Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №38 | Рубрика Бизнес

08:16 | 22 июля 2013

Марио Фрайссл: Цепочка поставок ─ это искусство

Теги: монди слпк | марио фрайссл |

Цепочке поставок в современном бизнесе принадлежит стратегически важная роль. Она объединяет практически все виды деятельности компании: транспортировку, складирование, упаковку, контроль запасов, выбор места нахождения складов, прогнозирование спроса, маркетинг… При этом цепочка поставок — это еще и искусство. Как достичь высококачественного обслуживания клиентов на базе накопленного опыта и знаний, доведенных до уровня настоящего искусства, рассказывает заместитель генерального директора по цепочке поставок ОАО «Монди СЛПК» Марио Фрайссл — признанный международный эксперт в этой области бизнес-процессов.

Марио Фрайссл

— Марио, какое значение имеет цепочка поставок для ОАО «Монди СЛПК»? Какие сферы деятельности предприятия наиболее нуждаются в логистическом обслуживании?

— Не будет преувеличением сказать, что цепочка поставок в крупной компании имеет одно из ключевых значений. Нет такой сферы производственной деятельности на комбинате, которой бы она не касалась. Мы обслуживаем всю технологическую цепочку компании. Необходимо, чтобы сырье было поставлено в срок и в нужном объеме, было легкодоступным для дальнейшей работы. Поэтому важной частью всего процесса производства бумаги является правильное планирование, а также логистика и экспедирование. В итоге мы преследуем одну общую цель — доставлять продукцию клиентам точно в срок и в полном объеме.
Сегодня процессы цепочки поставок— это важная часть новой концепции планирования производства. Их успешность непосредственно отражается на прибыльности и финансовой устойчивости компании. Кроме того, в современных условиях мы уже отходим от конкуренции на основе цены, все большее значение приобретает сервис, который мы можем предложить клиентам. Поднять его на новый уровень — выше, чем у конкурентов — наша основная задача сегодня.

— Как понимают цепочку поставок в российских и зарубежных компаниях? В чем основные отличия? Какая модель управления цепочкой поставок более эффективна?
— Важно помнить, что основы цепочки поставок в России закладывались во времена, когда предприятия работали в условиях плановой экономики и свойственного ей тотального дефицита всего, в первую очередь сырья. Поэтому на комбинатах было нормой создавать большие запасы сырья, запчастей, химикатов и прочего, с поставкой чего можно было ожидать перебоя. В Европе же процесс был диаметрально противоположный. Иметь заполненные склады невыгодно с точки зрения экономики. Поэтому там стремились к минимальным запасам, что значительно повышало эффективность работы.

В принципе, обе системы оказались жизнеспособны. Для России другого пути не было. Надо еще учитывать большие расстояния, не столь развитую инфраструктуру и климатические особенности. Тем не менее, современный рынок доказал, что успешнее те предприятия, которые придерживаются эффективной модели организации цепочки поставок, когда все процессы в организации синхронизированы. Поэтому и мы на Монди СЛПК взяли курс на синхронизацию наших традиций с требованиями рынка.

— Какого эффекта ожидаете и как скоро?
— Цепочка поставок — очень мобильный процесс, на изменения в котором производство и его эффективность отзываются очень быстро. Мы преследуем две основные цели. Первая — чтобы потребитель был счастлив, то есть получил свой заказ без задержек и с максимальным уровнем сервиса при минимальных затратах. Вторая— обеспечение бесперебойности производства, без которой первая цель становится невыполнимой.

— С вашим приходом на Монди СЛПК, вхождением в состав правления и назначением на должность заместителя генерального директора по цепочке поставок в логистических процессах компании начались кардинальные изменения. Что уже удалось сделать, и как вы развиваете инициативы сейчас?
— Изменений, действительно, было много. Мы начали с себя и реорганизовали управление закупок, построив работу на принципах открытости и тесного взаимодействия со всеми структурными подразделениями компании. «Перезагрузке» подверглись и отношения с поставщиками. Так, например, мы внедрили систему оценки поставщиков, итоги которой ежегодно помогают компании выбирать самых надежных из них, а самим поставщикам обратная связь, полученная от специалистов Монди, служит индикатором тех сфер, в которых им стоит развиваться, чтобы упрочить свое положение. Мы связываем большие ожидания с ростом активности поставщиков, развитием их бизнеса в Сыктывкаре. Хотелось бы привлечь их как можно больше, чтобы здесь образовывались предприятия, создавались новые рабочие места, чтобы поставщики использовали Сыктывкар как точку роста для продвижения своих услуг и на другие организации, предприятия региона. Чем больше поставщиков будет находиться здесь, тем меньше рисков, что мы не получим заказанную продукцию. В этом случае обе стороны выигрывают. Важно отметить, сейчас основной упор в работе с нашими деловыми партнерами делаем на вопросы безопасности. Мы сотрудничаем с теми, кто трудится не только быстро и качественно, но и выполняет требования охраны труда.

