Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №36 | Рубрика Наши люди

08:19 | 18 марта 2013

Людей случайных здесь не любят

Теги: воркута | евгений шумейко | сергей говоров |

В должность главы Воркуты полномочно вступил экс-заместитель генерального директора ОАО «Воркутауголь» Сергей Говоров. Его взгляд на реальную обстановку и ближайшие планы развития — база для давно назревших преобразований в самом северном городе Республики Коми.

Сергей Говоров— До сих пор вы занимали должность одного из топ-менеджеров крупного предприятия. В чем принципиальное отличие сегодняшней работы, от той, что была прежде?
— Она, безусловно, не совсем та, к которой я привык за последние годы. Но, являясь депутатом Совета города, я достаточно неплохо представляю сложившиеся управленческие проблемы и готов их решать практически. При этом отдаю себе отчет, что подход здесь должен быть абсолютно иным, чем в вертикально интегрированной структуре. В этом и новизна. В ОАО «Северсталь» я получал сам и давал другим четкие указания, которые выполнялись безоговорочно. Теперь же принимаемые решения должны быть не только самостоятельно, но и коллективно взвешенными, продуманными, учитывать политические моменты, интересы всего населения Воркуты. Разумеется, в разы вырастает объем ответственности, но с поддержкой коллег-депутатов, я, все-таки, надеюсь изменить ситуацию в городе в лучшую сторону. Как и любому воркутинцу, мне хочется, чтобы и на 67-ой параллели жилось комфортно, быть полезным не только градообразующему предприятию, но и всем, кто считает суровое Заполярье своим домом. Это не только сложная, но и почетная задача.

— Как вы оцениваете положение дел, сложившееся сегодня в Воркуте?
— Как градоначальник, я не вправе давать отрицательную оценку работе предыдущей администрации. А как рядовой житель, признаюсь, что и на себе чувствовал ряд просчетов и недочетов. При этом прекрасно понимаю, что на то могли быть объективнейшие причины: нехватка времени, отсутствие финансовых источников на осуществление задуманного и т.д и т.п. Тем не менее, «удовлетворительно» поставить можно. Вроде бы, все хорошо, но средненько. Время крупных строек, гигантских финансовых инвестиций в Заполярье закончилось еще в прошлом веке. Много лет эти средства в основном шли на поддержание работающих в форс-мажоре городских служб, а не на развитие. Но постоянно только брать и не отдавать ничего взамен невозможно. Поэтому сегодня отношение к распределению имеющихся ресурсов нужно менять. И у меня есть ощущение, что мы стоим на пороге реальных преобразований, которые могут дать мощный толчок в развитии муниципалитета.

И хотя новая администрация города еще не сформирована окончательно, уже сейчас видно, что это действенная команда, которая руководствуется принципом «власть должна служить народу».

— И какие направления сделает приоритетными эта команда?
— У многих проблем Воркуты давняя и запущенная история. Они известны, к ним нужен комплексный подход, они не могут быть решены мгновенно. Так, например, Заполярью как воздух нужны осуществляемые программы по переподготовке кадров, привлечению молодых специалистов в здравоохранение и образование. Не менее важны вопросы переселения жителей депрессивных поселков, развития спорта и позиционирования нашего города как современного туристического центра с богатым историко-культурным наследием. Параллельно будут решаться и насущные проблемы по ремонту жилфонда, благоустройству придомовых территорий, развитию городской инфраструктуры и досуговой сферы. Мы не оставим все эти направления без должного внимания и будем активно искать выход из не устраивающей горожан ситуации. При этом невозможно, конечно же, говорить о развитии Воркуты без существенных капитальных вложений и конкретных программ развития. Планы действий у всех давно есть, а я считаю, что нужны только факты, а не только досужие разговоры на эту тему.

Воркута — город суровый. Случайные люди здесь не задерживаются. И наша общая задача — сделать все от нас зависящее, чтобы жизнь в Заполярье стала спокойнее, комфортнее, чтобы уверенность в завтрашнем дне не подвергалась сомнению многие годы.

