Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №50 | Рубрика тема номера

09:00 | 7 июля 2015

Лучшая работа на свете

3.jpg

Сергей Бойчук, генеральный директор ОАО «Сыктывкарский водоканал»

Бывает трудно, не получается. Но какая работа обходится без нервов?! И утром снова мчишься на службу… Тебя ждут люди. Их надежность, чувство локтя, доверие — вот что настоящий успех дела и жизни!

Наша работа без нервов нигде не обходится: без разницы, где трудишься — на Севере или на Юге. Вот в Казахстане, откуда я родом, летом +400С, а зимой минус столько же. Просто там лето длиннее. Но полезная работа — удовольствие, не благодаря выгодам, которые она сулит, а сама по себе. Ну, как жить без нее?!
Бывает трудно, не получается, напряжение постоянное. Бывает, только из отпуска вернешься поздно ночью, а ранним утром уже мчишься на службу: заботы, авралы, тревоги. Работа — это главное в жизни. А успех? Успех вовсе не от наличия хорошего оборудования на твоем предприятии или грамотно выстроенной его структуры. Успех — это люди, с которыми работаешь или работал. Их доверие, благодарность, чувство локтя, надежность, теплота отношений и вечный оптимизм. Да-да! И они, и я считаем, что как бы ни было тяжело сейчас в России, все образуется и станет лучше.

Я из города Алга Актюбинской области Казахстана. Всегда мне нравилось все, что связано с водой: она сама, ее жизненная сила, оборудование, созданное для ее переработки. Закончил Всесоюзный заочный политехнический институт. В системе «Водоканала» с 1980 года. За 35 лет поработал и электромехаником, и на самых разных инженерных должностях. Хорошо для себя усвоил: каждый из нас — сын своих дел. А когда нет работы — нет радости в жизни.

4.jpg

Светлана Потолицына, компания «Шериф»

Россия, к сожалению, страна, где впору стыдиться богатства. Во всяком случае так было после развала СССР. Но я оптимист и патриот. Верю, мы всей страной еще будем стыдиться бедности.

Супруг всегда думал о семейном бизнесе. Я занималась детьми. И когда старшие подросли, стала понемногу помогать в уже налаженном мужем деле. Со временем старший сын к нам присоединился, и домашние ужины стали напоминать вечерние планерки… Но работа у меня поставлена на определенное место. И я не склонна преувеличивать ее значение. Главный проект жизни — семья, а основная и любимая работа — быть мамой. Наверное, повезло, и есть возможность заниматься еще и творчеством, и спортом.

Согласна, что труд — освобождение от скуки, порока и нужды. Лекарство от всех болезней. Пример из жизни — моя свекровь. Ей далеко за 70, но фору даст многим молодым. В трудах, заботах, вечном движении (10 км на лыжах — легко). Глядя на нее, думаю, зачем столько энергозатрат? Можно распределить обязанности между детьми, внуками и спокойно «сидеть на лавочке»… И тут же понимаю, лавочка — не вариант. Пока человек делом занят, печалям и болезням места рядом нет.

Для кого-то успех — достижение финансовых высот. Кому-то важнее признание, уважение, социальный статус. Третьи — счастливы заниматься любимым делом, приносить пользу, чувствовать себя нужным. В идеале, наверное, когда все в совокупности и плюс счастье в личной жизни. Думаю, чем больше трудностей на пути к успеху было преодолено, тем больше удовлетворения и удовольствия получаешь в итоге.

5.jpg

Евгений Кузнецов, журналист

Исконно русское «ничегонеделание» тоже неплохое средство от печалей. Ну, а труд — уж точно именно для того, чтобы было чем оплатить «потехи час».

Известные посылы о том, что в стране, где правят хорошо, стыдятся бедности, а там, где плохо, — богатства, к нашей Родине, полагаю, не относятся. В России всегда одинаково стеснялись и того и другого. Причем, при любых властях. Потому что никогда не могли определить настоящую цену труда. Хотя, по справедливости-то: лучшая работа на свете — та, за которую платят. А самая лучшая, — что оплачивается высоко. У нас же повелось иначе: воруют власть предержащие и понуждают красть своих подданных, да еще пытаются отучить людей «держаться за деньги», «втюхивая» им, вместо непреходящей ценности достойных заработков или пенсий, разные, пусть и правильные, лозунги. Как тут не вспомнить хрестоматийную фразу великого писателя и высшего губернского чиновника Российской империи Салтыкова-Щедрина: «На патриотизм напирать стали — видать, опять проворовались». Даже на самом верху уже признают: коррупция стала угрозой государственной безопасности. Двойная мораль и фарисейство — стали нормой жизни. Россия же, как всегда, все терпит. И богатство. И бедность. И тех, кто их порождает.

Да, работа, и вправду, относится к тому немногому, что делает жизнь счастливой. Мне, пенсионеру, и вовсе радостно, что я еще «при делах». В профессии оказался случайно. После филфака получил свободное распределение. Был научным сотрудником в госархиве, потом работал в управлении кинофикации. И там, и там требовали «связей со СМИ». Так и «сделался» журналистом. Добиваться какого-то положения с юности было муторно, а трудности всегда находили и находят меня сами.

В общем, по сегменту «успех» «советчик» мне Б.Л. Пастернак:
«…И пораженья от победы ты сам не должен отличать».

6.jpg

Светлана Першина, педагог-хореограф

Некогда скучать, некогда болеть, некогда печалиться! Хочется творить, трудиться и получать от этого удовольствие!

Свою работу я люблю за смех детей, за их непредсказуемость, за радость общения. Некогда скучать, некогда болеть, некогда печалиться! С детьми всегда весело и интересно. Их энергией заряжаешься. Хочется творить, трудиться и получать от этого удовольствие!

Я с детства любила танцевать, примерять костюмы, выступать. Но даже и мысли в моей голове не было, что стану педагогом-хореографом. Но стала. Меня заметили, еще ученицей предложили вести танцевальный кружок в школе. И с тех пор за эту свою работу я получаю деньги. Идеи и сюжеты танцев возникают порой внезапно, они посещают меня всегда. Начинаешь тщательно обдумывать, — и появляются новые движения, образы, рисунок танца…

Успех в моей работе приходит нелегко: тратится много сил, терпения. Но когда маленькие детки выходят на сцену — это сразу окупает все! Бывает, выйдут они, и сделать правильно не все сумели, а уже смогли донести до зрителя задуманный нами вместе образ. Ни это ли восторг и успех! Они тоже уже понимают, что главное стремиться, стараться, идти вперед.

Моя работа — большое счастье. Быть творческим человеком, всегда что-то выдумывать — это замечательно! Главное чтобы не покидало вдохновение. А что касается достатка… Хочется, чтобы правительство больше заботилось о благосостоянии всех творческих людей.