Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №19 | Рубрика только вперед

16:17 | 11 сентября 2014

Крым ждет!

Теги: отдых | море | санаторий |

«Обратно хочу, в Крым! — так встречает нас Лера Геннадьевна Кузнецова. И поясняет: — Там у нас сейчас + 35oС в тени!» Реплика директора санатория «Северное сияние», что в городе Саки на западном побережье Крымского полуострова, вполне обоснована. Лето жителей Коми нынче не балует теплом. И в середине июля, надевая осеннюю куртку, невольно задумаешься: «А где-то море и солнце, где-то настоящее лето…».

kr11.jpg

В активе Республики Коми — три санатория, находящихся за пределами региона. Один из них в Кировской области, еще один в Анапе. Третий — «Северное сияние», в Крыму, — еще до недавнего времени считался зарубежным. Территория курорта в 3,5 гектара расположилась в красочном месте — между соленым Сакским озером и побережьем Черного моря. Основной корпус санатория на 208 мест, теплым переходом соединенный с лечебным корпусом и пищеблоком, готов принимать гостей в течение круглого года. В распоряжении гостей два больших зала столовой и кафе. В «высокий» сезон, с мая по октябрь, два летних корпуса позволяют дополнительно принять 114 гостей. Большая зеленая территория, шаговая близость к морю, удивительные лечебные процедуры…

kr2.jpg

Лера Кузнецова,
директор санатория «Северное сияние»


— Я возглавляю санаторий с 2012 года, он планово прибыльный, всегда востребован, — рассказывает Лера Кузнецова. — Спрос в июле-августе доходит до 140% заполняемости за счет предоставления дополнительных мест. У нас подписан контракт с Министерством здравоохранения Республики Коми. Около 1000 жителей республики приезжают к нам по программам «Мать и дитя».
«За здоровьем!» — главная мотивация для тех, кто выбирает санаторий «Северное сияние». Саки — старейший бальнео-курорт, получивший известность благодаря своим высокоминерализованным иловым лечебным грязям и рапе Сакского озера. Их свойства позволяют активно лечить заболевания опорно-двигательного аппарата, болезни в области гинекологии и урологии. Лечебные процедуры и живительный воздух Крыма повышают иммунитет, что особо важно для гостей, которые приезжают сюда с Севера.
— Как говорят наши отдыхающие, мы сохраняем лучшие советские традиции, — отмечает директор санатория. — Все, что касается медицинского обcлуживания и работы пищеблока, организовано на высоком профессиональном уровне, и при этом очень по-домашнему. Мы понимаем, что к нам приезжают люди, вырвавшиеся из суеты и нервотрепки рабочих будней, поэтому стараемся оказать радушный и теплый прием.

— Был период, когда многие здравницы бывшего Союза испытывали затруднения с медицинскими кадрами, их остро не хватало…
— Проблем с этим у нас нет. Медицинский персонал, врачи и медсестры, работают стабильно. Золотые головы и руки наших специалистов — основное конкурентное преимущество «Северного сияния». К тому же мы не стоим на месте — развиваемся, изучаем новые методики, повышаем квалификацию. Именно с этим я связываю увеличение год от года постоянных клиентов.

— Сейчас Крым слабо ассоциируется с безмятежным отдыхом. По понятным причинам, многие испытывают неуверенность, беспокойство. Насколько обосновано такое отношение?
— Все максимально спокойно. Куда важнее другая проблема — транспортная. По большей части с ней я связываю временно сниженный спрос на санаторно-курортные услуги в Крыму. Потому что пока не будет моста, невозможно принимать большое количество гостей. Особенно не хватает железнодорожного моста, ведь самый большой процент отдыхающих в Крыму — это те, кто приезжает на поездах. К тому же Крым потерял традиционно отдыхавших здесь жителей Украины и Белоруссии. Мы с радостью их ждем, но белорусы принципиально не хотят ехать к нам через Украину. А украинцев, очевидно, тормозит политическая ситуация.

