Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №33 | Рубрика тема номера

10:58 | 7 сентября 2012

Машина времени

Теги: сыктывкархлеб |

Если верить историкам, первый привычный нам хлеб  родом из… Египта. На Руси такой традиционно выпекали в домашних условиях. Секреты искусства выпечки хлеба передавались из поколения в поколение, сберегались и совершенствовались. Тем же традициям и рецептурам по сей день следуют и при выпечке хрустящего и пышного хлеба технологи ООО «Сыктывкархлеб».

Зато технологии шагнули далеко вперед… Сыктывкарский хлебозавод не отстает от времени. Недавно на предприятии был сделан еще один мощный шаг навстречу будущему.

Всего пару месяцев назад хлеб, выпекаемый в цехе по производству хлебобулочных изделий, приобретал хрустящую корочку и неповторимый вкус в «доменных» печах, которые непрерывно работали еще с советских времен. Все прекрасно понимали, что оборудование устарело и морально, и физически. Только представьте: чтобы разогреть печи до нужной температуры, необходимо было ждать три дня. Собственно столько же времени уходило на то, чтобы остудить их пыл.

СыктывкархлебВ помещении всегда стояла невыносимая жара, и гул горелок глушил непрекращающимся рокотом. Всю работу по загрузке наполненных тестом форм в люльки расстойника приходилось выполнять вручную. Поди, потягай каждый день такие тяжести! А ведь большая часть коллектива «Сыктывкархлеб» — представительницы прекрасного, но слабого пола.

Подготовка к замене старых хлебопекарных печей длилась не один месяц. Много сил ушло на выбор замены. Обновка должна была соответствовать огромному количеству критериев. Где-то не устраивала производительность, где-то прихрамывало качество, где-то — удобство. Но, как только удалось подыскать удовлетворявший все потребности вариант, процесс обновления пошел. Установка новых печей и ремонт цеха прошли в короткие три месяца. Старое оборудование заменили новенькие печи от шведских производителей, которые входят в тройку мировых лидеров-производителей хлебопекарного оборудования.

СыктывкархлебНовая схема приготовления хлебушка стала намного проще. Во-первых, расстойный шкаф, в котором, при определенной температуре, хлебобулочные изделия поднимаются в формах и становятся воздушными, устроен по тоннельному принципу. Выглядит этот непростой механизм с компьютерной начинкой как высокий шкаф, но с секретом: двери у него есть и на передней, и на задней стенке. То есть, вместо того, чтобы объезжать не маленькую конструкцию с высокой тележкой заготовок, достаточно их сразу вкатить в «шкаф» и с помощью удобного и простого табло выставить все необходимые параметры расстойки. Передняя стенка его расположена аккурат напротив печей. То есть, когда тесто поднимется, достаточно выкатить тележку, поставить ее в печь, не перекладывая формы, и нажатием пары кнопок запустить нужную программу. Например, «хлеб Бородинский». А дальше — дело за печью, которая знает, до какой температуры ей нужно прогреться и сколько времени займет приготовление именно «Бородинского». Чтобы каждая буханка пропеклась и снаружи, и внутри и приобрела незабываемый вкус и аромат, тележка внутри печи постоянно вращается и обдувается горячим воздухом со всех сторон. Большое количество программ, заложенных в память печей, делает производство гибким и позволяет выпекать все: от свадебных караваев до сладких пирогов с повидлом. Не удивительно, что в арсенале хлебозавода больше 350 наименований продукции.

И радует не только то, что «Сыктывкархлеб» идет в ногу со временем. Самое главное — коллективу удается сохранить традиции хлебопечения, рецепты, которые бережно собирались со всех уголков страны и мира.

То, что вкус хлеба нисколько не изменился спустя десятки лет, доказывает простой эксперимент: стоит отломить корочку еще теплого хлеба и съесть его, запивая молоком. Нужно будет лишь прикрыть веки, как тут же, без всяких машин времени, вы окажетесь в родительском доме, когда на дворе бабье лето, а вам всего девять лет…


Валерий НабатчиковВалерий Набатчиков,
генеральный директор ООО «Сыктывкархлеб»

— Дорогие партнеры ООО «Сыктывкархлеб», коллеги! Примите искренние поздравления по случаю нашего профессионального праздника — Дня работника пищевой промышленности!
Свой праздник мы отмечаем с 1966 года в третье воскресенье октября. В этот день хочется выразить вам глубокую признательность за нелегкий и чрезвычайно ответственный труд. Каждый день мы выпекаем душистый хлеб на радость жителей Республики Коми.
Мы постоянно стремимся к новым вершинам, совершенствуемся, выпускаем новинки, но при этом храним традиции.

И главная благодарность, которую мы получаем — теплое отношение покупателей к нашей вкусной, разнообразной продукции.

От всей души желаю коллективу ООО «Сыктывкархлеб» и в дальнейшем также успешно добиваться намеченных целей, оперативно решать все сложные производственные задачи. Доброго вам всем здоровья, счастья, удачи во всех начинаниях и новых трудовых свершений!

Сыктывкархлеб


Читайте также

Наши люди

Посвящение любимым

Посвящение любимым

Мужчины ООО «Сыктывкархлеб» поздравляют женскую часть своего коллектива с 8 марта.

11 марта 2013

тема номера

Из Визинги  с любовью

Из Визинги с любовью

Гордость пробирает, когда в твоем родном селе есть пекарня, хлеб которой славится на всю округу. Вдвойне приятно, когда его намеренно ищут в магазинах, а то и едут за ним десятки километров. Визинге в этом вопросе повезло: расположенный в селе цех ООО «Сыктывкархлеб» одаривает весь район свежайшим и ароматнейшим хлебом.

29 декабря 2012

Экономика

«Лента» готова сотрудничать с местными производителями продовольственных товаров

«Лента» готова сотрудничать с местными производителями продовольственных товаров

Представитель компании «Лента» рассказал о принципах организации работы с местными товаропроизводителями

29 октября 2012