Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №49 | Рубрика Люди провинциального города

09:00 | 7 мая 2015

Леонид Трапер

О рабочем классе, не знавшем слова «нет», врагах государства и доброжелательных людях, которых, к счастью, много.

Вот что такое счастье?! Это когда твои дети и внуки становятся хорошими людьми.

45(1).jpg

Леонид Трапер, родился в 1934 г. Закончил Днепропетровский инженерно-строительный институт. В 1957-2002 гг. — мастер, прораб, главный инженер, главный строитель, начальник ДСК, ген. директор ООО «Сыктывкаргорстрой». В 2002-2011 гг. ген. директор ООО «Центрострой». Заслуженный строитель РФ, Почетный гражданин г. Сыктывкара.

Вот что такое счастье?! Это когда твои дети и внуки становятся хорошими людьми, и все у них в порядке, когда в твоей семье мир. А вы тут про врагов вопросы задаете… Врагов государства мы, как правило, знаем, или нам кажется, что знаем, — есть ясность в этом деле. А вот с личными сложнее. О них, в лучшем случае, мы можем догадываться. Сомневаться и при этом отказываться верить в предательство… Их удар в спину всегда опасен. Любят они эту точку. Но зато не дают расслабляться и этим полезны.

Я нарушил известную пословицу и пригодился не там, где родился. Войну встретил в Днепропетровске в возрасте семи лет. Отец с первых дней ушел на фронт, а нас с мамой и бабушкой эвакуировали в Самарканд, мы вернулись только в 1944-м. Почему стал строителем, объяснить трудно. Призвания, к сожалению, у меня не было. Несколько приятелей и два двоюродных брата учились в строительных ВУЗах, и меня общими усилиями они и родители убедили-таки поступить в ДИСИ. Но, понятно, что мне всегда хотелось, чтобы всем в нашей стране жилось комфортно, чтобы у людей было светлое и предсказуемое будущее.

За десятилетия работы люди разные встречались, конечно, но, все-таки, по большей части хорошие. Из известных и значимых, неравнодушных к судьбе и республики, и города — Алексей Непеин, Борис Ладанов, Вячеслав Худяев, многие работники обкома КПСС и Совмина, руководство Главкомистроя, ЛПК, руководители районов, где мы строили, и РАБОЧИЙ КЛАСС, который просто не знал слова «нет», а подряд решал все поставленные перед ним задачи. Вот так было.

Перебрал в памяти все районы города и, увы, не припомнил такого тихого, уютного уголка в Сыктывкаре, где хотелось бы спокойно посидеть, хотя бы летом. На месте, где должны быть парки и скверы, в центральной части города повырастали бесчисленные и неуместные в этих районах торговые центры: «Аврора», «Звездный», «Эльдорадо», «стекляшки» на Куратова, на улице Красных партизан, напротив Горстроя. «Радуга» на территории техникума, огромный монстр на месте сквера и спортплощадки школы №12… То же самое можно сказать и об Орбите, и об Эжве. В этом вопросе правильное решение — «Макси» и «Июнь» — крупные торговые центры на окраинах и с парковками.

Строительство жилья тоже не радует. С одной стороны, хорошо, что сносятся ужасные ветхие деревяшки и город растет. Но ведь дома лепятся один на другой, и не остается никакого жизненного пространства. В центральной части Сыктывкара уже давно не проехать, да и пройти стало невозможно. Такое впечатление, что нет у нас ни разума, ни архитектурной мысли… Тротуары из брусчатки, изготовленной в кустарных условиях (чтобы подешевле было), не выдерживают никакой критики, дороги и дворы такие, что без слез и посмотреть нельзя. А ведь везде бюджетные деньги расходовались. Такое чувство, что планомерно уничтожаются зеленые насаждения, и это зло торжествует.

А вот что есть хорошего в нашем городе, так это люди! В основной массе своей доброжелательные. Но и здесь проблемы — молодежь активно уезжает. Нет работы, нет перспектив. Сыктывкар теперь — город пенсионеров и чиновников. И это грустно.