Республика Коми, Сыктывкар,
ул. Советская, 24, офис 301 г
тел/факс: 44-86-49

+ Присоединяйтесь к нам:

Журнал «Знай наших!» №32 | Рубрика тема номера

17:07 | 30 июня 2012

Крылья, лапы и хвосты с разных концов света

Теги: сыктывкарский зоопарк |

Пряники — в Туле, невесты — в Иваново, белые ночи — в Питере, зоопарк — в Москве… Стоп. Кто решил, что самое лучшее и интересное — где-то? Оно — как и все удивительное — совсем рядом. Ведь и в Сыктывкаре пекут вкусные пряники, ходят по улицам прелестницы, наступает необычайное время светлых ночей и живут самые разнообразные и диковинные представители меньших братьев. Где? В зоопарке. Кто они? Откуда?  Как их зовут? Что они едят? Может быть, они даже в чем-то похожи на нас?

Орлан-белохвостШтраф высотой один метр

Представьте себе, что вы едете в собственном автомобиле, и вдруг из коробки от холодильника вылетает хищная птица и начинает метаться по салону. Это не кино и не розыгрыш остроумных друзей: именно так четыре года назад в сыктывкарский зоопарк ехал орлан-белохвост. Его подобрали охотники в районе села Хабариха Усть-Цилемского района — видимо, птенец вывалился из гнезда. В коробке из-под холодильника найденыша отправили до Ухты, а там строго наказали сотрудникам ГИБДД любым способом перевезти птицу до Сыктывкара. Способ обнаружился быстро: находчивые инспекторы остановили нарушителей и предъявили им коробку вместо штрафа. Орлан-белохвост оказался нетерпеливым малым — разодрал коробку и до самого пункта назначения летал по салону, совершенно не желая задабриваться предлагаемым хлебом. Зоотехники встречали посылку в местечке Дырнос, но первыми из машины вылетели водитель и пассажир…

С тех пор орлан-белохвост живет в зоопарке. Он игривый, общительный и вполне ручной, хотя размеры его внушительны — высота птицы более ста сантиметров, а размах крыльев составляет полтора метра. Конечно, питается орлан-белохвост вовсе не хлебом, а мясом, и время от времени засматривается на куриц, обитающих в соседнем вольере. Правда, те, что пытались завязать с ним знакомство и забредали в гости, домой так и не вернулись.
Что поделаешь — хищник. 

ПитонКак поднять демографию? Спросите у питона

Самка тигрового питона Кеша весом в 70 килограммов — ветеран зоопарка и мать-героиня. В Сыктывкаре она живет уже 20 лет. Сменив несколько мест жительства, Кеша в 2002-м попала в эколого-биологический центр. Плодовитости Кеши можно позавидовать: на протяжении нескольких лет она ежегодно откладывает яйца, и в этом году самка питона станет мамой в шестой раз. Надо сказать, материнство требует от Кеши большой самоотдачи: во время беременности, которая длится около двух месяцев, питоны не пьют и не едят, а отложенные яйца старательно прячут, согревая кладку. В прошлом году Кеша отложила полсотни яиц, правда, вылупился тогда всего один питончик, а вот годом ранее у нее родились более 30 змеенышей.


Зоопарк на базе Коми республиканского эколого-биологического центра, который ранее именовался станцией юннатов, был зарегистрирован в 2002 году. Статус зоопарка ей присвоила Европейская ассоциация зоопарков и террариумов. Сегодня в нем обитает более 100 видов животных, среди них есть те, которые занесены во все Красные книги — международную, российскую и Республики Коми.

Гусь и журавльНа крыльях дружбы

Гусь свинье не товарищ, зато лебедь журавлю — еще какой. Трогательная дружба лебедя Степы и журавля Жули завязалась пять лет назад — их привезли в зоопарк в один год. Степу, похожего на гадкого серого утенка, нашли зимой, когда он одиноко брел по лесу: сородичи уже улетели на юг, а бедняга поздно вылупился и за ними не успел. Сейчас Степа — всеобщий любимец, но сам признает лишь зоотехника Надежду Урбан, которая за ним ухаживает, а остальных не подпускает и на пушечный выстрел. Непросто оказалось и журавленку с поврежденным крылом, которого подобрали на болоте. Позже в крыло вставили штифт, однако летать Жуля уже не сможет. Схожесть ли судеб стала основой дружбы, чуткость ли, которой порой не хватает людям, но лебедь и журавль — закадычные приятели с детства. И гуляют, и спят они вместе, а весной Жуля радует друга изящными журавлиными танцами.

Зубастый Паваротти

Что такое крокодильи слезы — всем известно, а вот песнь крокодила — это как? В зоопарке вокальные данные демонстрирует семилетний крокодил по прозвищу Полосатый. Зоотехник террариума Александр Силаев поясняет, что так животное помечает свою территорию, и тут же предупреждает: человеку, не подготовленному к крокодильему концерту, будет страшновато, поскольку пение подобно стукам отбойного молотка или грому тяжелого барабана.  

Характер у Полосатого, что тут говорить, крокодилий. Несмотря на милый вид, это все-таки хищник, закаленный агрессивной средой. Животное требует к себе уважения, поэтому всякое баловство — погладить по спинке или сфотографироваться в обнимку на долгую память — категорически запрещено. Зато любоваться им можно сколько угодно: полутораметровый крокодил питается исключительно полезными для него крысами и отлично чувствует себя в террариуме со специальным микроклиматом площадью четыре квадратных метра. Не исключено, что в будущем у Полосатого появится подруга жизни, но пока вопрос с жилплощадью для молодых не решен.

Будем знакомы

Зоопарк — едва ли не первый пункт в маршрутах с детьми. Вот оно, из детства: «Где обедал, воробей? — В зоопарке у зверей». Умный пернатый из стихотворения у кого только не побывал, и, пожалуй, стоит последовать его примеру, чтобы узнать про всех-всех. Экскурсии в сыктывкарском зоопарке проводят и для школьников, и для дошколят, и для родителей с детьми. Но можно сходить в зоопарк и в полном одиночестве.  Познакомиться с животными и понять что-то про мир и про себя.