Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Что делать» №19 | Рубрика Наши люди

10:04 | 23 октября 2014

Крылья Надежды

Молодость — время открытий и подвигов, учебы, перемен и новых задач. Люди, имеющие немалый жизненный опыт, но не растерявшие увлеченности и энергии, понимают, что это еще и самые настоящие крылья надежды. О том, как почувствовать вкус к жизни и помочь опериться молодежи — директор Государственного профессионального образовательного учреждения «Сыктывкарский торгово-технологический техникум» Надежда Дорофеева.

— Похоже, что сегодня, как и несколько десятилетий назад, молодые по-прежнему готовы тратить силы и время на добрые дела, здоровый образ жизни, на перспективы. Значит, и педагогический коллектив техникума тоже должен идти в ногу со временем?
— Безусловно, можно и нужно говорить о возрождении активности студенческой молодежи. В нашем техникуме яркий и наглядный этому пример — работа военно-патриотического клуба, в которую вовлечены практически все студенты. Они не хотят оставаться в стороне от политической жизни страны, проявляя все большую социальную активность. И мы, педагоги, всемерно этому помогаем. Клуб «Скиф» — это развитие нескольких важных направлений, где есть место и изучению исторического прошлого страны, и настоящему, и будущему самих ребят. Волонтерская работа и помощь ветеранам, встречи с представителями военкомата, воинских частей и ДОСААФ, акции к приближающемуся 70-летию Великой Победы над фашизмом и военно-полевые сборы, маевки, спортивная подготовка, соревнования, основы правовой культуры.

— Но ведь всем этим современную молодежь надо уметь еще и заинтересовать..?
— Знаете, педагоги у нас в хорошем смысле слова — люди одержимые, творческие и преданные своей профессии: если я определяю стратегию, то они — всегда превосходные тактики и вдумчивые исполнители. Наш «Скиф», кстати, возглавляет мой ученик, в свое время он был курсантом, отслужил в Вооруженных Силах России,
и сумел выстроить такую систему, которая заинтересовывает детей, а не заставляет принимать участие в мероприятиях из-под палки. И это очень важно: дела и события клуба настолько разноплановые, что студенты начинают заново жить, повышается их самооценка, что напрямую влияет уже на успехи в учебе и дисциплину. Представьте, как дисциплинирует военная форма, которую они надевают! Опять же, умение обращаться с оружием — прекрасная подготовка к службе в армии, а мастер-классы боевых искусств — это всегда не только зрелищно, но и весьма полезно. Занятие в «Скифе» — не только необходимая прививка от негатива, профилактика правонарушений, но и воспитание истинного, не наносного, патриотизма. В военно-патриотическом клубе со студентами занимаются преподаватели физкультуры, истории, экономики, правоведения, разумеется, классные руководители. Это и опытные педагоги, и молодые специалисты. Более того, все мы рассчитываем, что среди тех, кто сегодня учится у нас, найдутся и талантливые продолжатели педагогического дела. Получив образование, практику, опыт, такие люди в свое время вернутся в техникум, но уже для того, чтобы самим обучать молодежь.
Современная модель образования, конечно, должна быть оснащена исключительно профессиональными кадрами, причем не последнее место в ней отводится молодым педагогам. Скажу так: опыт старших педагогов в Сыктывкарском торгово-технологическом техникуме бесценен, но и омоложение педколлектива остро необходимо, поскольку на них — внедрение инноваций, без которых двигаться вперед невозможно. Для молодых специалистов у нас предусмотрены стимулирующие вып-латы, единовременные вознаграждения, перспективы карьерного роста, повышение уровня профессиональной подготовки, предоставление жилья.

— Вы сказали об инновациях — речь идет, в том числе, и о работе Учебного центра профессиональных квалификаций на базе техникума?
— Конечно! Это действительно современный инновационный центр, который продолжает динамично развиваться, и в этом немалая заслуга молодых педагогов. Учебный центр выстроил взаимодействие с Гильдией пекарей Коми, о нас хорошо известно и в Российской Гильдии; налажено сотрудничество со многими малыми предприятиями хлебопечения в Республике Коми. На базе центра проводятся мастер-классы и семинары по внедрению инновационных технологий, делаются практические шаги в направлении международного сотрудничества.
Что-то из задумок уже выполняется — к примеру, мастер-классы «Коми фаст-фуд», на которых студенты демонстрируют истинное богатство коми выпечки. В разработке — издание сборника с рецептами коми национальной кухни, внедрение проекта «Здоровое питание», начато взаимодействия с муниципалитетами. Планов действительно много, и я знаю, что все они будут реализованы — благодаря командной работе и сплоченному коллективу, где каждый — заинтересованный участник.

167023, Сыктывкар,
ул. Катаева, д. 37,
тел./факс: (8212) 32-18-66

Лицензия: Серия 11ЛО1 № 0000407, от 31 декабря 2013 г.