Мнение о работе Совета города складывается из впечатлений о деятельности каждого конкретного депутата в его конкретном округе. Если депутат безынициативен и защищает только свои интересы, об этом известно всем. Такой депутат никогда не получит мою поддержку. Более того, я буду жестко пресекать пиар-игры народных избранников, желающих показать свою псевдозначимость и набрать политический вес. Для слаженной практической работы всего депутатского корпуса нужны конструктивные предложения и их реальное исполнение.

— А ваши старшие товарищи, депутаты Госсовета РК, готовы помочь?
— Законопроектов и инициатив от нас пока исходит немного. Дело в том, что большая часть депутатов Совета города имеют небольшой опыт работы, есть сложности с грамотным обоснованием и оформлением своих инициатив. Кроме того, люди сомневаются, решится ли данный вопрос положительно, дойдя до федерального уровня. Но это уже можно назвать «детскими болезнями» и есть основания говорить о движении в сторону взаимодействия с Госсоветом республики. Мы постоянно встречаемся для решения различных вопросов с Сергеем Ефановым (ОАО «Воркутауголь») и депутатами Государственного совета Республики Коми Николаем Бейзаком и Геннадием Горбачевым.

Но так как основная масса обращений граждан — проблемы местного характера, депутаты в основном все-таки рассчитывают на собственные силы. Решаются такие вопросы порой даже без привлечения административных ресурсов Совета города или муниципалитета.

— Каким образом депутатский корпус Совета города работает с обращениями и предложениями граждан?
— Инициативы, исходящие от людей, — важнейший пункт плана работы любого депутата. Не обращать внимания на них — преступление. Правда, некоторые «слуги народа» пользуются этими обращениями, как поводом для излишней активности: они, вроде бы, на виду, за что-то борются, а на деле, кроме разговоров, никаких результатов. Это отвлекает власть от решения реальных проблем. Так быть не должно.

Решением, на мой взгляд, может стать размещенный в открытом доступе отчет о проделанной народным избранником работе. Будет и реальная качественная оценка, и обратная связь. К тому же воркутинцам важно знать online, какая работа для улучшения качества жизни проведена практически. Они — люди с активной жизненной позицией и всегда готовы сами участвовать в управлении городом.

— Каким вы видите будущее Воркуты?
— О! Это предмет зависти многих городов. У нас мощный потенциал и прочная финансовая основа в виде ОАО «Воркутауголь». С одной стороны, звание моногорода накладывает свой отпечаток. А с другой, мы видим, что градообразующее предприятие постоянно развивается: идет модернизация оборудования, осваиваются новые месторождения, строится крупная шахта. Пока люди видят все эти позитивные изменения, ни о каких упаднических настроениях не может быть и речи.

Воркута — город суровый. Случайные люди здесь не задерживаются. И наша общая задача — сделать все от нас зависящее, чтобы жизнь в Заполярье стала спокойнее, комфортнее, чтобы уверенность в завтрашнем дне не подвергалась сомнению многие годы.

Евгений ШумейкоЕвгений Шумейко,
руководитель администрации МО ГО «Воркута»:

— У Совета города и администрации общая цель: повысить качество жизни людей. Уверен, что только слаженная работа, совместно и ответственно принятые коллективные решения неизбежно приведут к давно ожидаемым позитивным изменениям в жизни Воркуты. Я убежден, Сергей Говоров выстроит работу Совета города, сделав ее эффективной и качественной. Существующие проблемы нас не пугают. Надуманные сиюминутные препятствия нам — не помеха!


Читайте также

я/город

Татьяна Москатова / Воркута

Татьяна Москатова / Воркута

 Нотариус Воркутинского нотариального округа Республики Коми
9 декабря 2014

тема номера

Человек с горячим сердцем

Человек с горячим сердцем

Непростая история освоения Русского Севера не понаслышке известна каждому жителю Республики Коми. Судьба таких городов как Воркута — лишнее тому подтверждение.
26 июня 2014

такая работа

Горящие сердца Заполярья

Горящие сердца Заполярья

О работе одного из старейших частных медицинских центров в Коми и России – «Данко».

6 декабря 2013