В числе важных достижений также — внедрение системы электронных тендеров. Это современная и удобная система, которая набирает популярность не только в бизнес структурах, но и в структурах власти. Ее введение позволило нам значительно повысить оперативность работы, расширить круг поставщиков, готовых работать с компанией, стать более прозрачными.

Мне повезло работать с хорошей командой специалистов, поэтому нам не составило труда перевести работу управления логистики на «проактивные рельсы». Планирование производства теперь строиться на основе прогноза, учитывает малейшие изменения. Мы избавились от излишних запасов, навели порядок в системе внутренних логистических процессов, а именно на складах готовой продукции, внедрили ряд удобных информационных систем, которые значительно упрощают обслуживание клиентов.

В фокусе нашей работы также — улучшить процесс взаимодействия с коллегами из центра клиентского сервиса, службы продаж производства и закупок не только на Монди СЛПК, но и с теми, кто работает в Вене. Кроме того, мы продолжим добиваться того, чтобы уменьшить затраты на сырье для комбината.

— Каким вы видите дальнейшее развитие системы логистики на Монди СЛПК?
— У нас еще есть много вопросов, требующих решения. Например, мы стремимся, чтобы отгрузка готовой продукции и доставка ее потребителю занимала не более четырех дней. Нам уже удалось добиться прогресса в этом направлении, но успех еще предстоит закрепить. Кроме того, в совершенствовании нуждаются процессы обеспечения комбината автотранспортом для вывоза картона и бумаги клиентам, а также взаимоотношения с партнерами по предоставлению железнодорожных вагонов.

В настоящее время один из «минусов» Сыктывкара — его расположение — может перерасти в «плюс». Исторически, особенно в стратегических закупках, Сыктывкар больше ориентирован на Европу, но, если вы посмотрите на карту, этот город стоит как бы посредине, на пути из восточных регионов России, Китая, Индии. Уверен, что Сыктывкар может стать своего рода компетент-центром для азиатских поставщиков. Это пойдет на пользу и Сыктывкару, и нашим коллегам в Европе. Мы намного ближе к Азии, чем все европейские предприятия Монди. Это стратегические задачи.

Мы сегодня часто обращаемся к опыту зарубежных коллег. Моя цель — чтобы через два-три года они говорили: давайте посмотрим, как эта работа организована в Сыктывкаре. Мы можем и должны стать примером.
Монди СЛПК

Эффективно управлять цепочкой поставок на Монди СЛПК М.Фрайсслу помогает богатый профессиональный опыт работы в международных компаниях. Марио родился в 1972 году в городе Хаусменинг, Австрия. После окончания Венского университета экономики и деловых отношений он начал работать на заводе Монди Нойзидлер в Хаусменинге. Становление карьеры Марио началось с работы в финансовом отделе. Оттуда он перешел в отдел коммерческого развития в Монди Ружомбероке, в Словакии, где трудился около пяти лет. Затем в течение трех лет отвечал за управление и сферу закупок одного из подразделений Монди в штаб-квартире компании в Вене. После чего переехал в Сыктывкар и сейчас является членом правления комбината, отвечающим за всю цепочку поставок сырья.

В дополнение к своей профессиональной карьере вот уже два года Марио дает регулярные мастер-классы по управлению цепочкой поставок в Сыктывкарском лесном институте. Также достойна упоминания Первая премия Европейской Цепочки Поставок в 2008 году. Награда была вручена М.Фрайсслу международной консультационной компанией PRTM Management Consultants совместно с профессиональным изданием Logistik Heute и Институтом Управления поставками Европейской бизнес-школы в Висбадене, Германия.


Читайте также

Бизнес

Делать жизнь лучше нужно сознательно

Делать жизнь лучше нужно сознательно

Сохранять лучшие традиции, воплощать в жизнь перспективные идеи и свежие новации — узнаваемый и проверенный временем стиль ОАО «Монди СЛПК».

16 июля 2013

Общество

Йорма Турпейнен вступил в должность генерального директора «Монди СЛПК»

Йорма Турпейнен вступил в должность генерального директора «Монди СЛПК»

Новый генеральный директор ОАО «Монди СЛПК» Йорма Турпейнен официально вступил в должность 1 июля
2 июля 2013

достоверные данные

Ключевой фактор   успешных финансов

Ключевой фактор успешных финансов

Несколько последних лет стали для Монди СЛПК поистине инновационными. И речь не только о проекте «Степ», который вдохнул в предприятие новые силы, но и о множестве других начинаний менеджмента и коллектива.

2 сентября 2011