kr44.jpg

— Традиционный вопрос: зачем нам, северянам, ехать на российский юг, если есть масса привлекательных заграничных предложений?
— Нас постоянно сравнивают по ценам — особенно с не дорогими и популярными Египтом и Турцией, а в последнее время и с Таиландом. Нужно признать, что по цене Крым пока заметно уступает. Но это проблема общероссийская, потому что зарубежные курорты часто выигрывают из-за низкой стоимости чартерных перевозок. И если Россия планирует восстанавливать былую популярность своих южных здравниц, то нужно решать этот вопрос на федеральном уровне. Но зато я хотела бы отметить, что мы предлагаем то, чего в принципе нет ни в Турции, ни в Египте. Крым обладает неоспоримыми лечебными технологиями. У нас не только море и солнце, но и уникальная оздоровительная составляющая. Я сама очень люб-лю путешествовать. Но когда речь идет о профилактике заболеваний, лечении или пляжном отдыхе, все вопросы отпадают: я живу в таком месте, где все это окружает меня круглый год.

kr3.jpg

— Сейчас отдыхающие стали более требовательны к условиям для детского отдыха. Что санаторий может предложить тем, кто приезжает с детьми?
— Мы очень сильно продвинулись с досугом и инфраструктурой для детей. Спортивные мероприятия, квесты, праздники, концерты, просмотры фильмов — у нас разработаны самые разнообразные программы. Не считая традиционной детской комнаты, где с детьми занимается воспитатель, и родители без опасений могут оставить ребенка, пока сами заняты на лечебных процедурах, мы построили новую детскую площадку с батутами, качелями, игровым комплексом, которая расположена рядом с морем. Обновлена спортивная площадка — у нас можно поиграть в волейбол, мини-футбол. В этом году мы запустили открытый 18-метровый бассейн, где создана в том числе и безопасная детская зона.

kr5.jpg

— Какие развлечения есть для более взрослых гостей?
— Наши аниматоры готовят творческие программы и для взрослой аудитории санатория. Мы занимаемся поиском творческих коллективов и исполнителей, которые могли бы проводить вечерние концерты для наших отдыхающих. Кроме того, — и это тоже один из наших козырей — на территории санатория работает отлично зарекомендовавшее себя туристическое бюро, которое предлагает экскурсии по всему Крыму. Причем предложения самые разные. Я нередко наблюдаю, как отдыхающие в три часа ночи возвращаются из астрономической обсерватории, а потом еще по несколько дней сидят по вечерам на берегу и смотрят на звездное небо. Все достопримечательности Крыма наши гости могут увидеть вместе с этим турбюро. При этом мы всегда держим руку на пульсе, регулярно проверяем качество предоставляемых услуг, чтобы наших отдыхающих адекватно сопровождали, кормили, обеспечивали комфортное передвижение в транспорте.

ООО Санаторий «Северное Сияние»,
Россия, республика Крым,
г. Саки, ул. Морская, д. 12,
www.siyanie.com.ua

Служба бронирования:
тел.: 8-978-732-36-40

Заказать путевку в г. Сыктывкаре:
ООО «Здравницы Республики»,
ул. Орджоникидзе, д. 33/45,
тел.: (8212) 39-12-71


Читайте также

cosa nostra

Lounge: время есть

Lounge: время есть

Главный секрет популярности Lounge в бесподобном персонале заведения. Сложно сказать, кому в этом случае повезло больше.
26 ноября 2014

Наши люди

Правила здоровья

Правила здоровья

ОАО «Воркутауголь» открыли новый профилакторий для своих работников. «Жемчужина Севера» — весомое свидетельство реализации социальной политики.

30 октября 2014

хорошее местечко

О вкусах не спорят

О вкусах не спорят

Те, кто даже осенью предпочитают отдыхать пусть сдержанно, но с комфортом, приходят в «Лисью нору».

16 сентября 2014