 года организации, обеспечивающие автотранспортные перевозки пассажиров и грузов устанавливать системы мониторинга, которые отслеживают местоположение автотранспортного средства и его техническое состояние. Наша компания уже давно занимается установкой данных систем в республике. Это удобно для ведения бизнеса: своевременность выхода в рейс, отклонения от маршрута выявляются оперативно. Можно контролировать надлежащий расход топлива, оценивать добросовестность персонала, предупреждать появление претензии со стороны пассажиров и заказчиков. В итоге — качественно оказывать транспортные услуги.

Устойчивый сигнал связи, широкая зона покрытия играют важную роль в работе этих систем. Именно поэтому после проведенных сравнительных замеров, наша компания выбрала в качестве своего стратегического партнера — МТС. Приятным удивлением стал выгодный тариф, позволяющий контролировать свои расходы до 1 Килобайта. Сегодня на автотранспортных средствах наших партнеров уже установлено 80 SIM-карт МТС, готовятся к установке еще 40. 

Сергей Величко, 
медицинское оборудование торговой марки «Валента»

— Раньше кардиограммы передавали в основном акустическим методом, через микрофон обычного телефонного аппарата. Часто сигнал передавался с помехами. Распространение сотовой связи, доступность мобильных телефонов и беспроводные технологии дали возможность использовать цифровую передачу с новым качеством и скоростью передачи данных.

Прежде SIM-карты использовались в мобильных телефонах как у бригад скорой помощи, так и у консультантов. Эти телефоны работали и как модемы приема-отправки ЭКГ, так и для получения консультаций в процессе переговоров. В настоящий момент сделана модификация кардиографа с встроенным GPRS каналом, мобильный телефон теперь не нужен. Фактически в кардиограф встроен мобильный телефон, подключая гарнитуру по нему можно разговаривать как по телефону. Теперь можно использовать интернет и «облачные технологии», создать единый сервер хранения ЭКГ с доступом к данным из любого места. Это позволяет проводить обследование и консультации специалистов в удаленных населенных пунктах, оперативно передавать кардиограммы опытным специалистам.

Сейчас оборудование с SIM-картами МТС установлено на 112 машинах скорой помощи Республики Коми, и по итогам первого полугодия 2011 года в Коми наблюдается существенное снижение смертности от болезней системы кровообращения.  


Читайте также

Бизнес

Мобильная революция в пределах одной республики

Мобильная революция в пределах одной республики

Директор филиала ОАО «МТС» в Коми Сергей Мешкело об итогах 15-летней деятельности компании в регионе.

28 мая 2013

Бизнес

Поддерживая связь

Поддерживая связь

Первый звонок по сети МТС в Республике Коми был сделан 21 сентября 1998 года. О том, каких успехов компания достигла за прошедшие годы и какие проекты реализует сегодня, — директор филиала ОАО «МТС» в Республике Коми Сергей Мешкело.

3 сентября 2011